В.В.Путин встретился с Яном Кубишем

СМИ о Путине // 15.06.2011 17:31

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин исполнительный секретарь! Мне очень приятно Вас видеть!

Экономическая комиссия ООН для Европы выполняет очень важную миссию, и мы очень рады, что у нас наладились хорошие контакты.

Ян Кубиш: Спасибо.

В.В.Путин: Это касается и энергоэффективности, это касается и совершенствования правовой базы.

Для нас очень важно, что в апреле этого года в ходе мероприятий под Вашей эгидой, с Вашим участием были достигнуты договорённости о развитии отношений между Комиссией и исполнительным органом Таможенного союза. Мы придаём очень важное значение интеграционным процессам на постсоветском пространстве и готовы использовать все ваши наработки, связанные с поддержкой интеграционных процессов в мире и, в частности, на постсоветском пространстве.

Мы сотрудничали, намерены продолжать сотрудничество и будем всячески поддерживать ваши усилия, направленные на развитие экономики и социальной сферы в Центральной Азии. Для нас, для российской внешней политики и для российской экономики, это направление является одним из приоритетных. Имею в виду то значение, которое имеет взаимодействие с центрально-азиатскими республиками для экономики самой Российской Федерации.

Что касается энергетики, то мы с большим интересом относимся к вашим наработкам, связанным с энергоэффективностью, с альтернативными видами энергии. Хочу Вас заверить, что мы и дальше будем это сотрудничество поддерживать. Имею в виду, что оно представляет значительный интерес для самой Российской Федерации. Вы знаете о наших планах по развитию энергетической инфраструктуры. Это касается наших усилий по развитию трубопроводного транспорта на юге и севере Европы. Некоторые из этих проектов уже близятся к своему завершению, некоторые находятся в стадии проектирования и начала работы. Во всяком случае, такой большой спектр нашего взаимодействия имеет место быть. Мы очень рады тому, что у нас сложились добрые, деловые отношения, и со своей стороны намерены всячески их поддерживать.

Кстати говоря, совсем недавно побывал на вашей родине, в Братиславе, где у нас были очень хорошие контакты с руководством страны. И это тоже одно из направлений нашей работы – выстраивать отношения с Евросоюзом. Вы знаете, что мы обсуждаем вопрос подписания соглашения о зоне свободной торговли. Весь этот комплекс, безусловно, представляющий для нас большой интерес, мы надеемся осуществлять при вашем экспертном сопровождении.

Ян Кубиш: Уважаемый господин Премьер-министр! Спасибо большое за то, что, во-первых, Вы дали мне возможность встретиться с Вами и представить работу нашей комиссии. Это достаточно технический уровень в ООН, но он является действительно составной частью в системе Организации Объединённых Наций.  Это первый пункт, который я хотел подчеркнуть в ходе такого взаимодействия, которое является очень практичным, прагматичным, конкретным. Это не большие слова, а много маленьких, но очень конкретных дел. В то же самое время всё это работает на поддержку Организации Объединённых Наций. Это очень важно, поскольку сегодня иногда в ООН ведутся разные дискуссии на тему, где место Организации Объединённых Наций в сфере международных отношений. Особенно если посмотреть на экономическую составляющую, на вопросы, которые связаны с экономическим развитием, устойчивым развитием и так далее. Здесь работа нашей экономической комиссии помогает.

Мы являемся членами большой системы ООН, и поэтому такая поддержка России очень помогает и системе ООН – не только комиссии. С точки зрения работы комиссии я хочу поблагодарить в первую очередь Российскую Федерацию, руководство Российской Федерации за огромнейшую поддержку нашей работы. Это и политическая поддержка, это и финансовая поддержка, это и взаимодействие с российскими ведомствами. Я могу, не перечисляя весь список, сказать, что у нас отличнейшие, очень деловые отношения с Министерством транспорта; с Министерством внутренних дел (по вопросам, скажем, безопасности дорожного движения и некоторым другим вопросам); с Министерством энергетики; естественно – с Министерством иностранных дел (это наш основной партнёр, и с ним мы в контакте, в сотрудничестве); с Министерством сельского хозяйства (разные программы в области лесного хозяйства, которые мы будем прорабатывать дальше). Так что это целый ряд ведомств, с которыми мы в контакте, с которыми мы работаем и решаем разные конкретные, достаточно технические вопросы, касающиеся, в том числе, и разных международно-правовых договорённостей, вопросов, регламентов, стандартов.

Единое экономическое пространство, которое охватывает все наши государства, в том числе США, Канаду, Евросоюз, Балканы, Турцию, Израиль, Россию и другие государства, в том числе и страны Центральной Азии, – достаточно большая площадка для такой экономической интеграции и создания до определённой степени единого правового поля, единого поля норм, стандартов, регламентов. Это очень помогает экономике.