В.В.Путин встретился с Верховным комиссаром ООН Антонио Гутеррешем

СМИ о Путине // 15.06.2011 16:57

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Верховный комиссар, уважаемые коллеги! Я действительно очень рад вас видеть снова.

Мы встретились в такой знаменательный для Вас день: по-моему, именно в этот день шесть лет назад Вы были назначены на эту высокую должность. Я Вас поздравляю. 60 лет исполняется правлению Верховного комиссара по делам беженцев – это тоже большое событие. Организация действительно носит глобальный характер, работает в 125 странах, 400 представительств, по-моему, у вас – так или иначе вы распространяете деятельность на 36 млн человек. Это, конечно, впечатляет. И это же работа не в Женеве, это работа в самых горячих, самых сложных точках – и в Ираке, и в Афганистане. Везде, где людям плохо и тяжело, где люди нуждаются в помощи, есть ваши представители – это большая, очень важная, ответственная работа. Россия всегда поддерживала вашу работу и намерена это делать в будущем.

Антонио Гутерреш (как переведено): Большое спасибо, господин Премьер-министр! Я бы хотел также поблагодарить Вас за эту возможность встретиться. Я считаю, что сегодня мы переживаем важный момент не только с точки зрения нашей организации, но и с точки зрения отношений с Россией. В прошлом мы работали с Россией в рабочем режиме, но в связи с массовым возвращением лиц, перемещённых из Северного Кавказа, и в связи с решением проблемы лиц без гражданства мы считаем, что наша роль в России – уже не рабочая роль (это было в прошлом), а роль, схожая с той, которую мы играем в таких странах, как Германия, США, Канада или Австралия. Это работа сводится к поддержанию диалога с правительством по решению проблем лиц, прибывающих в страну в поисках убежища. Также она связана с мероприятиями по сбору средств. Мы рассматриваем данные изменения качества наших отношений как очень важные: меняется сама суть наших отношений, и это связано с теми изменениями, с тем прогрессом, которого добилась Российская Федерация.

Мы полностью привержены работе с Российской Федерацией по международным, глобальным вопросам, которые также представляют интерес для Вашей страны. В контексте 60-й годовщины нашей организации одной из основных тем является тема лиц без гражданства.