В.В.Путин встретился с генеральным секретарём МСЭ Хамадуном Туре

СМИ о Путине // 15.06.2011 17:56

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин генеральный секретарь! Не представляете, как приятно вдали от родины, здесь, за границей, встретить своего земляка. Вы действительно мой земляк в том смысле, что учились в Петербурге и недавно получили там звание почётного доктора в Институте имени Бонч-Бруевича. Поздравляю Вас с присвоением почётного звания доктора.

Хамадун Туре: Спасибо!

В.В.Путин: Международный союз электросвязи – одна из старейших международных организаций в мире: вдвое старше, чем сама Организация Объединённых Наций. Россия была одним из учредителей этой организации и сегодня намерена самым активным образом принимать участие в вашей работе. Мы благодарны Вам за ряд идей, которые Вы предлагаете к обсуждению. Одна из них – это интернационализация управления интернетом при определённом контроле и при определённых надзорных функциях со стороны Международного союза электросвязи (МСЭ).

Мне кажется, что если мы говорим о демократизации международных отношений, то такая важнейшая сфера – а сегодня эта сфера становится всё более важной – как обмен информационными ресурсами, интернационализация и контроль над ними, конечно, является одной из ключевых в повестке дня международных отношений. У нас есть много совершенно практических вопросов в сфере нашего взаимодействия. Я очень рад возможности встретиться с Вами.

Хамадун Туре: Спасибо, Ваше Превосходительство! Как Вы сказали, я как выпускник Института имени Бонч-Бруевича считаю себя питерцем и, следовательно, представителем Российской Федерации в МСЭ.

В.В.Путин: Спасибо.

Хамадун Туре: Как Вы сказали, почти 150 лет назад Россия стала одним из членов–основателей МСЭ. В мае этого года мы отмечали 146-летие МСЭ.

Мы очень высоко ценим научный вклад России в масштабы всего мирового сообщества, и в особенности в области связи, среди которых – запуск первого в мире искусственного спутника, а также первый пилотируемый полёт в космос, который совершил Юрий Гагарин 50 лет назад – первый в мире космонавт.

Мы также глубоко благодарны России за её весьма активное участие в работе МСЭ. При поддержке Российской Федерации МСЭ смог принять много важных политических и технических решений, которые помогают нам выполнять наш мандат – соединять мир. При Вашей поддержке МСЭ добивается успехов в содействии глобальному развитию информационно-коммуникационных технологий и достижении реального социально-экономического прогресса. Сегодняшняя встреча с Его Превосходительством Премьер-министром Путиным для нас большая честь. Эта встреча придаёт нам уверенности в дальнейшем укреплении сотрудничества между Российской Федерацией и МСЭ.