В.В.Путин встретился с Робом Стилом

СМИ о Путине // 15.06.2011 18:31

Стенограмма начала беседы:

В.В.Путин: Уважаемый господин Генеральный секретарь! Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать! Мы очень рады возможности продолжить диалог. Международная организация по стандартизации является важным инструментом, который предлагает правила регулирования в торговле, различных отраслях экономики, промышленности, в высокотехнологичных отраслях.

По различным направлениям в организации трудятся более 500 наших соотечественников. Мы намерены вместе с вами активно работать по выработке новых технических регламентов. Это очень важно. Сегодня мы используем в России, примерно, около 40% международных регламентов, к 2015 году намерены довести этот уровень до 60%. Это работа непростая, она требует и времени, и специальных усилий, и соответствующих ресурсов, но это намерение и Правительства России, это требование и времени, и нашего бизнес-сообщества.

Очень важно, что одну из ведущих позиций занимает представитель России, господин Алешин (Борис Сергеевич – президент ИСО). Уверен, что его опыт и знания сыграют положительную роль в развитии организации.

Благодарны вам за то, что вы приняли решение провести одну из сессий в России в 2013 году. Хочу вас заверить, что Правительство Российской Федерации и городские власти Санкт-Петербурга сделают всё для того, чтобы работа была организована и прошла на самом высоком уровне.

Р.Стил (как переведено): Господин Премьер-министр, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время встретиться со мной сегодня, а также за интерес, который Вы проявили к организации, которую я возглавляю. Как Вы знаете, в состав моей организации входит 162 члена, представляющие разные страны.

Всего в нашей организации выработано 18 тыс. 600 стандартов, которые охватывают все сферы жизни: экономику, охрану окружающей среды или обеспечение устойчивого развития общества.

По сути, стандартами мы руководствуемся в нашей повседневной жизни. Один из наших стандартов, к примеру, определяет величину размера кредитной карточки. Ещё стандарты охватывают валютные коды или стандартизацию контейнеров и грузоперевозок по всему миру.

Буквально на этой неделе мы планируем опубликовать новый стандарт, который касается энергоэффективности и который скажется на 60% всего энергопотребления в мире. Евростат внёс огромный вклад в выработку этого стандарта.

Наши стандарты используются во всём мире. Один из стандартов, к примеру, касается эффективности системы управления, который позволяет измерить и повысить эффективность, действенность и выпустить соответствующие сертификаты.

И буквально в ноябре прошлого года мы опубликовали стандарт, который касается социальной ответственности, содержит международные определения и в выработке которого принимали участие различные международные организации. В том числе представители Международной организации труда, на конференции которой, насколько я понимаю, Вы сегодня выступали.

Стандарты, в первую очередь, очень прагматичны. Если мы посмотрим на значимость стандартов на уровне стран, мы увидим, что огромное влияние они оказывают как на экономический рост, так и на обеспечение устойчивого природопользования.