В.В.Путин встретился с Президентом Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Ре

СМИ о Путине // 15.06.2011 18:52

Стенограмма начала встречи:

М.Кальми-Ре (как переведено): Уважаемый Председатель Правительства Российской Федерации! Для меня огромная честь – возможность принимать Вас здесь, в Женеве, особенно учитывая то, что Женева – это мой родной город. Поэтому я с огромным счастьем, удовольствием принимаю Вас здесь. В последние годы количество встреч на самом высоком уровне между Швейцарией и Россией значительно увеличилось. Я тоже очень этому рада.

Хочу сказать, что мы подписали в Москве меморандум о взаимопонимании, что позволяет нам сделать его основой наших отношений.

По нашим двусторонним отношениям хочу сказать, что мы представляем интересы Грузии в России и интересы России в Грузии. Кроме того, Швейцария получила мандат по содействию вступлению России в ВТО – Всемирную торговую организацию. Я благодарю Вас за это, для меня это особый знак доверия.

Что касается наших двусторонних отношений и прежде всего экономических отношений, результаты здесь превосходны. Экспорт Швейцарии в Россию поднялся на 26%. Растёт и импорт товаров из России в Швейцарию: он поднялся в прошлом году на 41%. Объём инвестиций Швейцарии в Россию составляет 6,2 млрд швейцарских франков. Можно сказать, что и Россия инвестирует в Швейцарию, поскольку здесь объём инвестиций достиг 4 млрд швейцарских франков. Мы намерены и в дальнейшем развивать подобные прекрасные отношения.

С января мы ведём переговоры относительно договора о свободной торговле, в частности, в рамках ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли). Данные переговоры, начало которым уже положено, являются очень конструктивными для обеих сторон. Я с удовольствием отмечаю все подобные достижения. Благодарю Вас.

В.В.Путин: Я помню нашу последнюю встречу в 2007 году. Мне очень приятно видеть Вас вновь. Очень приятно встретиться с Вами в Вашем родном городе – в Женеве, где организовано крупное международное мероприятие в рамках 100-летия Международной организации труда.

Действительно, двухсторонние отношения находятся на подъёме. Нам очень жаль, что приходится выстраивать отношения с Грузией при посредничестве Швейцарии, но мы вам за это благодарны. Повторяю, что касается двухсторонних отношений, то они находятся на подъёме. У нас с Вами, правда, данные несколько расходятся. Я буду говорить не в швейцарских франках, а в долларах. По данным нашей статистики, за прошлый год товарооборот вырос на 36%, а за I квартал текущего года ещё на 30% к базе прошлого года. Но если здесь наши данные примерно совпадают, то по уровню взаимных инвестиций они расходятся.

Накопленные швейцарские инвестиции – это 5 млрд долларов с небольшим (примерно 5,4), а вот накопленные российские инвестиции в швейцарскую экономику больше – 7,8 млрд долларов. Но на самом деле это не так важно. Важно, чтобы мы со своей стороны – Правительство России и Правительство Швейцарии  – создавали наилучшие условия для применения капиталов, для движения капиталов в обе стороны. Для этого нам нужно использовать и нашу межправительственную комиссию, и деловой совет, состоящий из представителей ведущих российских и швейцарских компаний. В любом случае мы очень рады такому позитивному развитию и будем всё делать для того, чтобы поддержать этот темп и это качество.

* * *

После окончания переговоров с Президентом Швейцарии М.Кальми-Ре В.В.Путин встретился с бывшим Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном.