В.В.Путин встретился с Б.В.Громовым, С.И.Шматко и Н.Н.Швецом

СМИ о Путине // 31.12.2010 19:55

Обсуждались проблемы восстановления энергоснабжения населенных пунктов Подмосковья, остающихся без электричества в результате аномальных погодных явлений. По итогам разговора В.В.Путин сказал своим собеседникам: «Втроём распределитесь по населённым пунктам, поезжайте туда и людям объясните, что происходит, и когда они будут жить в нормальном режиме. И к утру, пожалуйста, доложите о результатах».

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Аэропорты заработали – мне министр докладывал сегодня. Он сейчас в Шереметьево находится. Что у нас с населёнными пунктами? Борис Всеволодович (обращаясь к Б.В.Громову), Вы на нашей встрече позавчера сказали, что к 18 часам всё будет включено. Сейчас без пятнадцати шесть – какая ситуация?

Б.В.Громов: Тогда я сказал по согласованию с энергетиками. Из 789 населённых пунктов и 400 тыс. человек, которые пострадали в ходе этих катаклизмов, на сегодняшний день на 17 часов не подключено 35 населённых пунктов, численность населения – около 4 тыс. человек. Все социальные объекты работают исправно, на постоянной основе, подключаем к энергетике населённые пункты – крупные и средние – все тоже на постоянной основе. Там проблем никаких нет – в этих населённых пунктах. В помощь энергетикам, которые восстанавливают линии электропередач высокого напряжения, мы выделили 380 бригад, которые завершили работы на муниципальных сетях. Муниципальные сети тоже все восстановлены, готовы вот в этих 35 населённых пунктах к тому, чтобы получать электроэнергию, как только дадут уже линию высокого напряжения.

С.И.Шматко: Владимир Владимирович, на сегодняшний день с утра ещё оставалось порядка 300 отключённых населённых пунктов вместе с садовыми товариществами.

В соответствии с Вашими указаниями сегодня утром была проведена дополнительная мобилизация работ, ещё раз было внимательно проанализировано, как люди работают. На 16 часов было достаточно много сделано. Вместе с тем хотел бы доложить, что на сегодняшний день, по нашим подсчётам, порядка 4 тыс. человек у нас отключено, 35 населённых пунктов пока без света. Мы считаем, что есть серьёзная проблема с функционированием этих территориальных сетевых организаций. Я Вам докладывал в своё время, что с ними сложно работать. Мы считаем, что территориальные сетевые организации должны по-другому регулироваться, осуществляется недостаточный надзор. Мы говорили о том, что нужно развивать полноценный отраслевой энергетический надзор в этой части.

Сегодняшняя, скажем так, достаточно авральная, совершенно аномальная ситуация показала, что просто частные собственники территориальных сетевых организаций с работой в таких условиях полноценно справляться не могут. 

В этой ситуации мы подготовили обращение к Вам и просим в течение января внести проект постановления Правительства Российской Федерации об особенностях регулирования так называемых муниципальных территориальных сетевых организаций и их взаимодействия с распределительно-сетевым комплексом.

Мы считаем, что гораздо жёстче должен осуществляться надзор, гораздо жёстче должна проводиться единая техническая политика. Должен сказать, что сейчас пытались оперативно вступить в контакт, в том числе, и с собственниками отдельных сетевых организаций – и не могли найти. То есть…

В.В.Путин: А Вы (обращаясь к Н.Н.Швецу) пытались помочь? 

Н.Н.Швец: Хочу доложить: у нас 24 таких территориальных организации, которые входят в объединённую компанию Московской области. Они, не считая частных, абсолютно управляемы. Та ситуация, которая сложилась, самая сложная, – это Рузский район, это Ленинский район, это Подольский район. Это сети, которые идут до потребителя не от территориальных организаций.

А так, конечно, мы работали в постоянном контакте со всеми. В общем, дисциплина здесь железная. 

В.В.Путин: Вы слышали, что министр сказал, да?

Н.Н.Швец: Да. 

В.В.Путин: Ну так и что, Вы не согласны с ним? 

Н.Н.Швец: Нет, я согласен. Просто дополнение такое было. 

В.В.Путин: Вы согласны с предложением, которое он сделал? 

Н.Н.Швец: С предложением, да, конечно.

В.В.Путин: То есть они работают неэффективно? 

Н.Н.Швец: Кто-то – да, неэффективно, какая-то часть…

В.В.Путин: Что предлагается-то?

С.И.Шматко: Владимир Владимирович, мы вообще считаем, что, распределив сетевой комплекс, наша компания, которая контролируется государством, должна более активно заниматься консолидацией активов в этой части и устанавливать жёсткие технические требования по режиму функционирования такого рода сетевых организаций. В том числе, адекватно оценивать их способность самостоятельно работать и устранять такого рода последствия… 

В.В.Путин: Сергей Иванович, конкретно, что мы будем с ними делать?

С.И.Шматко: Вводить жёсткие квалификационные требования. И в случае необходимости консолидировать в распределительный комплекс страны. 

В.В.Путин: Как? Вы скажите русским языком, что мы конкретно будем с ними делать? Спокойно так, без суеты… 

С.И.Шматко: Я считаю, что нужно внимательно сейчас проанализировать практику взаимоотношений. У нас сети в ежедневном режиме с ними общаются. Наверняка сложилась какая-то практика. По той информации, которую имею, мы понимаем, что нужно значительно более внимательно за ними смотреть с точки зрения технической политики, которую они реализуют, с точки зрения тех денег, которые направляются на инвестиции и на модернизацию. Мы должны это контролировать, это должно быть для нас прозрачно.

Раньше нам говорили: «Это частная собственность и сюда, пожалуйста, не заглядывайте». Тем не менее, мы понимаем, что те структуры, которые работают в социально-значимых областях должны работать по жёстким правилам и нести за это ответственность. С этой точки зрения мы считаем, что нужно установить формально более жёсткие требования по квалификации персонала, по объёму средств, направляемых на модернизацию, по надзору, который за ними осуществляется. И в случае неспособности осуществить все эти мероприятии в комплексе делать соответствующие предложения по консолидации их…

В.В.Путин: Что значит по консолидации? Вы скажите русским языком.

С.И.Шматко: Приобретать, выкупать, если надо…

В.В.Путин: Кто будет приобретать? Кто будет покупать?

С.И.Шматко: Мы считаем, что холдинг МРСК (межрегиональный распорядительный сетевой комплекс)…

В.В.Путин: Должен забрать это?

С.И.Шматко: Должен забрать.

В.В.Путин: Так скажите прямо: мы у них заберём эту собственность. За деньги, по соответствующей оценке, но мы у них это заберём.

С.И.Шматко: Так точно, Владимир Владимирович. Мы поставим себе срок, например, в течение трёх-четырёх месяцев провести тотальную инвентаризацию – и в случае таких выводов, заберём эту собственность.

В.В.Путин: В течение какого времени вы представите эти предложения?

С.И.Шматко: Мы представим предложения по соответствующим нормативным правовым актам в январе. И в течение четырёх месяцев представим Вам доклад о наших предложениях уже конкретно по системам, по регионам.

В.В.Путин: Но вы с ними в контакте сейчас? Они нашлись? Где они? Потому что я губернатору сказал сегодня: люди приходят в эти конторы, а там, кроме охранника, никого нет. Вы их нашли?

С.И.Шматко: Владимир Владимирович, сейчас по всем населённым пунктам – мы с губернатором сегодня эту тему обсуждали – высланы на места непосредственные руководители этих сетевых организаций, бригады, для того чтобы обеспечивать постоянный контакт с людьми.

Ещё раз хочу проинформировать, что в нашей компании МОЭСК введена так называемая «светлая линия» – бесплатный круглосуточный телефонный номер 8-800-700-40-70, по которому любой гражданин может дозвониться, оставить информацию, у него примут эту информацию. И мы отдали приказ по компании, что в случае проведения служебной проверки и нереагирования на звонок гражданина и непредоставление ему какой-то информации будут сделаны соответствующие дисциплинарные взыскания.

В.В.Путин: Сколько времени потребуется для того, чтобы эти 35 населённых пунктов запитать электричеством?

С.И.Шматко: В сложившейся динамике, с учётом того, что примерно три четверти объёмов ещё всё-таки лежит на так называемых ЦТСО сетевых организаций, ответственно заявляю, что переломим динамику, наверное, к середине следующего дня. Потому что ночью всегда происходит некоторое ухудшение ситуации.

В.В.Путин: Борис Всеволодович…

Б.В.Громов: Владимир Владимирович, Сергей Иванович знает об этом – у нас ведь не только от территориальных проблем это зависит, а зависит очень многое от компаний, в том числе МРСК, которые ведут линии высокого напряжения. По разным причинам, в том числе потому, что техника старая. Она не может войти, вот сейчас зима и мы эту технику таскали тракторами. Вышки я имею в виду. Во вторых, просеки, которые были для этих линий высокого напряжения, они все старые, заросли. Был момент, когда запрещали вырубать деревья, которые уже нависали.

Все это вместе приводит к тому, что вот эти 789 населенных пунктов были отключено из-за повреждений на линиях высокого напряжения.

В.В.Путин: Они восстановлены сейчас?

Б.В.Громов: Они в основном восстановлены, работы проделана большая, это делали как раз вот эти организации вместе с нашей. Мы выделили туда большое количество людей в помощь и тракторы, высокопроходимую технику.

В.В.Путин: Сколько высоковольтных линий не восстановлено?

С.И.Шматко: На сегодняшний день у нас, по сути, остались отключенными только два питающих центра, это мизерное количество на самом деле.

В.В.Путин: Ну сколько потребуется?  (Обращаясь к Н.Н.Швецу) Сколько не восстановлено еще?

Н.Н.Швец: До 18.00 30 декабря была не восстановлена одна подстанция 110 киловольт, это тяговая, «кресты». На население она была запитана мало…

В.В.Путин: Вы слышите меня? Я же спросил – сколько не восстановлено? Сколько нужно времени, чтобы их восстановить?

Н.Н.Швец: Планируем восстановить до трёх часов. В течение ночи произошло падение еще около трёхсот деревьев. Ремонтные бригады работают. Это в Домодедовском, Подольском районе и Раменском.

В.В.Путин: Но вы же видели, что такая угроза есть? Почему нельзя было снять эти деревья?

Н.Н.Швец: Владимир Владимирович, их уже снято на сегодня 50 тысяч, этих деревьев.

В.В.Путин: Значит мало снято, если падают и рвут линии.

Н.Н.Швец: Но надо понимать, что это аномальное явление по своему масштабу – это наша постоянная работа.

В.В.Путин: Это я понимаю, что аномальное. Борис Всеволодович, а Вы мне сказали, что к 18 часам сегодня – уже 18 часов – всё будет восстановлено.

Б.В.Громов: Владимир Владимирович, это же не только от меня зависит. Это же наша совместная работа.

В.В.Путин: Послушайте, я не знаю, от кого это зависит, то есть, я знаю, от кого зависит, но если Вы не были уверены, не надо было говорить. Вы мне сказали: в 18 часов всё восстановим. Сейчас 18 часов. 35 населённых пунктов, 4 тыс. человек будут встречать Новый год без света.

У меня есть предложение: вы поезжайте в эти регионы, в эти населённые пункты и вместе с ними встречайте Новый год. Втроём распределитесь по населённым пунктам, поезжайте туда и людям объясните, что происходит, и когда они будут жить в нормальном режиме. И к утру, пожалуйста, доложите о результатах. Спасибо большое.