В.В.Путин провёл рабочую встречу с мэром Москвы С.С.Собяниным

СМИ о Путине // 31.12.2010 19:54

В ходе встречи обсуждались итоги года в столице, социальные проблемы города, а также планы строительства новых станций метро. Особое внимание было уделено ситуации, связанной с экстремальными погодными условиями.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый вечер!

Как Москва заканчивает год, Сергей Семёнович?

С.С.Собянин: В принципе неплохо. Вы знаете, мы и бюджет сформировали, все основные программы сформировали, и команда…

В.В.Путин: Неплохо – это хорошо?

С.С.Собянин: Неплохо – это хорошо, так как я всегда с осторожностью, как и Вы, говорю о хорошем, чтобы не спугнуть. Но, слава Богу, нормально. Ситуация, которая складывалась в последние дни, связанная с экстремальными погодными условиями, конечно, и Москвы коснулась. Было 900 порывов мелких – в основном это касалось уличного, дворового освещения. Они все ликвидированы.

В.В.Путин: ЛЭП упала?

С.С.Собянин: Да. То, что касается ЛЭП. Была обесточена одна из линий, ведущих в Московскую область. Произошло налипание на провода и несколько опор упало – девять опор. Я сейчас только, где-то час тому назад, был на месте ликвидации аварии. Новые опоры завезены, до девятого мы их восстановим. Но при этом все потребители запитаны из других независимых источников, то есть это не коснулось потребителей совсем.

В.В.Путин: Без света никто не остался из москвичей?

С.С.Собянин: Нет, никто. Там мгновенно произошло переключение, и все микрорайоны запитаны, причём там двойная запитка. Спокойно. Там единственная проблема связана с тем, что когда мы восстанавливаем линии передач, идёт натяжка проводов через МКАД. Поэтому мы организовали штаб, чтобы не перекрывать движение. 15-20 минут, четыре раза – перекрытие движения, и дальше, то есть там работа организована.

В.В.Путин: Региональный продукт как вырос за 2010 год?

С.С.Собянин: На 6%. Мы планируем на будущий год также рост около 6–7%. Рост в целом бюджета планируем на 5%. Но это минимальные цифры.

В.В.Путин: Валентина Ивановна (В.И.Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга) с утра докладывала: в Петербурге – 5,5%. А промышленность?

С.С.Собянин: Промышленность – 4%.

В.В.Путин: Сергей Семёнович, в Питере – 10%!

С.С.Собянин: Да, я знаю. В Москве рост промышленности маленький в силу того, что промышленные предприятия здесь практически вышли на какую-то планку и дальше не развиваются. Надо нам смотреть, мы сегодня уже работаем с Христенко (В.Б.Христенко – Министр промышленности и торговли РФ), с Министерством промышленности, надо смотреть, что по московскому промузлу необходимо делать, по промышленным зонам. Потому что просто развиваться в том тренде, который развивался раньше, невозможно. Невозможно там чушки катать или какие-то сталеплавильные заводы делать. Надо просто выходить на новое высокотехнологичное производство.

Мы сегодня взяли в работу все промышленные зоны, которые принадлежат и Москве, и Министерству промышленности. Сегодня встречались с Фурсенко, (А.А.Фурсенко – Министр образования и науки РФ) говорили с ним. Надо новую стратегию развития промышленных зон и производств делать. Работаем также вместе с  Чемезовым (С.В.Чемезов – глава госкорпорации «Ростехнологии»), встречались буквально позавчера. Так же с ним проговаривали, создали совместную группву. Это такая серьёзная проблема для Москвы. Потому что экстенсивным путём здесь развиваться невозможно, нужно новое производство – высокотехнологичное, связанное с наукой, с внедрением новых производств. Такую задачу мы себе поставили.

В.В.Путин: Социалка как?

С.С.Собянин: По социалке, Владимир Владимирович, одна из главных проблем связана со здравоохранением. Хотя, казалось бы, московское здравоохранение – одно из лучших в стране. Там большие перекосы.

В.В.Путин: Федеральные центры – да?

С.С.Собянин: Большие перекосы связаны с тем, что у нас ряд коечного фонда избыточен, а ряд – дефицитен. В частности, детское здравоохранение – дефицит составляет где-то порядка 25%. Более того, ряд детских больниц требует капитального ремонта и реконструкции. По Вашему поручению мы с Министерством здравоохранения отработали программу модернизации. Она в целом на два года составляет около 100 млрд рублей, 50:50.

В.В.Путин: В следующем году мы выделяем вам 50 млрд рублей.

С.С.Собянин: Это совместная программа. Мы разложили её таким образом, что 39 млрд пойдёт на закупку нового оборудования, около 30 млрд – на ремонт и реконструкцию, 6 млрд – на информатизацию и 15 млрд – на работу по новым стандартам. То есть все эти суммы разложены, структура этой программы сделана (сейчас уже на выходе официальный документ), приступаем к её реализации.

В.В.Путин: И бюджетный кредит для Москвы предусмотрен.

С.С.Собянин: Да, Владимир Владимирович, Вы давали поручение по моей просьбе Министерству финансов о выделении Москве 30 млрд бюджетного кредита. В целом у Москвы 250 млрд долгов, не долгов, заёмных средств, которые надо гасить в течение нескольких лет.

В.В.Путин: Долгов!

С.С.Собянин: Да, долги. Причём такие настоящие долги. Это не просто какой-то условный дефицит, это реальные долги, которые надо отдавать. Поэтому нам важно перехватиться более дешёвыми кредитами. 30 млрд – неплохое подспорье.

15 млрд мы уже оформили с Министерством финансов и в начале следующего года ещё 15 млрд запланируем. Это хорошее подспорье и для реализации программы развития транспортной инфраструктуры, в частности, метро.

Владимир Владимирович, спасибо Вам большое за то, что Вы подписали постановление Правительства о двухстадийном проектировании метро. Я к Вам обращался, это очень важно, потому что заделов проектных работ по метро у нас нет. Это означает, что если мы по обычной схеме начинаем проектировать, выйдем на стройку через пять лет. По новому постановлению у нас всё-таки есть возможность постадийно проектировать и сразу же выходить на объекты. В целом планируем до 2015 года ввести около 70 км линий и 35 новых станций метро. Это большая программа.

В.В.Путин: 35 – это много.

С.С.Собянин: Да. И помните, Вы давали поручение Внешэкономбанку, чтобы поработали с нами по созданию инвестиционного пула по строительству крупных магистралей. Сегодня мы ведём с ними такую работу. Надеюсь, что в начале следующего года Вам доложим.

В.В.Путин: Хорошо.