В.В.Путин провёл совещание по вопросам военно-технического сотрудничества

СМИ о Путине // 27.02.2012 14:15

Обсуждались итоги военно-технического сотрудничества за 2011 год, а также предложения по его дальнейшему совершенствованию.

Стенограмма начала совещания:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги, я хотел бы поговорить сегодня о результатах работы в рамках военно-технического сотрудничества за прошлый, 2011 год. Мы, как известно, занимаем устойчиво второе место в мире по объёмам продаж специальной техники и вооружений. Работа по этому направлению находится на стыке международных отношений и экономики, и продажи специальной техники и вооружений на внешних рынках – это не только бизнес, но это ещё и элемент внешней политики. Так было всегда, так во всех странах мира, и у нас тоже самое, мы не исключение.

Но сегодня мы сделаем упор на вопросы экономического характера. Я просил бы доложить об этих результатах за прошлый год и хотел бы обсудить ещё два вопроса. Первый вопрос, вернее, второй вопрос заключается в том, насколько эффективны были наши решения, которые мы приняли по изменению порядка работы в сфере военно-технического сотрудничества. Имею в виду всё, что связано с обслуживанием, всё, что связано с запасными деталями, всё, что связано с ответом на запросы наших партнёров. И третья проблема: хотел бы обсудить с вами предложения, если они у вас есть, по дальнейшему совершенствованию нашей работы в сфере военно-технического сотрудничества. Давайте начнём. Пожалуйста, по результатам что у нас? Кто? Вы будете? Прошу вас.

А.В.Фомин (первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству): Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, разрешите доложить об итогах деятельности Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству по экспорту продукции военного назначения за 2011 год и прогнозу экспорта продукции военного назначения на 2012 год. Прошедший год в сфере военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в целом завершился положительными итогами. Суммарный объём российского военного экспорта достиг 13,2 млрд долларов США и превысил результат 2010 года на 2,8 млрд, на 26%.

В.В.Путин: Почти на треть.

А.В.Фомин: Да. Выполнение одобрено комиссией по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Субъекты военно-технического сотрудничества получили валютную выручку в размере 11 млрд долларов. В прошедшем году Российская Федерация поддерживала контакты по линии ВТС с 81 государством. Появились и новые страны, новые рынки. Поставки непосредственно российской продукции военного назначения осуществлялись в 65 стран мира. Основной объём поставок пришёлся на Индию, доля которой в российском экспорте продукции военного назначения составила 25% – 3,3 млрд долларов общего объёма поставок. Ну и ряд других стран, являющихся стратегическими партнёрами России в сфере военно-технического сотрудничества. По линии стран–участников ОДКБ поставки произведены на общую сумму порядка 80 млн, более чем в 2 раза превышен показатель прошлого года.

В.В.Путин: Позапрошлого, да?

А.В.Фомин: Да, позапрошлого. Портфель заказов по данному направлению по сравнению с 2010 годом также вырос в 2 раза и составил на 1 января 2011 года 492 млн долларов. Среди крупных поставок по основным направлениям вооружений следует отметить такие системы, как зенитно-ракетные системы С-300ПМУ2 «Фаворит», вертолёты Ми-17-1В, вертолёты Ми-17-В5, самолёты Су-30МКИ, учебно-тренировочные самолёты типа Як-130, зенитные ракетно-пушечные комплексы типа «Панцирь-С1», танки (и старые, и новые, старые – модернизированные), боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня «Смерч», сторожевые корабли типа «Гепард», авиационные двигатели, вертолёты фирмы «Камов», самолёты МиГ-29, МиГ-29СЭ, боевые вертолёты Ми-35, зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2Э», ракетные катера типа «Молния», новые танки Т-90.

В.В.Путин: Скажите, пожалуйста, вот наши решения предыдущие по совершенствованию наших собственных процедур внутри страны, связанные с обслуживанием техники и с поставкой запасных частей, как сработали? И чувствуют ли наши партнёры на себе эти наши решения?

А.В.Фомин: Совершенно объективно говоря, система послепродажного обслуживания является основным показателем, наверное, вообще в сфере военно-технического сотрудничества. И, действительно, показателем, который свидетельствует о серьёзном подходе поставщиков вооружений в отношении своих заказчиков. Должен сказать, что система предоставления дополнительного права предприятиям, являющимся разработчиками и производителями продукции военного назначения, сработала хорошо и значительно повысила эффективность поставки запасных частей и комплектующих. И если говорить о поставках в этой сфере, то наряду с поставками, осуществляемыми через «Рособоронэкспорт», объём этого экспорта составил по прошлому году свыше 2,5 млрд долларов. Это значительная цифра, и она говорит о значительном усовершенствовании этой системы, всей системы послепродажного обслуживания.

В этом же направлении было модернизировано российское законодательство в сфере лицензирования запасных частей. С 2010 года внедрён и работает институт, скажем так, генеральной лицензии и лицензии многократного действия, который позволяет значительно упрощать лицензирование запасных частей и принадлежностей, комплектующих, которые мы отгружаем вслед за поставками финальных изделий. Эта система упрощена вплоть до того, что предприятия отгружают продукцию по общим генеральным лицензиям на основе дополнительных перечней. Уже не требуется дополнительного согласования.

В.В.Путин: Я теперь хочу ко всем обратиться: есть какие-то пожелания или идеи, которые можно было бы реализовать, чтобы предпринять дополнительные шаги, улучшающие нашу работу по линии ВТС?

Д.О.Рогозин (заместитель Председателя Правительства России): Один вопрос хотел поднять, Владимир Владимирович. Дело в том, что ещё с советских времен у нас много за пределами Российской Федерации находится производств наших видов оружия, военной техники. К сожалению, многие страны, в том числе те, которые считают себя цивилизованными, не уважают авторские права российских оригинальных производителей. Самый яркий пример – это производство «калашниковых» в странах Восточной Европы. «Калашников» – это не только конкретно марка автомата, это бренд России. Сегодня мы, наверное, должны поставить в качестве главной задачи в рамках военно-технического сотрудничества добиваться того, чтобы были признаны наши авторские права. Мы-то их права исполняем, по контрафакту и так далее… Они же на самом деле продолжают «печатать» автоматы, внося в них какие-то чисто дизайнерские изменения, по сути делают наши автоматы. Мало того что они их продолжают тиражировать и продавать, не платя нам ничего, так они ещё на самом деле делают их хуже, чем делаем мы. Это тем самым подрывает наши экспортные позиции.

В.В.Путин: Ну да, действительно, такая проблема есть, и не только по этому виду оружия, но и по некоторым другим видам. Давайте вот эту тему и некоторые другие поподробнее обсудим.