В.В.Путин выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня спасателя

СМИ о Путине // 27.12.2011 20:36

Выступление В.В.Путина:

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня в России мы отмечаем очень хороший праздник. Он профессиональный, но, безусловно, имеет такое общенациональное звучание – День спасателя. Чествуем людей мужественных и в высшей степени благородных – тех, кто первым приходит на помощь, тех, кто в очень трудной ситуации для других людей рискует своей жизнью, чтобы спасти чужую. Это – вы! С праздником вас, дорогие друзья!

21 год назад в нашей стране была создана уникальная служба – Российский корпус спасателей, а потом были сотни, а может быть, уже даже не сотни – тысячи командировок, ответственных заданий, экстренных и тяжёлых командировок в регионы России, в горячие точки, практически на всех континентах нашей планеты. И, конечно, повседневный, упорный труд – формирование национальной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе, и прежде всего тех, конечно, кто внёс свой вклад в создание самой системы министерства – МЧС – ведомства сильного и, безусловно, эффективного. Без всякого преувеличения могу сказать – и как человек, который исполнял в течение восьми лет обязанности Президента, и вот сейчас, в своём качестве главы Правительства Российской Федерации: у меня всё время гордость за МЧС возникала, когда с коллегами разговаривал, потому что я знал, что у нас одна из лучших в мире служб подобного рода. Это действительно так и есть.

Ваше министерство объединяет людей очень разных профессий: это и врачи, и пожарные, и горноспасатели, и психологи, и авиаторы, и эксперты в сфере безопасности. Каждый делает своё дело профессионально, но всё вместе звучит как единый оркестр, работаете в единой команде и весьма слаженно. Причём так было всегда: и когда сотрудники МЧС оперативно действовали в различных чрезвычайных ситуациях, и когда только служба создавалась, и сейчас, когда она уже на подъёме работает. Я сейчас не буду перечислять все горячие точки, где вам пришлось работать, но я-то видел насколько это тяжело, просто по-человечески тяжело ходить среди разрушений и среди погибших, оказывать первую помощь родственникам. Это просто огромная психологическая нагрузка. Самим-то, я думаю, иногда нужен психолог для того, чтобы выйти из ситуации. Я видел в некоторых точках, как это происходит, и как люди, в том числе ваши сотрудники, переживают, сопереживают случившееся. Примеров таких миссий очень-очень много. Это действительно благородная работа. К сожалению, есть и потери в ваших рядах, и я знаю, как вы относитесь к семьям ваших погибших, как бережёте память о ваших боевых товарищах. Это и есть настоящее боевое братство.

Сегодня хочу сказать, что мы, конечно, продолжим укрепление системы МЧС. Уже и в этом году поступает и новая техника – авиационная техника, пожарные машины, другая специальная техника. К 2015 году уровень новой техники в структуре имеющегося оборудования в МЧС должен достигнуть 80%. Надеюсь, что это скажется и на результатах вашей работы.

Хочу ещё раз поздравить вас с праздником, поблагодарить за вашу работу и, разумеется, поздравить с наступающим Новым годом, пожелать вам всего самого доброго – вам и вашим близким. Большое спасибо!