В.В.Путин встретился с ветеранами отечественного хоккея

СМИ о Путине // 19.11.2011 00:36

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый вечер, дорогие друзья. Мы сейчас еще два мероприятия провели: во-первых, мы встретились с бывшим тренером национальной сборной страны и с новым. Я поблагодарил Вячеслава Быкова за результаты. Давайте вспомним, что до того, как он пришёл и возглавил сборную, надо прямо сказать, российская национальная сборная всё-таки больших результатов в течение длительного времени не показывала. После его прихода, с его приходом ситуация изменилась: мы стали и призёрами Чемпионата мира, и дважды завоевали золотые медали. Так что давайте ещё раз его поблагодарим и пожелаем ему успехов.

Ну а я думаю, что болельщики уже остыли, болельщики всегда ждут побед. Это понятно, так и должно быть. Думаю, что болельщики от последнего, к сожалению, поражения (спорт есть спорт) тоже остыли и тоже вам благодарны, я просто не сомневаюсь. И давайте пожелаем успехов новому тренеру национальной сборной (обращаясь к З.Х.Билялетдинову). Кстати говоря, его тоже можно поздравить с удачным стартом национальной команды на международной арене. Вам – успехов!

Мы с вами собрались в преддверии 65-летия российского хоккея. И наша встреча связана и с этой датой, и с тем, что мы вступаем, выходим, можно сказать, на финишную прямую при подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, а затем почти сразу и Чемпионат мира в России должен состояться, то есть у нас хоккейных событий будет много.

А что касается Олимпийских игр, то все мы понимаем, для вас хоккей – это ваша жизнь, вся жизнь связана с хоккеем. А для миллионов наших граждан, для тех, кто любит хоккей, хоккей – это всё-таки особый вид спорта. И у себя дома, конечно, в нашей стране, при проведении Олимпийских игр вся страна (я без всякого преувеличения!) будет ждать достойного выступления, хорошего выступления, борьбы. Это очень ответственная задача и для ребят, будущих членов сборной, и, конечно, для тренера. Мы должны сделать всё, для того чтобы создать условия для их работы, подготовки и хоккейной, и вообще нашей национальной олимпийской сборной.

Второе мероприятие, которое мы только что провели, – по просьбе Виктора Васильевича Тихонова реконструировали Центральный спортивный клуб Армии, хоккейный Центральный спортивный клуб Армии. Договорились, что Министерство обороны – ну, как министр решит, это его уровня ответственность, так и будет – или напрямую Министерство обороны, либо клуб ЦСКА будет учредителем нового хоккейного клуба ЦСКА наряду с нашей ведущей нефтяной компанией «Роснефть». «Роснефть» готова. ЦСКА передает часть имущества и небольшой кусок земли здесь, в клубе ЦСКА, и этим имуществом входит в новый клуб, а «Роснефть» готова или заново построить, либо реконструировать – они готовы построить заново – новый хоккейный дворец с хорошим льдом, с нужным количеством зрителей. Готовы вложить в этот проект несколько сот миллионов долларов. Ну и сопровождать потом клуб финансами до тех пор, пока он не станет прибыльным.

Конечная цель в том, чтобы он не был убыточным, а был прибыльным, но нам в принципе нужно выводить все наши профессиональные клубы на уровень прибыльной работы. Ясно, что сразу это не сделать, но пока мы этого не сделаем, до тех пор мы не сможем конкурировать достойно и с НХЛ. Там это бизнес-машина, которая приносит хорошие средства и дает клубам существовать, обеспечивает соответствующий уровень доходов игроков, их страховку и если не достойную пенсию, то достойные деньги после окончания активного занятия спортом, да и пенсию тоже. Я думаю, что это хорошее начинание!

Я сегодня встречался и с людьми, которые озабочены этими планами, это тоже естественно: Центральный спортивный клуб Армии находится в центре Москвы, и там не только хоккеисты занимаются, там и бассейн есть, и фигуристы, и борцы, но они, конечно, были обеспокоены этими планами, исходили из того, что это может нарушить обычный режим функционирования этих спортивных сооружений, а там и дети занимаются. Мы договорились, что будем проводить реконструкцию таким образом, чтобы не мешать нормальному функционированию других спортивных объектов, я еще раз обращаю на это внимание и Министерства обороны, и самого клуба, и компании «Роснефть». Надеюсь, что так оно и будет. Это, собственно говоря, то, что я хотел бы сказать вначале.

Есть, правда, еще некоторые вещи, на которые я хотел бы обратить внимание. Мы здесь с коллегами обсуждали, я посмотрел сейчас… Во-первых, нам нужно, конечно, уделить больше внимания детскому спорту, «Золотой шайбе». Если есть на этот счёт у вас какие-то соображения, то, пожалуйста, я с удовольствием их выслушаю. Если нужно сделать ещё что-то дополнительно по этому направлению, мы с удовольствием это сделаем, во всяком случае приложим для этого необходимые усилия.

Есть ещё одно начинание, которое идёт снизу. Я посмотрел в средствах массовой информации, в интернете, сейчас всё чаще и чаще мелькает необычное для нас название – «Российская НХЛ»: «Ночная хоккейная лига», когда уже взрослые люди за 40 лет и больше по вечерам, а то и по ночам, потому что вечером и ночью лёд дешевле арендовать, играют в хоккей, сами организуют команды. Это такое массовое движение снизу. Тоже можно было бы этим людям помочь организоваться. Не нужно ничего забюрокрачивать ни в коем случае, не нужно им мешать, но можно помочь им в занятиях спортом. Можно было бы так условно всё на зоны разбить. В качестве такого знамени, какого-то организатора и координатора предложить одного из наших выдающихся ветеранов на каждую зону или двух ветеранов. Во-первых, ветераны были бы, прямо скажем, при хорошем деле. Для людей, которые занимаются спортом, было бы интересно. И помочь им где-нибудь, скажем, к 9 Мая, ко Дню Победы организовать финишный турнир в Москве. Мы бы нашли спонсоров, которые заплатили бы и за проезд туда и обратно, за проживание в соответствующих гостиницах, за аренду катка, какого-то стадиона, где можно было бы провести завершающую часть. Только не нужно нам ничего забюрокрачивать. Нужно, чтобы это были именно любители. В отличие от «Золотой шайбы» это уже взрослые люди. Мне нужно просто с вами посоветоваться, как и в какой форме мы могли бы этих людей поддержать. Вот, собственно говоря, то, что я хотел сказать вначале.

* * *

На встрече с ветеранами отечественного хоккея речь, в частности, зашла о создании в Москве музея хоккейной славы. По словам заслуженного тренера России Б.В.Михайлова, не каждый вид спорта может наполнить собственный музей, а хоккей может. В.В.Путин назвал создание музея достойным шагом и пообещал проработать этот вопрос с мэром Москвы С.С.Собяниным.

В свою очередь руководитель Федерации хоккея В.А.Третьяк поблагодарил Премьера за внимание к развитию хоккея, в то же время он выразил пожелание, чтобы программа по строительству катков была продолжена.

В.А.Третьяк пригласил В.В.Путина на торжественное заседание, посвящённое 65-летию советского хоккея, которое состоится 16 декабря, а также вручил Премьеру памятную медаль, посвящённую этой дате. Кроме того, он подарил главе Правительства форменную майку с автографами всех хоккеистов клуба «Легенды хоккея СССР», с которыми В.В.Путин совместно тренировался в пятницу.