В.В.Путин провёл встречу с руководством российского хоккея

СМИ о Путине // 19.11.2011 00:00

В ходе встречи В.В.Путин поблагодарил бывшего тренера сборной России по хоккею В.А.Быкова и пожелал успехов недавно возглавившему российскую сборную З.Х.Билялетдинову.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый Владислав Александрович (В.А.Третьяк – президент Федерации хоккея России)! Уважаемый Зинэтула Хайдарович (З.Х.Билялетдинов – главный тренер сборной России по хоккею) и Вячеслав Аркадьевич (В.А.Быков – заслуженный мастер спорта СССР)! Мы собрались в таком составе, для того чтобы, во-первых, поблагодарить Вячеслава Аркадьевича: он пять лет возглавлял сборную страны. Да, конечно, последняя неудача для всех была тяжёлым испытанием – и для болельщиков, и для спортсменов, но прежде всего для тренера. Я прекрасно это понимаю. Я могу себе представить, что Вы чувствовали, как Вы переживали. Вместе с тем я считаю, что, и болельщики со мной согласятся, именно Вячеслав Аркадьевич Быков возродил нашу сборную и, будучи у руля пять лет, добился выдающихся результатов. Сборная под его руководством добилась выдающихся результатов: и «серебро», и «бронза», и дважды выигрывала чемпионат мира. В общем и целом действительно, вы вдохнули новое дыхание, можно сказать, в российский хоккей. Я очень рассчитываю на то, что под руководством нового тренера Зинэтулы Хайдаровича сборная сделает следующие шаги к успеху.

Конечно, сейчас мы все находимся в начале олимпийского цикла. На плечах нового тренера будет большая ответственность: у себя дома впервые зимние Олимпийские игры. Конечно, все будут ждать хорошего результата. Я сейчас так скажу аккуратно, чтобы планку не задирать, хотя всем и так понятно, какова эта планка, какова степень ответственности. Мы собрались в преддверии 65-летия российского, советского хоккея, мы сейчас с ветеранами в более широком составе поговорим на этот счёт. Я знаю примерно, в общих чертах, каков настрой ваш, ключевых игроков, как вы собираетесь сборную формировать. Это, конечно, прежде всего дело специалистов и тех, кто всю жизнь посвятил этому, и организаторов спорта. Поэтому я бы хотел, чтобы мы сегодня такую символическую эстафету передали в руки нового тренера и, ещё я хочу сказать, с благодарностью проводили Вячеслава Аркадьевича. Проводили – это не значит совсем и с тренерской работы, и из спорта, а сегодня и с этой позиции. Я уверен, что многие болельщики со мной тоже согласятся. Конечно, все очень переживали, но все всё понимают. Спорт есть спорт, у каждого человека есть взлёты, есть спады, и у страны, и у сборной – везде это происходит. Владислав Александрович знает это лучше, чем кто-либо из нас, он выдающийся спортсмен. Так что, Вячеслав Аркадьевич, вам большое спасибо!

В.А.Быков: Вы знаете, жизнь мне подарила огромный шанс работать с национальной командой, и Вы, как никто другой, знаете, чего это стоило, потому что мы вместе с Вами поднимали нашу команду. Огромное Вам спасибо за доверие, за то, что Вы всегда находили возможность откликнуться на просьбы, чтобы наш хоккей был ещё более популярным. Действительно, самая большая заслуга наша, я думаю, это то, что мы объединили всех болельщиков вокруг этой команды, мы стали единым целым, как мы раньше были. В предпраздничные дни 65-летия мы снова все вместе с болельщиками. Для меня это было действительно большое счастье – возглавлять эту команду. Мы добились неплохих успехов. Сейчас перед нами прямая линия перед Сочи, и я бы хотел пожелать Зинэтуле Хайдаровичу, чтобы ему счастье сопутствовало, спортивное счастье. И действительно, идея Ваша действительно классная – передавать посыл. Потому что всегда было так: капитан передавал другому капитану. Сейчас тренеры как-то обменялись. И я надеюсь, что я буду первым болельщиком, который будет поддерживать нашу сборную в любом качестве. Так что – удачи!

З.Х.Билялетдинов: Спасибо.

В.В.Путин: Зинэтула Хайдарович, я, когда с президентом Татарстана разговаривал, сказал ему: придётся тебе Зинэтулу отдать в сборную. Он говорит: «Я так и знал». Расстроился страшно, страшно расстроился. Но Вы очень многое сделали для спорта в Татарстане и подняли действительно команду на такой уровень, что это вполне естественно было – попросить Вас возглавить национальную сборную России.

З.Х.Билялетдинов: Спасибо. Можно я, Владимир Владимирович? Я хотел сказать, что очень правильно то, что сейчас тут происходит. Правильный процесс, я имею в виду, что Слава поработал на славу, он на самом деле очень много сделал. И то, что мы благодарим его за эту работу, это очень правильно, это нормально и так должно быть всегда. Конечно, для меня большая ответственность – работать в сборной. Это всегда было и почётно, и ответственно, но задача, которая стоит, на самом деле очень сложная. И я постараюсь сделать то, что я смогу, и то, что в моих силах. Я думаю, что мы ещё со Славой пообщаемся, и что-то вместе сделаем ещё. Задача эта наша общая, задача государственная, и я прекрасно это понимаю. Поэтому здесь не должно быть никаких «нравится, не нравится». Здесь надо делать, надо всем вместе делать и всё.

В.В.Путин: Я так понимаю, что министерство рядом всегда будет с вами и будет делать всё для того, чтобы обеспечить успех. Будем делать всё для того, чтобы вам было комфортно работать, чтобы не было никаких текущих проблем, чтобы вы думали только об игре и о результатах.

В.А.Третьяк: Можно сказать, Владимир Владимирович? Спасибо Вам большое, что Вы уделяете нашему виду спорта внимание. Но это понятно почему. Потому что это всё-таки наш национальный продукт. И сегодня всё-таки Россию надо объединять, а сегодня спорт – это объединяющее, и здоровье нации, и всё, всё включает. Даже один стадион объединяет 500 детей, которые на улице не знают, чем заняться. А если из них ещё вырастут профессионалы, то это очень здорово. Спасибо Вам большое. Я хочу от имени Федерации хоккея России сказать, что у нас очень хорошие отношения с министерством. И Вы, конечно, нам помогаете, у нас сегодня сборная не нуждается ни в чём. И Вы ещё пять лет тому назад, я помню, сказали, чтобы сборная не нуждалась ни в чём. Спасибо Вам за заботу, за оперативную работу, и у нас проблем нет.

А этих двух профессионалов… Я с ними играл, я с ними был в бою. Вы знаете, когда побываешь в бою, а у нас было действительно… Сегодня как бы демократия, и всё-таки не такая война на льду, а когда холодная война была с Америкой, Канадой, то каждый матч это была и большая политика. Поэтому я бы с ними пошёл в бой. И то, что у нас сегодня такая встреча, просто, знаете, это историческое событие, обычно, как правило, у нас, если руководитель уходит, ему спасибо не говорят. Из Советского Союза такая традиция пришла: тренера все гноят. И это ещё раз говорит, что Вы такой внимательный человек и цените профессионалов. Я от себя лично честно хочу сказать: действительно я просто восторгаюсь Вами и спасибо Вам большое за то, что есть, потому что это очень хороший пример для подражания, и сегодня все это знают. И я считаю, что это очень здорово. Спасибо Вам большое.

В.В.Путин: Нам нужно вместе организовать работу министерства и Федерации хоккея. А то, что мы должны уделять внимание хоккею как одному из наших любимых видов спорта, – это очевидно, имею в виду и подготовку к Олимпийским играм. Мы практически выходим с вами на финишную прямую. Вячеслав Аркадьевич так и сказал, Владислав Александрович так и сказал, что всё, это уже финишная прямая, нам нужно теперь реально всё посвятить подготовке к Олимпийским играм.

В.Л.Мутко (министр спорта, туризма и молодежной политики России): Владимир Владимирович, у нас вся программа подготовки, развития команды сделана. Мы во время назначения главного тренера вместе с Федерацией хоккея все планы сверили, весь календарь свёрстан, с лигой договорились, есть соответствующие окна в календаре. Сейчас уже первый турнир под руководством нового главного тренера прошёл – ребята блестяще сыграли: совершенно новая обновленная команда. Выиграли турнир, все три игры выиграли, причём надо сказать, что уже начали играть и в обороне (у нас всё в порядке было). Самоотдача огромная. Поэтому в принципе мы всё сделаем, чтобы не было проблем.

Вы были у нас в Новогорске, Зинэтула тоже был, он видел. Мы новый ледовый комплекс открыли, там полностью лёд в их распоряжении. Мы договорились, сейчас там совершается небольшая реконструкция, будет и офис главного тренера, то есть у него будет возможность непрерывного процесса. А остальное мы всё сделаем, проблем никаких не будет. Я думаю, что уже в ближайшее время, в декабре у нас Кубок «Первого канала» здесь будет проходить.

В.А.Третьяк: Мы Вас приглашаем на открытие. У нас 16-го будет праздничный концерт, посвящённый торжеству.

В.В.Путин: Спасибо. Зинэтула Хайдарович, я хочу Вас поздравить с успешным стартом сборной команды страны.

З.Х.Билялетдинов: Спасибо большое.

В.В.Путин: Успехов вам.

* * *

В присутствии Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина было подписано соглашение о партнёрском сотрудничестве по развитию хоккейного клуба ЦСКА.