В.В.Путин встретился с Премьер-министром Великобритании Д.Кэмероном

СМИ о Путине // 12.09.2011 18:34

Как отметил российский Премьер, в прошлом году Великобритания заняла первое место среди наших торгово-экономических партнёров по текущим инвестициям. В то же время он с сожалением констатировал, что инвестиции в реальный сектор экономики пока остаются скромными.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги! Ещё раз добро пожаловать! Мы очень рады вас видеть. Это первый визит Премьер-министра Великобритании в Россию за последние пять лет.

Надо сказать, что наши торгово-экономические отношения развиваются успешно. В прошлом году товарооборот вырос на 25%, а за первое полугодие текущего года – ещё на 50%. В прошлом году Великобритания заняла первое место среди наших торгово-экономических партнёров по текущим инвестициям. По-моему, там под 40 млрд долларов, хотя инвестиции в реальный сектор экономики пока являются скромными. Во всяком случае, Великобритания – наш давний торгово-экономический партнёр, у нас есть о чём поговорить. Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать!

Д.Кэмерон (как переведено): Большое спасибо за возможность этой встречи, поскольку я считаю, что мой визит – это хорошая возможность как для России, так и для Великобритании укрепить взаимоотношения. У нас была очень хорошая встреча с Президентом и другими руководителями и политическими деятелями. Я считаю, результат встреч был очень хорошим.

Согласен, действительно за прошедшие годы наши экономические взаимоотношения в серьёзной степени выросли, в особенности что касается взаимных инвестиций и также импорта и экспорта. Среди тем, которые действительно можно обсуждать, – такие, как взаимные отношения и сотрудничество не только в экономике, но и в проведении Олимпийских игр – как в следующем году, так и зимних Олимпийских игр, которые будут проводиться в Сочи, поскольку мы проходим через этот опыт, а также импорт и экспорт технологических решений. Вместе со мной приехала большая делегация английских бизнесменов, среди которых не только крупные, ведущие компании, но также представители малого бизнеса, которые заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами.

В.В.Путин: Да, я знаю, сейчас один из моих заместителей господин Шувалов (И.И.Шувалов – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) как раз проводит встречу с представителями британского бизнеса. Надеюсь, что эта встреча пройдёт позитивно, успешно и будет возможность поговорить по целому кругу проблем, которые представляют взаимный интерес.