В.В.Путин посетил ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

СМИ о Путине // 15.07.2011 12:19

Новейший комплекс холодной прокатки «Стан-2000» глава Правительства России запустил символическим нажатием красной кнопки.

Перед запуском «Стана-2000» В.В.Путин пообщался с руководителями комбината, а также потребителями продукции, производимой в цехе.

Премьеру рассказали, что металл высокой прочности, производимый в цехе, позволяет облегчить кузов автомобиля в среднем на 25%. Первая партия металла объемом 120 тонн будет передана АВТОВАЗу.

Премьер поинтересовался у главы Минпромторга В.Б.Христенко, «сколько нужно будет в год для современной автомобильной промышленности». «1 млн тонн высококачественного листа кузовного, а еще и конструкционного холодного – 2,5 млн тонн, не меньше», – сказал В.Б.Христенко. В этой связи В.В.Путин заметил, что если сейчас цех может производить до 1,5 млн тонн, то «еще на 1 млн тонн можно расширяться». «Главнейшее условие, чтобы основные автомобильные мировые компании приходили сегодня работать», – сказал Премьер.

Глава Правительства пообщался и с немецкими специалистами, работающими в цехе, на их родном языке, а также с главой «СМС Симаг» Генрихом Вайсом.

На комбинате Премьеру вручили значок участника запуска первой очереди. В.В.Путин также расписался на стенде цеха, пожелав работникам удачи.

* * *

Основное назначение комплекса холодной прокатки, мощность которого составляет 2 млн т продукции в год, – производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, бытовой техники, а также для строительной отрасли. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд долларов.

Пуск нового комплекса позволит полностью закрыть потребности отечественных автомобилестроителей в холоднокатаном прокате из стали повышенной прочности и удовлетворить большинство потребностей зарубежных автопроизводителей, имеющих производство на территории России.

Ожидается, что первая очередь выйдет на проектную мощность к октябрю 2011 года. Пуск второй очереди запланирован на 2012 год, а в 2013 году новый комплекс уже полностью выйдет на проектную мощность.