В.В.Путин встретился с представителями духовенства Республики Татарстан

СМИ о Путине // 14.07.2011 23:18

Глава Правительства России выразил уверенность, что духовные лидеры могут очень многое сделать для того, чтобы поддержать людей в такую тяжёлую, трудную минуту.

Стенограмма беседы:

В.В.Путин: Здравствуйте!

Ильдус хазрат Файзов: Здравствуйте! Благодарим Вас, Премьер-министр, от всего мусульманского общества, для нас это очень большая поддержка, что Вы прибыли сюда лично.

В.В.Путин: Я уверен, что именно от вас многие люди сейчас ждут поддержки – и от муфтия, и от православного батюшки. Уверен, что духовные лидеры могут очень многое сделать для того, чтобы людей поддержать в такую тяжёлую, трудную минуту. Эта духовная поддержка подчас – не подчас, а всегда, наверное, – гораздо важнее, чем поддержка административная, материальная. Я также рассчитываю на то, что вы вместе сделаете всё, что от вас зависит, для того чтобы людей поддержать.

Ильдус хазрат Файзов: Спасибо большое. Мы и день и ночь – постоянно около них, чтобы поддержать.

Питирим: Несколько человек там постоянно дежурят. Но, конечно, ситуация в первые дни была очень тяжёлая. Это стопор, шок практически у людей…

В.В.Путин: Дети остались без родителей, родители без детей – это кошмар.

Питирим: Я хочу сказать, что то единение, которое было и остаётся, стоит очень дорого. Слава Богу, что это в Татарстане присутствует.

В.В.Путин: Вы знаете, даже такие вещи не духовного, а материального характера… Сегодня Рустам Минниханов (президент Республики Татарстан) сообщил, что принял решение по республиканской части – обеспечить денежную, финансовую поддержку всем пострадавшим и семьям погибших, вне зависимости от того, в каком регионе они проживают: в Татарстане или другом регионе. Это, конечно, элемент материальной поддержки, но в то же время здесь есть определённая моральная составляющая.

Это то, что делают официальные государственные власти, а без вашей поддержки будет справиться совсем трудно.

Р.Н.Минниханов: Мы поставим православную часовню и мусульманскую – там, на самом видном месте, чтобы можно было приходить.

В.В.Путин: Да, мы с президентом республики обсуждали, что нужно поставить у места гибели корабля.

Р.Н.Минниханов: Да, где берег, там очень красивое место.

Ильдус хазрат Файзов: Всё сделаем.

В.В.Путин: Спасибо вам большое.