В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Ю.Алекперовым

СМИ о Путине // 23.04.2011 19:30

В ходе беседы обсуждались наиболее значительные проекты компании. Особое внимание было уделено планам совместных действий «ЛУКОЙЛа» с «Роснефтью». Как отметил В.Ю.Алекперов, впервые две российские компании объединяют свои усилия на нефтяном рынке. Кроме того, рассматривался вопрос работы компании за рубежом, в частности в Ираке, а также тема налогов.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Вагит Юсуфович, мы недавно только с вами встречались, когда в Белом доме проводили встречу с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. Один из вопросов, который мы вместе тогда рассматривали, был вопрос подготовки кадров. Я помню, когда был на вашем месторождении, на платформе на Каспии, вы мне тогда рассказывали о том, что договорились с коллегами о разделении специализации между различными крупными российскими компаниями. И вы для себя тоже выбрали определённое направление, связанное, по-моему, как раз с добычей на море. Вагит Юсуфович, как работа идёт?

В.Ю.Алекперов: Мы прекрасно с нашими коллегами отработали. Мы построили такой центр в Астрахани. В понедельник я буду его открывать. Здесь будут проходить подготовку специалисты не только компании, но и все наши коллеги, из МЧС, пограничники, потому что здесь имеют возможность проживать постоянно 60 человек. И здесь, самое главное, сделана инфраструктура для выживания на море, то есть бассейны, которые позволяют вертолётной камере поднимать людей с глубины до четырех метров. Есть все тренажёры. Это самое современное оборудование. Мы брали консультантов, шотландцев в том числе, которые имеют большой опыт работы на Северном море. Всё оборудование смонтировано. Глубина бассейна позволяет полностью погружаться вертолёту, и люди имеют возможность выходить из вертолёта уже под водой.

То есть все наши педагоги прошли стажировку, переподготовку, они готовы для того, чтобы первая группа, 26 человек, уже начала учиться. Это лучшее, что сегодня есть в мире, потому что каждый новый центр – более современный, чем все остальные, предшествующие.

В.В.Путин: Да, конечно.

В.Ю.Алекперов: Мы в четверг подписали с «Роснефтью» соглашение по Вашему поручению. Игорь Иванович Сечин присутствовал. Мы наметили программу совместных действий.

В.В.Путин: Видел, как вы там обнимались, целовались. Что за этим должно последовать? Какие сроки и какой объём будет работы?

В.Ю.Алекперов: До 1 сентября мы готовим конкретные предложения. 1 августа мы формализуем все наши структуры. Мы рассматриваем объединение усилий на шельфах: это и Каспий, и Азов, и Чёрное море (я покажу Вам карту потом), это и Арктическое побережье.

В.В.Путин: Ну, собственно говоря, реализуется то, что вы и предлагаете?

В.Ю.Алекперов: Да. Консорциум позволит объединить усилия российских компаний. Впервые, Владимир Владимирович, создаётся консорциум не с иностранными компаниями, а две российские компании объединяют усилия, финансовые активы, активы минеральных ресурсов, для того чтобы выполнить задачу и создать единую систему, которая была бы экономически эффективна для всех участников этого рынка. Поэтому, конечно, это очень хороший толчок, это шаг вперёд, который позволяет нам сегодня уже браться за очень сложные проекты – как технологические, так и капиталоёмкие.

В.В.Путин: Всё-таки в качестве первого шага, как вы предполагаете, что это могло бы быть?

В.Ю.Алекперов: Это могут быть геолого-разведочные работы, в том числе на Чёрном море, на Каспии. Мы совместно рассматриваем сейчас два объекта, где могли бы вести эти работы. Это объединение наших месторождений в Тимано-Печоре, где мы построили уже инфраструктуру экспортную. Есть у нас месторождения невведённые, есть у «Роснефти» невведённые. Строительство отдельного нефтепровода малого диаметра обеим компаниям невыгодно, а объединив усилия, мы могли бы просто всю эту инфраструктуру сделать самостоятельно. Вот эти три региона, где сегодня могли бы быть эффективны наши совместные проекты (показывает карту).

В.В.Путин: Вы сейчас упомянули про инопартнёров. Как у вас развивается работа за границей?

В.Ю.Алекперов: Мы приступили сейчас к бурению скважин из первого блока, то есть это Западная Африка. В Гане, мы считаем, может быть сделано хорошее открытие, то есть уже бурится. Мы, уже как 100-процентная операционная компания, сами операторы, приступили к бурению и пробурили первую скважину. Сейчас будут ещё три. Глубина воды – 2 тыс. м. Это уже высший пилотаж в нефтяной промышленности.

В.В.Путин: Это то же самое, что в Мексиканском заливе.

В.Ю.Алекперов: В Мексиканском заливе, да. Это сегодня максимальные глубины, которых достигли наши технологии по разработке месторождений. Вот такие скважины мы бурим. Мы развиваем проект в Ираке. Наши люди уже высадились на месторождении, уже создали посёлок. Система безопасности достаточно активно работает, в том числе наша и иракская нефтяная полиция, то есть безопасность мы людям обеспечили. Посёлок полностью защищён, в том числе всеми инженерными сооружениями, поэтому люди уже начали работать. Мы думаем, что в 2013 году дадим первую нефть, хотя, конечно, есть сложности, которые надо преодолевать. Не всё просто везде, но мы надеемся на успех.

В.В.Путин: У вас добыча была в прошлом году сколько?

В.Ю.Алекперов: Мы в прошлом году добыли 98 млн, в этом году будет где-то в пределах 97–97,5 млн. Мы будем держаться на уровне: один год – меньше, а с пуском новых месторождений – больше. Наш научный потенциал сегодня – 3 тыс. научных работников. У нас четыре крупных института и центр здесь, в Москве. Мы сейчас сконцентрировались уже не только на применении и адаптации новых технологий, но и разработке собственных технологий. Мы на Каспии сейчас бурим скважину горизонтальных стволов до 5 км. То есть вертикаль – 2 тыс. метров, горизонталь – 5 тыс.

Платформу, которую Вы посещали на Корчагина, Владимир Владимирович, там уже скважина с горизонтальным стволом до 5 тыс. м. Чтобы не ставить новую платформу, её сопровождение делают наши научные институты.

В.В.Путин: Вагит Юсуфович, сколько у вас сейчас работает всего?

В.Ю.Алекперов: 145 тыс. работников.

В.В.Путин: Средняя зарплата какая?

В.Ю.Алекперов: Сегодня у нас получается в среднем около 55 тыс. рублей – достаточно высокая зарплата, потому что у нас, как правило, Крайний Север присутствует здесь. Владимир Владимирович, в нефтяной отрасли за все эти годы ни разу не было социального напряжения. Мы очень часто общаемся со своим коллективом, мы постоянно находимся среди работников, поэтому чувствуем те настроения, которые там есть.

В.В.Путин: Я знаю. Сколько примерно объём заказов для российских смежников, предприятий машиностроительного комплекса, например?

В.Ю.Алекперов: У нас ежегодные закупки, прямые закупки, если говорить в долларовом эквиваленте, получается около 5 млрд, из них 85% – российские закупки. Это в основном буровые установки, трубопроводы, оборудование. Мы покупаем по импорту средства телемеханики и автоматизации и генерирующие мощности таких компаний, как Siemens или General Electric. Но они, я надеюсь, в Рыбинске наладят это производство…

В.В.Путин: Да, мы этим занимаемся.

В.Ю.Алекперов: Это большой заказ. Мы являемся, наверное, после «Газпрома» вторым крупным заказчиком для нашей промышленности.

В.В.Путин: Знаете, ещё один вопрос из фискальной сферы. Мы сейчас на встрече в Белом доме это обсуждали, звучали соответствующие вопросы в ходе моего выступления в Государственной Думе. По вашим подсчётам, на примере вашей компании, какова фискальная нагрузка на вашу компанию? Имею в виду все налоги: и местные бюджеты, и федеральный бюджет, и квазифискальную нагрузку, связанную с экспортными пошлинами. Если взять за 100% всё, что есть.

В.Ю.Алекперов: Это больше 60%. Это высокая нагрузка сегодня для нефтяной отрасли. Я пример хочу привести, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Пожалуйста.

В.Ю.Алекперов: Мы добываем 6% нефти от нашего объёма за пределами России. В нашей общей доходности – это больше 20%.

В.В.Путин: То есть там намного ниже?

В.Ю.Алекперов: Там идёт раздел продукции, то есть там начальный капитал вложения, нет налогов с оборота, поэтому получается более экономически эффективно.

В.В.Путин: От 6% добычи вы получаете 20% выручки?

В.Ю.Алекперов: Около 20%.

В.В.Путин: У нас внутри страны общая фискальная нагрузка получается на отрасль, на нефтянку, примерно 64–65%?

В.Ю.Алекперов: Да, потому что она высокая. Потому что перед нами Правительство поставило несколько задач. Первая – это ликвидация сжигания газа. Это огромные средства, которые идут не на производство, а на экологические проблемы, то есть мы их выполняем и в этом году должны их все закрыть.

В.В.Путин: Они дадут вам отдачу, но, правда, попозже.

В.Ю.Алекперов: Да, но инвестиций гораздо больше, чем отдачи. Перед нами стоит задача перейти на новые виды техрегулирования по топливу, то есть мы на всех заводах своих должны построить новые установки, модернизировать их и дать эти виды топлива уже в 2012–2014 годах.

В.В.Путин: Средств на развитие тем не менее хватает?

В.Ю.Алекперов: Средств хватает, но в то же время в компании сегодня заимствования присутствуют. Даже у нас, у достаточно стабильно работающей компании, около 9 млрд долларов – кредит, который мы обрабатываем (российский и западный).

В.В.Путин: Из России и Запада?

В.Ю.Алекперов: Да. Мы всё-таки достаточно комфортно себя чувствуем, обрабатываем: для нашего оборота это небольшие заимствования, но в то же время…

В.В.Путин: А оборот какой?

В.Ю.Алекперов: По году где-то около 90 млрд.

В.В.Путин: Долларов?

В.Ю.Алекперов: Да.

В.В.Путин: Хорошо.