В.В.Путин провёл рабочую встречу с А.Г.Хлопониным

СМИ о Путине // 23.04.2011 18:40

В ходе встречи обсуждались планы развития Северо-Кавказского федерального округа, в частности разработка государственной программы по развитию региона, реализация которой, по словам А.Г.Хлопонина, начнётся с 2012 года. При этом Премьер особо указал на необходимость реализации уже конкретных проектов, которые «мы способны, в состоянии и будем реализовывать прямо сейчас, в ближайшее время…»

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Геннадьевич, у вас особый участок работы, специфический – Северный Кавказ. Мы совсем недавно приняли концепцию развития этого региона России. Первый вопрос – как, по вашему мнению, идёт реализация этих программ? Что вызывает какую-то тревогу, опасения? На что нужно обратить особое внимание? И второе. Наверное, уже подошло время провести встречу специалистов в рамках комиссии по развитию Северного Кавказа и в этой связи вопрос – на чём Вы считали бы целесообразным сосредоточить внимание коллег?

А.Г.Хлопонин: Спасибо, Владимир Владимирович. На основании Вашего поручения в ноябре была принята, утверждена стратегия развития Северо-Кавказского округа до 2025 года. Также постановлением Правительства был утверждён конкретный план мероприятий по реализации данной стратегии в 2011–2012 годах. Данный план включает в себя 89 конкретных мероприятий по реализации этой стратегии, из которых в 2011 году должно быть реализовано 71 мероприятие, и 18 мероприятий должно быть реализовано в 2012 году.

В I квартале, в соответствии с планом реализации стратегии, реализовано 12 конкретных мероприятий, среди которых: проект постановления Правительства о предоставлении государственных гарантий на сумму 50 млрд рублей (он подготовлен и сейчас находится в Аппарате Правительства); проект указа Президента по созданию Северо-Кавказского федерального университета; предложение соответствующих федеральных министерств по созданию промпарков на территории Северо-Кавказского округа с целью развития лёгкой промышленности, строительной индустрии, нефтехимии; предложения по созданию условий для частных инвесторов для освоения минерально-сырьевой базы на территории Северо-Кавказского округа, а также для освоения шельфа Каспийского побережья.

Кроме этого, создана и уже работает корпорация развития Северо-Кавказского федерального округа на основе дочернего предприятия Внешэкономбанка с уставным капиталом 500 млн рублей. Ими сегодня уже проработано около 30 проектов. 5 проектов они выносят на наблюдательный совет на общую сумму свыше 62 млрд рублей, из которых предлагается за счёт увеличения уставного капитала корпорации развития внести в уставной капитал 7 млрд рублей. Таким образом, из 62 млрд рублей 7 млрд – это корпорация развития, остальное – это частные инвесторы, с которыми они будут реализовывать эти проекты. Плюс к этому нами подготовлены все соответствующие документы и организованы в рамках развития туристическо-рекреационного кластера на Северном Кавказе шесть особых экономических зон туристического направления.

В.В.Путин: Да, я видел, там в основном горные кластеры, да?

А.Г.Хлопонин: Горнолыжные кластеры. Более того, с участием Сбербанка и Внешэкономбанка создана управляющая компания, которая называется «Курорты Северного Кавказа». Эта корпорация зарегистрирована, создана, в уставной капитал внесено 5 млрд рублей. В основном это деньги для подготовки проекта развития курортов. Также планируется в течение двух лет внести в уставной капитал 60 млрд рублей для инвестирования в инфраструктуру этих проектов: дороги, коммуникации, энергетика и всё, что с этим связано.

Что касается правительственной комиссии, которую мы планируем под Вашим руководством провести уже в ближайшее время – нами предлагается опять-таки рассмотреть выполнение Вашего поручения по разработке государственной программы по развитию Северо-Кавказского федерального округа. Это такая комплексная программа, она сейчас проработана всеми федеральными министерствами, ведомствами. Мы готовимся к этой программе, и, я считаю, было бы целесообразным обратиться к Вам с просьбой рассмотреть ход подготовки этой государственной программы.

В.В.Путин: Когда можно было бы вынести её на Правительство?

А.Г.Хлопонин: Её можно было бы вынести на Правительство уже в июне, но перед этим обсудить на правительственной комиссии в мае.

В.В.Путин: Хорошо. Значит, Вы считаете, что основным вопросом обсуждения на правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа как раз должен стать проект государственной программы?

А.Г.Хлопонин: Да, именно этой государственной программы, реализация которой начнётся с 2012 года.

В.В.Путин: Хорошо. Но я думаю, что всё-таки там нам нужно будет посмотреть и конкретные проекты, которые мы способны, в состоянии и будем реализовывать прямо сейчас, в ближайшее время, потому что там ждать нельзя, стоять на месте нельзя. Программа – это хорошо, это мы с вами будем постоянно писать всякие планы, стратегии, а когда будем работать? Надо начинать работать.

А.Г.Хлопонин: Мы не стоим на месте. Мы подготовили в рамках этой программы 30 конкретных проектов, готовых к реализации уже в этом году. С учётом и государственных гарантий эти все проекты готовы: с проектом и со всем. Планируем Вам об этом доложить на правительственной комиссии.

В.В.Путин: Хорошо.