Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в церемонии подписания меморандумов о сотрудничестве между компанией «НОВАТЭК» и французским концерном «Тоталь»

СМИ о Путине // 03.03.2011 00:24

В присутствии Председателя Правительства России главой «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном и президентом компании  «Тоталь» Кристофом де Маржери подписаны:

– Меморандум о сотрудничестве между ОАО «НОВАТЭК» и компанией «Тоталь» по вхождению компании «Тоталь» в проект
Ямал СПГ;

– Меморандум о сотрудничестве между акционерами ОАО «НОВАТЭК» и компанией «Тоталь» по продаже компании «Тоталь» пакета акций ОАО «НОВАТЭК».

Выступление В.В.Путина на церемонии:

Я поздравляю участников сегодняшней сделки. Компания «Tоталь» работает у нас уже давно с ведущими российскими энергетическими компаниями – и с «Газпромом», и с «Роснефтью», и с «Зарубежнефтью», теперь с «НОВАТЭКом». Это хорошая сделка, имеющая большие перспективы: и приобретение 12% «НОВАТЭКа», и вхождение в «Ямал СПГ».

На Ямале запасы большие – это всем хорошо известно. Одного газа там насчитывается 16 трлн кубических метров запасов. Есть ещё и другие углеводородные запасы. Это будет большая, хорошая, масштабная работа.

Я поздравляю участников и желаю успехов. Всего доброго.

* * *

Меморандум о вхождении французской компании в проект по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал  предусматривает, что «Тоталь» достается 20%-ая доля в  проекте, «представляющем техническую экспертизу и опыт по  внедрению передовых мировых технологий в области сжижения  природного газа, его хранения и транспортировки».

Согласно второму документу, «Тоталь» приобретает 12% акций «НОВАТЭКа», входящего в десятку крупнейших компаний  мира по уровню запасов природного газа, и намерена в течение  трех лет увеличить свою долю до 19,4%.