В.В.Путин встретился с представителями российских телекоммуникационных компаний

СМИ о Путине // 03.03.2011 17:10

«Связь – эта та область, где наши компании, наши специалисты, технические специалисты и организаторы отрасли захватывают лидирующие позиции, интеллектуальные позиции, технологические позиции».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги, друзья, добрый день! Такой редкий случай, когда за одним столом собрались руководители и крупнейшие акционеры наших ведущих компаний связи. Современные технологии связи имеют большое значение в сегодняшнем мире, и их значение всё время растёт. Мы на правительственном уровне с нашими ведущими компаниями находимся в постоянном диалоге, в том числе и по тарифам. По роумингу вами приняты определённые решения, очень позитивные, которые реально отражаются на кошельках наших граждан и, уверен, будут способствовать на самом деле развитию, потому что чем доступнее та или иная услуга, тем больше клиентов вы приобретаете.

Сегодняшняя встреча, как мне рассказал министр связи, посвящена осуществлению идеи, связанной с объединением наших усилий. Конечно, пользоваться самыми современными средствами связи хотят во всем мире, и наши граждане, и наши клиенты не исключение. Технологии четвёртого поколения только ещё внедряются. Мне очень приятно отметить, что связь – эта та область, где наши компании, наши специалисты, технические специалисты и организаторы отрасли захватывают лидирующие позиции, интеллектуальные позиции, технологические позиции.

Сегодня здесь собрались руководители частных компаний, представители официальных, государственных структур. Очень надеюсь на то, что задумки, о которых вы будете сегодня говорить, будут реализованы с помощью ваших сотрудников (а я посмотрел, и в этом офисе люди молодые, талантливые, увлечённые своим делом) и с помощью государственных ресурсов, которые мы, конечно, готовы вам предоставить, сопровождать ваши планы, с тем чтобы в конечном итоге всё это отразилось на качестве тех услуг, которые вы предоставляете гражданам России.

Пожалуйста, слово Игорю Олеговичу – министру связи.

И.О.Щёголев:  Спасибо, Владимир Владимирович! Действительно, сейчас развитие средств связи достигло такого этапа, когда строительство новых сетей обходится компаниям всё дороже, а пользователи, абоненты привыкли к тому, что стоимость услуг на использование этих технологий снижается. Сейчас, конечно, уже трудно отдельным компаниям полностью разворачивать инфраструктуру, потому что растут и капитальные вложения, и затраты на обслуживание этой технологии. Речь идёт о том, чтобы попытаться создать новую модель подхода к развитию инфраструктуры, когда крупнейшие компании могут, объединив усилия, использовать такую инфраструктуру. Это, соответственно, приведёт к тому, что и сеть будет разворачиваться быстрее, и пользователи, соответственно, быстрее получат новые услуги.

В конечном итоге, поскольку каждая компания будет экономить на капитальных затратах и на операционных затратах, эти услуги будут обходиться пользователям гораздо дешевле. Сеть будет строиться быстрее и будет становиться доступнее не только в крупных городах, как это происходит сейчас, но и в небольших населённых пунктах. Очень рассчитываем, что по итогам будет создана действительно интересная бизнес-модель, которая приведёт к тому, что Россия будет находиться в числе мировых лидеров не только по проникновению мобильной связи, но и по насыщенности, самое главное, технологиями. Как раз эта технология – одна из тех, где мы лидируем. Не так много стран, где построены коммерческие сети связи четвёртого поколения. И в этом плане это очень знаменательное, интересное событие.

В.В.Путин: Сергей Викторович (обращаясь к С.В.Чемезову – генеральному директору государственной корпорации «Ростехнологии»).

С.В.Чемезов: Понимаю, что для экономики России современная телекоммуникационная связь играет исключительную, я бы сказал – важнейшую, роль. Мы поддержали идею молодой компании «Скартел». Её сегодня здесь представляют Сергей Адоньев и Денис Свердлов. Мы поддержали и совместно создали уже сегодня существующую сеть четвёртого поколения в Санкт-Петербурге, в Москве (уже открыли и продемонстрировали), в Казани (уже создана, но пока ещё до конца не открыта). Работаем сейчас по развёртыванию сети и в других городах – в Краснодаре, Сочи.

Сегодня наша компания «Скартел» в состоянии максимально быстро создать полную сеть, которая бы закрыла всю территорию России. Для того чтобы, как уже Игорь Олегович говорил, сократить расходы на инфраструктуру, мы договорились с ведущими операторами – МТС, Билайн, Мегафон и Ростелеком о том, что наша компания «Скартел» создаёт единую инфраструктуру, а этой инфраструктурой будут пользоваться все операторы, присутствующие здесь. Начиная с конца 2014 года мы предлагаем уже этим операторам продать часть акций в равных долях, о чём мы сегодня уже договорились и подписываем это соглашение. Так что я приглашаю всех участников, присутствующих здесь представителей – и операторов, и собственников этих операторов – принять наше предложение.

В.В.Путин: В чём интерес частных компаний, наших крупнейших операторов? Что на практике это даст пользователям, Пётр Олегович? (обращаясь к П.О.Авену – президенту ОАО «Альфа-Банк»)

П.О.Авен: Владимир Владимирович, сегодня этот договор, мне кажется, – это такой чуть ли не первый пример в реализации действительно большого, значимого проекта с помощью частно-государственного партнёрства – соединение усилий государства и частных компаний. Я сейчас хочу сказать персонально Игорю Олеговичу спасибо, потому что он сыграл большую роль в этом договоре. Самое главное – что это совместное использование (что в некотором смысле революционно) единой инфраструктуры разными компаниями делает и развитие инфраструктуры более дешёвым, делает услуги более дешевыми, качественными для населения, а главное, позволит развернуть необходимые сети быстрее, качественнее и эффективнее.

В.В.Путин: Речь идёт о том, что там, где раньше стояло или могло бы появиться 3–4 вышки, сейчас будет стоять одна. Это уменьшает расходы на инфраструктуру и даёт возможность вам держать тариф соответствующий, потому что расходов меньше, и меньше надо будет отбивать кредитов.

П.О.Авен: И это, надо сказать, не единственный пример. У нас уже был пример кооперации по расчистке и открытию частотных линий так называемого диапазона в 700 MHz, который тоже позволит, как мне кажется, и услуги качественнее и дешевле предоставлять, и поможет государственным структурам и армии. Так что вот это движение в сторону частно-государственного партнёрства мне кажется очень перспективным – и с точки зрения тарифов, и качества, и так далее.

В.П.Евтушенков (председатель совета директоров АФК «Система»): Владимир Владимирович, честно говоря, к этому рано или поздно пришли бы. Хотелось бы, конечно, раньше. На этом пути ещё трудностей немерено. И Сергей Викторович (Чемезов) это понимает, и мы это все понимаем, но попробовать точно нужно, потому что на всех (если так уж откровенно говорить) и альфа- частот не хватит, чтобы у всех это было. И самое главное ведь – это миллиарды долларов, десятки миллиардов. Если мы сумеем сделать единую транспортную инфраструктуру – это здорово, тем более что есть ряд стран, где подобные эксперименты уже сделаны. Инфраструктура – доминанта операторской деятельности, и это вполне позволяет держать низкие цены, низкий роуминг и получать операторам соответствующую прибыль. В противном случае (чудес не бывает), если ты очень много вложил в качество, ты должен вернуть эти деньги, а значит, задрать цены. Поэтому я считаю, что на самом деле это точно пробовать нужно. Надеюсь, что мы это всё преодолеем. Попробуем, потому что это новая сфера.

В.В.Путин: Елена Александровна, пожалуйста.

Е.А.Шматова (генеральный директор ОАО «Вымпелком»): Спасибо большое за возможность высказать сегодня мнение от лица операторов. Действительно, очень интересный момент мы переживаем в нашей жизни. И для нас как поставщиков услуг населению очень важно ускорить предоставление нового типа услуг. Это абсолютно другие скорости, это абсолютно другой доступ в Интернет. И конечно, это будет способствовать общему развитию интернетизации, о чём мы все говорим. Конечно, это является базой для дальнейшего развития. Все работники отрасли инфраструктуры постараются сделать всё, что от нас зависит, для того чтобы все получили услуги высшего качества.

В.В.Путин: Спасибо. Сергей Николаевич, в чём новизна? И что это даст потребителям?

С.В.Адоньев (председатель совета директоров «Йота»): Новизну самой модели уже описывали коллеги – что единая инфраструктура, доступ осуществляется мгновенно. Как только сеть установлена, доступ к ней имеют различные операторы. Это революционная модель, а следствие для наших абонентов – это совершенно другие порядки скоростей, это возможность получать контент, тяжёлый контент, вплоть до кинофильмов. Это та реальность, которая не за горами. Это событие – из разряда событий, которые происходят в идеальном мире. Но оно происходит в реальном мире – сегодня, здесь. Это удивительно, и мы очень гордимся, что мы – часть этого процесса. Сознаём ответственность свою и хотим заверить, что мы обладаем всеми ресурсами для того, чтобы разворачивать это очень быстро, за минимальные деньги обеспечивать наших абонентов, граждан доступом к интернету в лучшей форме, в лучшем виде, которые сегодня существуют. Мы готовы.

В.В.Путин: Сергей Владимирович.

С.В.Солдатенков (генеральный директор ОАО «Мегафон»): Знаете, история сотовой связи – ей вообще 20 лет исполняется в России – началась с того, что операторы строили сети под голосовые услуги и, когда повышалось потребление голоса, сети достраивались. Постольку – поскольку сегодня сети у нас строят под огромный запас объёма передачи данных. И ШПД за последние два года в России вырос в десятки раз. Но Россия большая – всю проводными технологиями не покрыть. Конечно, это надо делать беспроводными технологиями. И сегодня это происходит – за этим столом. Это является очень важным, что мы можем сделать с большим запасом, с хорошим качеством, достаточно быстро структуру для этих услуг, очень важно, потому что мы видим огромные потребности людей.

В.В.Путин: Иван Яковлевич (обращаясь к И.Я. Стрешинскому – генеральному директору ОАО «Телекоминвест»), Сергей Владимирович сказал, можно сделать достаточно быстро. Быстро – это как?

И.Я.Стрешинский: Я думаю, что в течение двух лет услуги LTE будут оказываться населению. Я просто хотел сказать, что проникновение интернета в России ещё достаточно низкое – 35–40%. Мировой опыт подсказывает, что каждое увеличение на 10% проникновения интернета приводит к повышению ВВП на 1,5%. В этой связи, поскольку у России огромная география, конечно, очень важно, что мы развиваем мобильные сети передачи данных.

Сделка, которая сегодня происходит, уникальна, потому что здесь собрались конкуренты у нас в России. Конкурентная среда в мобильной связи очень жёсткая. Все компании понимают, что это настолько важная задача, что собрались вместе, чтобы её решить и как можно скорее запустить услугу с приёмом LTE. Я считаю, что у нас всё получится.

В.В.Путин: Спасибо. Михаил Валерьевич (обращаясь к М.В.Шамолину – президенту ОАО «Мобильные ТелеСистемы»).

М.В.Шамолин: Мобильные сети и передачи данных – это не только доступ в интернет гражданам, это также и поляна для роста большого числа других отраслей, завязанных, например, на энергоэффективности. Потому что присутствие мобильности передачи данных позволяет поставить соответствующие датчики в разнообразных системах электрообеспечения, транспортной системы и управлять ими в режиме реального времени, даёт мультипликаторный эффект вообще росту экономики.

Конечно, то соглашение, которое мы сегодня подписываем, тот принцип, который реализуем, позволяют наиболее эффективно использовать частоты. Частотная полоса шириной 80 Мгц, которая в данном случае будет использоваться совместно, даст гораздо больше возможностей по скоростям и ёмкостям, чем если просто её разбить на 4–5 кусочков. Поэтому это эффективное использование и капитальных затрат, и частотного ресурса, который крайне ограничен не только у нас, но и вообще в целом мире. Поэтому это достаточно умное решение. Надеемся, что сумеем его эффективно реализовать, все преимущества, о которых коллеги говорят, получить.

В.В.Путин: Александр Юрьевич (обращаясь к А.Ю.Провоторову – президенту ОАО «Ростелеком»).

А.Ю.Проворотов: Действительно,  это одно из самых быстрорастущих направлений в телекоммуникациях сейчас. И все здесь сидящие компании, конечно же, заинтересованы в том, чтобы максимально быстро начать работать на этом рынке. И, наверное, это решение по объединению инфраструктуры – идеально в том плане, что никто не остаётся в роли догоняющего и никто не вырывается вперёд. Мы на одной инфраструктуре, с использованием одной и той же полосы частот, сможем начать предоставлять услуги нашим абонентам.

В.В.Путин: Денис Львович (обращаясь к Д.В.Свердлову – генеральному директору ООО «Скартел» (Йота)).

Д.Л.Свердлов: Вы знаете, что сеть 4G мы развиваем последние три года. Мы накопили всю необходимую экспертизу, у нас есть весь необходимый материал и интеллектуальный потенциал…

В.В.Путин: А зачем вам тогда всё это нужно, если у вас и так всё есть?

Д.Л.Свердлов: Я отвечу на этот вопрос. Дело в том, что с первого дня, когда мы начинали делать компанию, мы понимали, что время, когда операторы конкурируют в инфраструктурах, проходит. И очень важно создать среду, в которой операторы будут конкурировать в том, каким образом они будут обслуживать своих клиентов, в том, какой продукт они делают. И мы в конце 2010 года у себя внутри компании провели реструктуризацию и разделили два бизнеса. То есть мы выделили отдельно компанию, которая называется Yota NetWorks (она занимается только сетью), и отдельно компанию, которая занимается только обслуживанием клиентов и продуктами. Это соответствует нашему видению, и мы очень рады, что наше видение совпало с видением операторов, которые сейчас есть на рынке, крупнейшими игроками. Это очень здорово.

А мы накопили весь необходимый интеллектуальный потенциал для того, чтобы это реализовать, для того, чтобы это произошло действительно быстро. Мы все ошибки, которые можно было сделать, сделали в те три года, когда строили сегодняшние сети: 4G – это не 3G. То есть некоторые принципы, которые с 3G работали, с 4G уже не работают. Мы точно знаем. Так что благодаря этой экспертизе можно всё сделать гораздо быстрее, гораздо эффективнее, гораздо дешевле. Это всё произойдёт.

В.В.Путин: Коллеги здесь говорили уже о том, что это несколько необычная ситуация, поскольку собрались основные наши компании, которые привыкли между собой жёстко конкурировать. А здесь они собрались за одним столом для решения стоящих перед ними задач сообща. У меня вопрос к министру связи. Не будет ли проблем, связанных с антимонопольным законодательством?

И.О.Щёголев: Нет, поскольку они не претендуют на незаконное получение дополнительного ресурса. Будут использоваться ресурсы той компании, которые были получены абсолютно законным путём, и, наоборот, учитывая то, что теперь они пользуются общей инфраструктурой, они будут предлагать своим абонентам, своим клиентам новый спектр услуг и конкурировать на уровне услуг. То есть мы считаем наоборот, что предложение расширится.

В.В.Путин: Конкуренция сохранится?

И.О.Щёголев: Конечно. То, что они объединили свои инфраструктуры, не означает, что они смешали свои абонентские базы, что они договорились о тарифах. То есть конкуренция сохранится, и как раз в этом интерес компаний. Просто у них будет больше средств и освободится время на мысли о том, как бороться с конкурентами, потому что не придётся думать над тем, как строить инфраструктуру.

В.В.Путин: Мысли… Это обязательно…

Д.Л.Свердлов: Да, я бы мог привести пример: аэропорт. Потому что аэропорт – как раз похожая модель: аэропорт один, а авиакомпаний много. И авиакомпании конкурируют. Здесь модель примерно такая же – есть некая инфраструктура, которая эксплуатируется, – собственно, отдельно, – и довольно большое количество операторов, которые конкурируют друг с другом, поставляя услуги конечным клиентам.

Я думаю, что модель эта рабочая, она работает во многих отраслях, и здесь она будет работать тоже.

В.В.Путин: Я знаю, что вы уже сейчас предоставляете услуги и на социальных объектах.

Д.Л.Свердлов: Да, мы уже сегодня предоставляем эти услуги. И, знаете, на примере со школой: нам важно сделать доступ в интернет не только в школах, где преподаватели учат своих учеников, важно, чтобы они имели доступ везде, где они находятся. Например, пришли домой, проверили домашнее задание, выставили оценки в онлайн-дневниках…

Для этого нам важно сделать покрытие не просто в школе, а дать устройство преподавателю, с которым бы он имел возможность, где бы ни находился, услугой пользоваться. Такой подход, конечно, кажется гораздо более эффективным для решения многих социальных вопросов.

В.В.Путин: То есть преподавателю теперь и в школу ходить не нужно?

Д.Л.Свердлов: Им надо приходить в школу, чтобы учить детей, чтобы с ними взаимодействовать. Другой пример: больницы. Не всегда пациенты могут находиться в больнице, где могут получить консультацию докторов, и болеют просто дома. Есть дети-инвалиды… Очень трудно обеспечить такие категории отдельным подключением. Если бы мы сделали сеть, которая покрывает всю территорию, то просто выдавали бы какое-то устройство со специальными тарифами. И, естественно, это решает данную задачу гораздо более эффективно.

В.В.Путин: А вот конкретно вы сейчас где работаете? На каких объектах?

Д.Л.Свердлов: Мы сегодня работаем в пяти городах: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Уфа. У нас действует специальная программа, когда мы бесплатно выдаём устройство и делаем специальные тарифы для того, чтобы в больницах, школах наши услуги работали.

В.В.Путин: В этих городах – в больницах и школах?

Д.Л.Свердлов: Покрытие есть везде, но не везде мы сотрудничаем напрямую. Но в ряде городов у нас уже эти проекты запущены и в рамках сегодняшней встречи мы Вам это покажем.

В.В.Путин: Вы готовы предъявить сегодня?

Д.Л.Свердлов: Да, конечно.

В.В.Путин: Хорошо. Уважаемые коллеги! Есть какие-то вопросы ко мне, комментарии дополнительные, пожелания с вашей стороны по поводу того, как мы с уровня Правительства, Министерства могли бы поддержать подобные проекты сейчас и в будущем? Видите ли вы какие-то сложности, которые потребуют от нас дополнительных решений?

П.О.Авен: Там есть вопросы законодательной базы, но мне кажется, что мы их в рабочем порядке можем решить. У всех операторов нормальный контакт с министерством, поэтому никакой специальной поддержки нам сейчас не нужно. Мы на рабочем пути находимся, мне кажется.

В.В.Путин: Хорошо.