В.В.Путин встретился с Премьер-министром Бельгии И.Летермом

СМИ о Путине // 26.01.2011 17:12

Российский Премьер с удовлетворением констатировал, что за первые 11 месяцев прошлого года товарооборот между двумя странами вырос на 42%, приблизившись к докризисному уровню. В свою очередь, И.Летерм выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества России и Бельгии, в том числе в подготовке Олимпийских игр в Сочи.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые коллеги, добрый день! Мы очень рады Вас видеть в Москве.

Должен сказать, что за первые 11 месяцев прошлого года у нас товарооборот вырос на 42%, приближается к докризисному уровню. Вы летом прошлого года участвовали в запуске одного из предприятий в Нижнем Новгороде. В других городах также работают предприятия с бельгийским участием, бельгийским капиталом.

Я очень надеюсь на то, что наши связи в торгово-экономической области будут расширяться.

Хочу Вас поблагодарить за поздравление в связи с тем, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Мы высоко оценили этот джентльменский жест – имею в виду, что Бельгия с Нидерландами сама претендовала на право проведения этого чемпионата. Мы знаем о большом опыте бельгийских специалистов в проведении мероприятий подобного рода и будем рассчитывать на нашу совместную работу при подготовке чемпионата.

Добро пожаловать!

И.Летерм (как переведено): Добрый день, господин Премьер-министр! Я, во-первых, хочу от имени бельгийского народа и от себя лично выразить глубокие соболезнования по поводу недавнего теракта, который унёс очень большое количество жизней. Этот дикий, ничем не обоснованный террористический акт никак нельзя оправдать.

В.В.Путин: Спасибо.

И.Летерм: Я рад тому, что могу с Вами согласиться в том, что наши взаимоотношения и наше экономическое партнёрство переживают бурное развитие.

Я сегодня завтракал с группой бизнесменов, очень активных в России. Сегодня же я посетил штаб-квартиру «Газпрома». И я ещё раз могу только порадоваться тому, что наши отношения конкретизируются в практических делах.

Что касается чемпионата мира, я хочу быть добрым проигравшим, так сказать. Хочу подчеркнуть, что вместе с тем мы выиграли дружеский матч со счётом 2:0 – наши «красные дьяволы» себя показали. Надеюсь, что мы будем сотрудничать в организации проведения Олимпийских игр в Сочи и что наши предприятия будут содействовать их успешному проведению.

Я поздравляю Вас со всеми успехами России. Ещё раз благодарю Вас за Ваше гостеприимство.

В.В.Путин: Спасибо. Мы будем ждать в апреле представительную команду вашего бизнеса во главе с наследным принцем. Надеемся провести здесь с ними конструктивные встречи, переговоры, беседы. И надеюсь, что это приведёт к расширению на практическом уровне нашего взаимодействия, к заключению новых контрактов, взаимопониманию и к определению новых горизонтов.

И.Летерм: Я думаю, что эта встреча, произойдёт как раз в нужный момент – в тот момент, когда экономики Евросоюза и России воспрянут духом. Они уже сейчас на хорошем пути. И я думаю, что у нас будет о чём поговорить.