В.В.Путин провёл рабочую встречу с Т.А.Голиковой

СМИ о Путине // 26.01.2011 16:29

Обсуждались вопросы, связанные с состоянием здоровья пострадавших в результате теракта в аэропорту Домодедово, а также выплатами компенсаций.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Татьяна Алексеевна, как ситуация сейчас в клиниках, в больницах? Как состояние раненых? Что говорит по поводу выздоровления медицинский персонал? Какие есть проблемы, которые требуют нашего особого внимания сегодня?

Т.А.Голикова: Владимир Владимирович, ситуация по тем пациентам, которые уже находились в лечебных учреждениях, чуть лучше – я сейчас скажу о ней. Если вчера у нас 110 человек находилось в лечебных учреждениях, то сейчас их 117, но, собственно, это то, чего мы и ожидали. Обычно в первые три дня граждане переоценивают своё состояние – если до этого они отказались от госпитализации или получили помощь амбулаторно. 28 человек и 24 получили помощь амбулаторно в учреждениях Москвы и Московской области. А у тех, кто находится в лечебных учреждениях, динамика положительная. У нас, по состоянию на вчерашний день, крайне тяжёлых было 7, тяжёлых – 39. Сейчас у нас 27 крайне тяжёлых и тяжёлых. Крайне тяжёлых стало трое, а в тяжёлом состоянии – 24. Соответственно, все те, кто были в крайне тяжёлом и тяжёлом состоянии, перешли либо в тяжёлое состояние, либо в состояние средней тяжести.

В.В.Путин: Есть определённая положительная динамика.

Т.А.Голикова: Да. Здесь объективно есть положительная динамика. Помощь была оказана ночью, потому что операции сложным больным, которые имели осколочные ранения, в основном проводились ночью и вчера утром. И уже по наблюдениям за первые сутки после операции, соответственно, появилась положительная динамика. Но в этой положительной динамике, понятно, есть ещё свои проблемы. Конечно, они находятся под пристальным наблюдением врачей. Мы Вас будем информировать о том, как это складывается.

Что касается обеспеченности, то здесь всё нормально – как в федеральных учреждениях, так и в учреждениях города Москвы. Всё необходимое имеется, поэтому никаких проблем в этом нет.

Понятно, что сейчас ещё рано говорить, но, если кому-то потребуется реабилитация, безусловно, мы её будем оказывать в наших учреждениях на бесплатной основе. Если какие-то особые варианты реабилитации понадобятся, тогда будем в индивидуальном порядке смотреть.

Что касается погибших, то на данный момент из 35 погибших 34 опознано. Мы ожидаем прибытия родственников последнего погибшего, которые будут свидетелями опознания. По сути, эта скорбная процедура будет завершена, будут получены документы и разрешение на похороны.

В.В.Путин: Из Московской области людей перевели?

Т.А.Голикова: Там находится 2 человека, которых пока мы не переводим. Вчера там было трое – одного человека мы перевели вчера в федеральное учреждение, поскольку требовалось оказание медицинской помощи более высокого качества. Но мы перевели в своё же федеральное учреждение, так как оно рядом с Московской областью.

В.В.Путин: Как организовано информирование граждан?

Т.А.Голикова: Родственники приезжают. Правительство Москвы для тех родственников, которые, к сожалению, потеряли своих близких, организовало гостиницу – в непосредственной близости к бюро судебно-медицинской экспертизы. Родственники тех, кто находится в лечебных учреждениях, предпочитают, конечно, быть как можно ближе к своим близким. Для них правительство Москвы тоже организовало соответствующие гостиницы.

В.В.Путин: Выплаты будут осуществляться через какие учреждения?

Т.А.Голикова: Выплаты будут осуществляться. Всю информацию будут собирать Москва и Московская область, в зависимости от того, где проживал человек. Выплаты будут идти через органы социальной защиты Москвы и Московской области по тем спискам, которые они представят.

В.В.Путин: Всё-таки Москвы и Московской области?

Т.А.Голикова: Москвы и Московской области.

В.В.Путин: Хорошо.