В.В.Путин встретился с В.А.Петровым, Л.В.Михельсоном и С.В.Чемезовым

СМИ о Путине // 04.01.2011 17:24

Речь на встрече шла, в частности, о подписании В.А.Петровым нового контракта с командой «Рено» и продолжении финансовой поддержки спортсмена со стороны российского бизнеса.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Любителей автомобильного спорта в России становится всё больше и больше, и имя Виталия Петрова известно всё большему и большему количеству любителей этого спорта. Виталий подписал контракт на два года с командой, остаётся в команде ещё на два года. Разумеется, ему нужна поддержка и прежде всего – финансовая поддержка. Мы сегодня собрались для того, чтобы как раз эти вопросы обсудить. Для начала Оксана Павловна (обращаясь к О.П.Косаченко) несколько слов скажет, как строится эта работа, и что именно нужно сделать для того, чтобы контракт, который Виталием был подписан, остался на плаву, функционировал и дал бы возможность пилоту выступать. Пожалуйста!

О.П.Косаченко: Спасибо большое, Владимир Владимирович! С Новым годом Вас! Удачи Вам, здоровья и энергии такой же. И за помощь также огромное спасибо. Действительно, Виталий Петров пролонгировал свой контракт с командой. Теперь эта команда называется «Лотус Рено Гран-при». Мы рассчитываем, что в этом году мы не только получим финансовую поддержку, как это было в прошлом году. У нас был контракт с государственной компанией «Ростехнологии», которая входила своим брендом «Лада». Мы рассчитываем также, что и российские технологические разработки смогут появиться в «Формуле-1». Для этого тоже активная работа ведётся, и мы с Сергеем Викторовичем Чемезовым начали разговор уже на эту тему. Поэтому мы обращаемся с просьбой к Вам, Леониду Викторовичу (Л.В.Михельсону) и Сергею Викторовичу помочь нам, чтобы мы смогли реализовать это. Двухгодичный контракт даёт Виталию возможность достигнуть более высоких спортивных результатов. Мы понимаем, какая цель перед ним ставится, тем более что команда в этом году серьёзно инвестировала в разработку – разработан новый автомобиль. Мы планируем, что сможем бороться в этом году за высокие места. Может быть, не Виталий, но команда рассчитывает бороться за победу.

В.В.Путин: Пожалуйста, Сергей Викторович (обращаясь к С.В.Чемезову).

С.В.Чемезов: Владимир Владимирович, все знают, что корпорация является одним из акционеров крупнейших российских автомобильных производителей – это и АвтоВАЗ, и КамАЗ. В прошлом году мы уже, как Оксана сказала, участвовали в спонсорстве Виталия Петрова. Надеюсь, что в этом году мы также продолжим, но уже совместно, может быть, с «Сибуром». Тем более, что совсем недавно мы подписали соглашение о создании большого холдинга по производству шин между «Сибуром», «Пирелли», и госкорпорацией. Корпорация участвует и в организации будущей гонки «Формула-1» в Сочи. Поэтому, конечно, для нас это, в общем-то, интересно, тем более что «Формула-1» – это высокотехнологичный спорт, и для госкорпорации «Российские технологии» это интересно в плане реализации проектов и в плане рекламы продукции, которую мы производим.

В.В.Путин: Леонид Викторович (обращаясь к председателю правления и генеральному директору ОАО «Новатэк» Л.В.Михельсону).

Л.В.Михельсон: С «Ростехнологиями», как сказал Сергей Викторович, мы партнёры по шинам. Так как они помогали Виталию, новое партнёрство пусть будет не только в шинах, но и в помощи Виталию. Ожидаем, что следующий сезон для него будет хороший, и мы будем надёжными спонсорами.

В.В.Путин: Виталий, какие планы у Вас? (Обращаясь к В.А.Петрову, российскому автогонщику).

В.А.Петров: Всё, что в моих силах я постараюсь осуществить, и буду бороться с лидерами – и с «Феррари», и с «Маклареном». Вот в феврале начнутся тесты и посмотрим, насколько команда подготовила наши машины.

В.В.Путин: Мы желаем Вам успеха! С Новым годом!

В.А.Петров: Спасибо. Вас тоже с Новым годом, и хочу поблагодарить за всё, что Вы делаете для меня и вообще для российского автоспорта. Сейчас очень много стало движения в этом направлении. Очень много молодёжи стало заниматься этим. Спасибо Вам большое!

В.В.Путин: У нас и автомобильная отрасль восстанавливается активным образом, хорошими темпами в прошедшем году. Надеюсь, и в этом году будет такое же движение вперёд. И сейчас наши гонщики выступают как раз в ралли Париж–Дакар, пожелаем им тоже успеха.