В.В.Путин провёл рабочую встречу с министром транспорта России И.Е.Левитиным

СМИ о Путине // 04.01.2011 18:30

И.Е.Левитин доложил Премьеру о ходе освобождения рыболовецких судов из ледового плена в Охотском море. Также В.В.Путин пообщался по телефону с капитанами ледокола «Адмирал Макаров» и плавбазы «Содружество», которые рассказали Премьер-министру о текущей обстановке.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Игорь Евгеньевич, как развивается ситуация с судами, которые оказались во льдах на Дальнем Востоке?

И.Е.Левитин: Уважаемый Владимир Владимирович, после предыдущего доклада ситуация выглядит следующим образом. 4-го числа в 2 часа ночи подошёл ледокол «Адмирал Макаров», который и должен вывести из ледового плена три судна во главе с плавбазой «Содружество». 432 человека на трёх судах находились в ожидании подхода «Адмирала Макарова».

Хочу сказать, что вчера сигнал бедствия подало судно «Мыс Елизаветы», 78 человек. Их зажало дрейфующими льдами и могло вынести на камни. Поэтому было принято решение развернуть сейчас спасательную операцию в сторону этого судна для того, чтобы их не выбросило на камни.

В.В.Путин: То есть, я Вас правильно понял, что ледокол «Адмирал Макаров» шёл на выручку этим основным судам, трём, которые там сидят уже с какого числа?

И.Е.Левитин: С 30-го числа – мы получили сигнал.

В.В.Путин: Да, с 30-го. И вынужден был изменить свой маршрут и передвинуться на спасение другого рыболовецкого судна – «Мыс Елизаветы».

И.Е.Левитин: «Мыс Елизаветы». Так точно.

В.В.Путин: А вы не давали предупреждения о запрете выхода в море?

И.Е.Левитин: После 30-го числа, когда мы увидели ситуацию и ледовую обстановку в Сахалинском заливе, мы дали рекомендацию всем судам не выходить в Сахалинский залив, потому что мы понимали, что ситуация там очень сложная.

В.В.Путин: Какого числа вы дали эту рекомендацию?

И.Е.Левитин: Мы дали 31-го числа, после получения информации от метеослужб, что там очень сложная ледовая обстановка.

В.В.Путин: А судно «Мыс Елизаветы» когда вышло в море?

И.Е.Левитин: «Мыс Елизаветы» вышел 1 января уже…

В.В.Путин: После вашего предупреждения.

И.Е.Левитин: …уже после предупреждения. Поэтому вынуждены были изменить ход спасательной операции.

В.В.Путин: Вышел и попал в сложную ситуацию.

И.Е.Левитин: Попал в сложную ситуацию, поэтому он дал сигнал бедствия, и мы вынуждены заниматься этим судном. «Адмирал Макаров» сейчас работает с ним, у нас есть возможность с ним связаться, и если у вас есть такая возможность…

В.В.Путин: Переговорим. Там у нас на первой должен быть ледокол. Алло? Геннадий Иванович (Г.И.Антохин, капитан ледокола «Адмирал Макаров»), добрый день! Как у вас там дела? Как обстановка? Вытащите его? Понятно. Геннадий Иванович, сколько вам времени потребуется, чтобы помочь этому судну – «Мыс Елизавета» – и потом добраться до группы судов во главе с плавбазой «Содружество»? Понятно. То есть часов 10 минимум вам потребуется, чтобы к ним подойти? Минимум, да? Часов 15, может? Понятно, понятно. Я хочу пожелать Вам успехов, Геннадий Иванович. Команде передайте самые лучшие пожелания и поздравления с Новым годом, несмотря на то, что вам приходится в новогодние праздники работать. Понимаю. А вы в контакте с «Содружеством», да? Я позвоню им ещё, с ними переговорю. Всего доброго! До свидания! Всего хорошего, Геннадий Иванович. Пока!

Они на связи тоже, да?

И.Е.Левитин: Да, должны быть на связи.

В.В.Путин: У нас ещё плавбаза там на связи. Сейчас я с ними переговорю, а потом продолжим.

И.Е.Левитин: Хочу сказать, что торосы примерно представляют собой до двух метров. Погода там после 5-го числа (нам синоптики дают) будет ухудшаться, будет усиливаться ветер. Поэтому мы так и планировали, чтобы до 5-го свою операцию завершим, но в связи с этим судном, видимо происходит задержка.

В.В.Путин: Я бы сказал, что раньше, чем к утру завтрашнего дня по московскому времени он не подойдёт к нему. И потом займёт определенное время сама работа с группой, для того чтобы вывести их на воду.

И.Е.Левитин: Там ещё будет сложность. По ширине сам ледокол 26 метров, а плавбаза – 28. Поэтому с ним работает второй ледокол, он будет подрабатывать, чтобы вывести… Такая там ситуация. Хочу также сказать, что по питанию, по воде на плавбазе и группе судов вопросов нет, они нам не дают каких-то бедственных сигналов, они работают в своём текущем режиме.

В.В.Путин: Сколько там, Вы мне сказали в прошлый раз? Человек 600?

И.Е.Левитин: 432 человека сейчас на трёх судах и 340 – на плавбазе. Всего было 10 судов, когда я Вам докладывал, 600 человек 30-го числа. Но сейчас семь судов отошли, сумели выйти, а эти три не могут выйти. Ситуация в этом заливе ещё усугубляется большими ветрами – 30 м/с.

В.В.Путин: Да, капитан сказал, там ветер сильный и лёд такой, как каша и сжатие ещё происходит.

Да, спасибо (отвечая на зазвонивший телефон).

Алло. Григорий Петрович (Г.П.Зателепа, капитан плавбазы «Содружество»).  Добрый день, Григорий Петрович! Как у вас там обстановка, как вы себя чувствуете?

Терпимо?! Страшно было из-за ветра, из-за шторма было страшно?

А-а. То есть вас подтаскивает туда всё-таки? На отливе легче будет.

Григорий Петрович, я сейчас только разговаривал с капитаном «Адмирала Макарова», с Геннадием Ивановичем. Вы с ним в контакте, я знаю, он мне сказал. Ему потребуется определённое время, для того чтобы доработать с «Мысом Елизаветы», судно там тоже попало в беду, и после этого… Часа два ему нужно на работу с «Мысом Елизаветы», а потом они начнут движение к вам. Обещали к утру быть у вас, к утру по московскому времени. Но у вас запасов воды, продовольствия – всего хватает, так я понимаю?

Ну да. Помогут, потерпите ещё сутки, чуть поменьше даже. А кто концерт устраивал? Григорий Петрович, кто концерт устраивал? Новогодний?

Своими силами?! Ну ладно.

Я Вас поздравляю с новым годом, всех поздравьте, и желаю всего самого хорошего. Надеюсь, что скоро ваш плен закончится.

Спасибо большое. Спасибо. Вам и всем рыбакам всего самого хорошего к Новому году и хороших уловов в Новом году.

Всего доброго, до свидания.

И.Е.Левитин: Есть пока всё у них.

В.В.Путин: Настроение хорошее у них. Их вчера подтаскивало на камни, но сейчас всё в порядке.

И.Е.Левитин: Владимир Владимирович, занимаюсь, лично буду докладывать Вам обо всём.

В.В.Путин: Хорошо, не упускайте из виду. Всё-таки много людей там, на судах.

И.Е.Левитин: Мы держим и аварийно-спасательные, и воздушные силы совместно, вертолёты. Поэтому мы готовы к любому развитию ситуации. Народу очень много.

В.В.Путин: Мы знаем, что такое вертолёты, и как они зависят от погоды, поэтому нужно с судами работать.

И.Е.Левитин: С ними работают, да.