В.В.Путин провёл рабочую встречу с Б.В.Грызловым

СМИ о Путине // 24.12.2010 16:48

В ходе встречи обсуждались итоги совместной работы Правительства и Государственной Думы в уходящем году, а также планы на будущее. Как отметил российский Премьер, ссылаясь на конкретные результаты развития экономики, всё это говорит о том, что в целом «наша с вами совместная работа была эффективной».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Борис Вячеславович, заканчивается год. И мы с Вами договаривались, что встретимся, подведём некоторые итоги совместной работы Правительства и Государственной Думы. Я не хочу говорить таких слов, как «перелом», «крупные победы», но за этот год нам всё-таки удалось в целом преодолеть негативные тенденции. Сегодня один из моих заместителей, даже не один, а двое, отчитывались в Государственной Думе по антикризисным мерам, которые мы вместе с Вами вырабатывали и проводили в жизнь.

Должен сказать ещё раз: по моему убеждению, да и, собственно говоря, сухие факты об этом говорят, в целом нам удалось эффективно использовать те средства, которые мы с вами определили на эти цели – как на борьбу с кризисом. Деньги немалые – 295 млрд рублей. Но за этот год и экономика начала расти – не падать, а расти. Существенно начало расти промышленное производство, сократилось количество граждан, живущих за чертой бедности. Повысились реальные доходы населения – заработная плата и пенсии, соответственно. Это было одним из самых главных социальных решений этого года. И это всё происходит на фоне снижения количества безработных: безработица сократилась больше чем на 1 млн.

Если говорить о тех основных параметрах, по которым судят о результатах работы экономики (это как раз рост экономики самой, сокращение и рост безработицы), резервы у нас выросли. Сегодня была информация Центрального банка: они у нас в районе 500 млрд рублей – где-то 480 млрд с небольшим. Всё это говорит о том, что в целом – повторяю ещё раз – наша с вами совместная работа была эффективной. Но, конечно, проблем ещё очень много и нам нельзя терять ни темпа, который мы с вами набрали, ни того конструктивного взаимодействия, благодаря которому, несмотря на различный подход депутатов Государственной Думы и некоторых членов Правительства к одним и тем же проблемам, всё-таки удавалось достаточно быстро реагировать на происходящие события и принимать решения. Я за это хотел бы поблагодарить и Вас, и всех депутатов.

Б.В.Грызлов: Спасибо!

В.В.Путин: Хотел бы обсудить с Вами наши планы на работу после Нового года. Я знаю, что портфель законопроектов у Вас очень большой: там и правительственные законопроекты, и президентские законопроекты, и некоторые идеи прорабатываются, которые инициируются самими депутатами. Хотел бы с Вами поговорить не только о том, что сделано, но прежде всего о том, что нам предстоит сделать в ближайшее время.

Б.В.Грызлов: Спасибо, Владимир Владимирович, за оценку работы, во-первых. Мы реально работали очень напряжённо, и так получилось, что в осеннюю сессию мы приняли 203 закона – это абсолютный рекорд среди всех осенних сессий, думаю, всех созывов предыдущих. Принятие законов не самоцель: жизнь подсказывает, что необходимо исправить, что необходимо принять как новые нормы. И мы это делали. Хотел бы отметить очень конструктивную работу с Правительством в режиме нулевого чтения по бюджету. Это всегда самый главный закон любого осеннего сезона – федеральный бюджет. В частности, хотел бы отметить очень серьёзные уточнения в режиме нулевого чтения по расходам на поддержку сельского хозяйства. Первоначальные цифры, которые были внесены, составляли порядка всего 60% от той цифры, которая была заложена в государственную программу по поддержке сельского хозяйства, и удалось найти ресурсы, чтобы эта цифра была в соответствии с государственной программой по поддержке сельского хозяйства. Думаю, что в этот год, когда были пожары, была засуха, поддержка сельского хозяйства нужна как никогда. И, наверное, рост валового внутреннего продукта за 2010 год, который сейчас оценивается примерно в прогнозе 4%, мог бы быть больше, если бы не те потери, которые мы получили в сельском хозяйстве.

В.В.Путин: Точно был бы больше.

Б.В.Грызлов: Да. В целом мы понимаем, что перелом в ситуации, связанной с последствиями экономического кризиса, произошел, экономика и промышленность развиваются. И мы как депутаты Государственной Думы видим здесь и свою роль, потому что мы своевременно принимали необходимые законы, которые поддерживали экономику.

Важно и то, что мы в этом году впервые дали возможность представителям всех партий выйти на думскую трибуну. Мы обсудили очень важный вопрос, касающийся трудовых отношений, возможных поправок в Трудовой кодекс. Кроме наших парламентских фракций, были и три другие партии, которые зарегистрированы, и мы получили достаточно хороший материал для того, чтобы превратить его в поправки к Трудовому кодексу, чем мы сейчас занимаемся. И это тоже вопрос, который, возможно, будем обсуждать уже в весеннюю сессию, эти поправки.

Мы многое смотрели и по ситуации, связанной с детьми. Эта тема очень важна, принято очень много законов. И здесь важно то, что мы дали импульс в федеральном бюджете по поддержке детских садов. Понятно, что эта тема в основном региональная или даже тема муниципальных образований. Но тем не менее то, что мы в федеральном бюджете наметили эти 500 млн рублей, – это будет импульс для того, чтобы регионы тоже свои деньги вкладывали, чтобы они тоже оценили эту ситуацию как первоочередную. Поэтому детская тема была в осенней сессии важной и будет ещё в весеннюю сессию будущего года тоже важной.

Понятно, что многие вопросы, касающиеся экономики, мы должны реализовывать. В этом году было принято решение по поводу увеличения страховых взносов. Это необходимое условие для того, чтобы был поддержан и Пенсионный фонд, а главное – Фонд обязательного медицинского страхования. И здесь те плановые цифры в объёме примерно 460 млрд рублей на два года, которые могут быть получены от повышения страховых взносов, будут направлены на модернизацию здравоохранения. Это была Ваша идея, которая была высказана в апреле этого года, когда Вы выступали с отчётом Правительства за предыдущий год в Государственной Думе. Мы реализовали этот вопрос, он готов уже к освоению в будущем году. В рамках этого повышения буквально на этой неделе мы приняли закон, касающийся определённых льгот для малых предприятий, которые занимаются производством, то есть участвуют в производственной сфере либо оказывают услуги социального характера. Мы облегчили им вот эту налоговую ношу, налоговое бремя: с 34% снизили до 26%. Я считаю, что это определённая поддержка для малого бизнеса, который должен в течение следующих двух лет, по крайней мере, привыкнуть к тому, что эти взносы будут выше. Это нормальный переходный период. Так что мы понимаем, что есть много задач на будущий год и готовы их реализовывать.

В.В.Путин: Я благодарен депутатам Госдумы за очень профессиональную работу над бюджетом, потому что угроз ещё очень много. Мы говорим об определённых признаках перелома в лучшую сторону, но всё-таки угроз и в мировой экономике, и в нашей ещё очень много. Благодарю вас за то, что большинство депутатов понимают реалии сегодняшнего дня и согласились на консервативный прогноз наших доходов, в том числе и по энергоносителям. Хотя должен сразу сказать, что процентные соотношения в будущих наших доходах мы смотрим как раз в разрезе того, что нефтегазовые доходы будут сокращаться, а доходы от других секторов экономики будут нарастать. Так на самом деле маленькими шажочками, но всё-таки в этом направлении мы двигаемся. Мы исходим из 75 долларов за баррель нефти, а расходы стараемся считать вообще из 70 долларов за баррель. В этой связи нам многие параметры и расходы по отдельным отраслям приходилось пересчитывать и при этом нужно было полностью выполнять социальные обязательства, в том числе различные индексации, заложить соответствующие индексации в бюджет следующего года, в том числе по бюджетникам и по студентам. Но я знаю, что это был тяжёлый, болезненный процесс. У нас в Правительстве происходит всё чуть ли не со слезами. А депутаты – народ эмоциональный, и там всё-таки….

Б.В.Грызлов: У нас с криком, да.

В.В.Путин: Да, и всё в другом формате проходит. И тем не менее этот важнейший документ, который регулирует значительную часть экономической жизни страны, был принят в срок. Я очень рассчитываю на то, что мы и дальше, после Нового года, также конструктивно будем работать.

Б.В.Грызлов: Спасибо.