В.В.Путин принял участие в заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии

СМИ о Путине // 27.10.2010 20:32

«На повестке дня в первую очередь стоит вопрос даже не об объёмах товарооборота, а наполнения его новым качественным содержанием. Речь идёт о том, чтобы модернизировать наши экономики, чтобы создавать новые высокооплачиваемые рабочие места – и у нас для этого есть все возможности».

Выступление В.В.Путина:

Уважаемый Николай Янович (Н.Я.Азаров, Премьер-министр Украины), уважаемые коллеги! На повестке дня сегодняшнего заседания Комитета экономического сотрудничества – практически весь спектр двустороннего сотрудничества.

Я полностью согласен с Николаем Яновичем в том, что за последнее время мы являемся свидетелями серьёзной динамики, роста торгового оборота почти на 80%: 77% за январь-сентябрь текущего года. Мы действительно стабилизировали наши отношения в энергетической сфере. И мы знаем, что Правительство Украины наилучшим образом использует те дополнительные ресурсы, которые появляются, прежде всего, для решения социальных вопросов.

Но если мы говорим о развитии нашего сотрудничества, то, конечно, на повестке дня в первую очередь стоит вопрос даже не об объёмах товарооборота, а наполнения его новым качественным содержанием. Речь идёт о том, чтобы модернизировать наши экономики, чтобы создавать новые высокооплачиваемые рабочие места – и у нас для этого есть все возможности.

Мы знаем, с какими трудностями столкнулись наши экономики в период кризиса. Это было очень серьёзное падение. Сейчас восстановление идёт достаточно быстрыми темпами, но нам нужно сосредоточить своё внимание на высокотехнологичных отраслях.

Прежде всего, если говорить об энергетике, это атомная энергетика, и здесь мы уже добились определённого движения вперёд. Есть договорённости на уровне хозяйствующих субъектов, которые закрепляют всё, что было достигнуто в прежние десятилетия, и создают условия для того, чтобы развиваться дальше. Имею в виду и поставки топлива, и строительство новых атомных реакторов на Украине.

Это касается авиастроения, судостроения, космической деятельности – всё это является перспективой нашей совместной работы на ближайшие годы.

Конечно, мы будем заинтересованы в укреплении имеющихся кооперационных цепочек, в создании новых условий. Сегодня открывается Деловой форум – будем всячески поддерживать работу бизнес-сообществ, создавать условия для совместной работы. Я хочу Вас поблагодарить за возможность сегодня встретиться и поговорить по всем этим ключевым направлениям. Спасибо!