В.В.Путин провёл встречу с губернатором области В.Ю.Голубевым

СМИ о Путине // 22.10.2010 23:03

Обсуждалась ситуация в экономике региона, в частности в сельском хозяйстве. Как заверил главу Правительства губернатор, по основным показателям область закончит год в плюсе, в то же время есть некоторое отставание в строительстве многоэтажного жилья. Была также затронута тема подготовки к зиме.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Василий Юрьевич, уже четыре месяца прошло, как Вы здесь работаете, освоились?

В.Ю.Голубев: Четыре месяца и одна неделя. Я посетил все муниципальные образования области – их 55. Посетил в каждом районе несколько организаций самых разных направлений – и промышленные, и сельскохозяйственные, конечно, особенно в период уборки. Начал с того, что провёл несколько зональных совещаний по подготовке к уборочной кампании. Удалось посетить крупные промышленные предприятия, встретиться с общественностью, представителями науки, малого и среднего бизнеса.

Буквально вчера мы завершили наш традиционный бизнес-форум «Бизнес Дона», где чествовали молодых наших бизнесменов. В общем, считаю, что активное вхождение в область состоялось. Есть некоторые вопросы, связанные с продолжением завершения формирования структуры. Внес некоторые коррективы, продолжается работа с кадрами. Надеюсь, что в течение этой недели и, наверное, до середины ноября мне удастся завершить эту работу.

В.В.Путин: Как в целом Вы сейчас оцениваете ситуацию в экономике? Прежде всего, конечно, хочу поздравить работников сельского хозяйства Ростовской области – они превзошли все ожидания, наверное, даже свои собственные. Слава Богу, стихия не очень затронула область и удалось собрать больше зерновых, чем в прошлом году, хотя в целом по сельскому хозяйству значительное снижение. Как Вы оцениваете ситуацию в экономике в целом?

В.Ю.Голубев: Владимир Владимирович, по основным показателям – по сельскому хозяйству, транспорту, товарообороту – область закончит год в плюсе.

У нас есть некоторая проблема со строительством. Ряд муниципальных образований отстал в строительстве многоэтажного жилья. Мы предприняли усилия и надеемся, что завершим год, построив плановый объём жилья – примерно 1,8 млн. кв. м.

Но, на мой взгляд, мы сделали хороший шаг в том направлении, что всё-таки приняли ряд кардинальных решений по ускорению решения жилищной проблемы для участников Великой Отечественной войны.

В строительстве есть некоторая проблема, которая требует внимания. Мы хотели бы в следующем году – а у нас программа на следующий год больше в сравнении с этим периодом, потому что согласована с Минрегионом, – ввести до 2 млн кв. м жилья. Мы приглашаем сейчас в область инвесторов и пытаемся сделать ее в ближайшее время более открытой с точки зрения инвестиций по самым разным направлениям, среди них – и строительный комплекс, который, на наш взгляд, имеет все предпосылки к активному развитию.

В.В.Путин: Что у вас с подготовкой к зиме?

В.Ю.Голубев: Владимир Владимирович, Вы знаете, я эту работу начал здесь с первого дня в качестве губернатора. Было проведено несколько крупных совещаний с выездом на места, с проверками министерства жилищно-коммунального хозяйства.

1 октября (и такой срок мы ввели уже на постоянной основе) стало у Ростовской области днём 100-процентной готовности к зиме, несмотря на то, что погода ещё летняя. Но это даёт возможность в этот период времени сконцентрироваться и начать подготовку раньше. В следующем году мы планируем (это уже опыт текущего года) эту работу начать буквально в марте. Зима закончилась, есть опыт…

В.В.Путин: То есть Вы хотите сейчас сказать, что все абсолютно готово? Все ремонты проведены?

В.Ю.Голубев: Я не готов так сказать. У нас есть некоторые проблемы, связанные с взаиморасчётами, например в системе водоснабжения в ряде городов. Если говорить о жилом фонде и инженерных коммуникациях, то, по докладам муниципальных образований, они уверены, зиму мы перезимуем нормально.

В.В.Путин: Я хочу Вам посоветовать: не делайте выводы исключительно из докладов муниципальных образований.

В.Ю.Голубев: Я понимаю, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Посмотрите, что на местах происходит.

В.Ю.Голубев: Да, да. Мы обязательно это сделаем, с выездом на место в каждом муниципальном образовании.

В.В.Путин: Хорошо.