В.В.Путин подписал постановление Правительства о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 года, а также заявил о продлении льготного режима перевозки зерна до 1 июля 2011 года

СМИ о Путине // 22.10.2010 22:05

«С учётом имеющихся переходящих запасов, резервов интервенционного фонда собранный урожай позволит нам полностью обеспечить потребности страны в зерне. Зерна достаточно, в том числе и для нужд животноводства».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Подходят к завершению осенне-полевые работы этого года: уборка зерновых практически завершена на всей территории Российской Федерации. По состоянию на 21 октября зерно убрано на 97% площадей.

Это значит, что пришла пора, пришло время подвести итоги этого непростого для всех нас года, прежде всего, конечно, непростого для отечественного сельского хозяйства и, главное, наметить шаги на перспективу, определить те конкретные меры, которые позволят обеспечить поступательное развитие сельского хозяйства, устойчивость и конкурентоспособность сельхозпредприятий.

Несмотря на сложные условия, засуху, в России собрано порядка 60 млн т зерна. Это тот объём, который в принципе и прогнозировался. Теперь мы точно знаем, каким ресурсом располагаем, каким будет зерновой баланс.

Ещё раз подчеркну: с учётом имеющихся переходящих запасов, резервов интервенционного фонда собранный урожай позволит нам полностью обеспечить потребности страны в зерне. Зерна достаточно, в том числе и для нужд животноводства. Но всё же от вывоза зерна за рубеж придётся пока воздержаться. Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства.

Вчера мной подписано решение Правительства о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 года.

Кроме того, губернаторы обращаются с предложением продлить такую меру, как субсидирование железнодорожных тарифов на перевозку зерна. Считаю, что это обоснованная, здравая мера.

Полагаю, мы примем решение по продлению льготных перевозок зерна до 1 июля 2011 года. Кроме того, распространим льготный режим перевозок на сою и соевый шрот, которые доставляются из районов Дальнего Востока. Во-первых, мы поддержим регионы, которые завозят корма и зерно, в том числе территории, пострадавшие от засухи. А во-вторых, снижая транспортные издержки, надеюсь, позитивно повлияем на цены на продукты питания, во всяком случае на сдерживание роста этих цен — и, конечно, этот фактор является для нас весьма значимым.

Конечно же, последствия засухи не могли не сказаться на положении сельхозпредприятий. По итогам девяти месяцев текущего года в отрасли зафиксирован спад производства.

Общий спад составит примерно 10%. В прошлом году, вы знаете, в условиях экономического и финансового мирового кризиса сельское хозяйство подставило плечо экономике страны. Промышленное производство опустилось, а вот сельское хозяйство сработало с небольшим, но всё-таки плюсом.

В этом году в связи с засухой мы наблюдаем спад — это очевидный факт сегодня. По информации, поступающей из регионов, озимых культур засеяно почти на 4 млн га меньше, чем в прошлом году. По состоянию на 20 октября в 2009 году было засеяно 16,8 млн га, а на 20 октября текущего года — 13,2 млн га.

В такой ситуации важно поддержать сельхозпроизводство, помочь крестьянским хозяйствам нормально провести весь комплекс осенних и весенних сельхозработ и принять необходимые решения мы должны, конечно, уже сейчас, когда закладываются основы урожая 2011 года.

Вы знаете, что серьёзный пакет мер мы уже реализовали: за счёт федерального бюджета выделили предприятиям АПК порядка 40 млрд рублей, пролонгировали кредиты и лизинговые платежи, продлили сроки субсидирования процентных ставок. Сроки субсидирования процентных ставок продлены, как вы знаете, до трёх лет.

Считаю, что, исходя из складывающейся ситуации, нужно предусмотреть ряд дополнительных мер: необходимые ресурсы для этого имеются.

Первое. Напомню, что за счёт федерального бюджета мы предоставляем предприятиям АПК субсидии на приобретение удобрений. Предлагаю в будущем году дополнительно направить на эти цели не менее 1 млрд рублей. Таким образом, общий объём субсидий на покупку удобрений составит порядка 5,5 млрд рублей. Необходимые ресурсы имеются, источники мы определили с руководителями отрасли. Надеюсь, проблем не возникнет. Кроме того, мы исходим из того, что производители минеральных удобрений в будущем году не будут повышать цену на свою продукцию.

Второе. Я уже сказал, что площади сева озимых культур, прежде всего из-за непростых погодных условий, в этом году снижены. И значит, нам придётся компенсировать этот спад за счёт весеннего сева.

При этом важно снизить финансовую нагрузку на предприятия, тем самым стимулировать их увеличить посевные площади весной. Поэтому предлагаю дополнительно выделить 1 млрд рублей в качестве субсидии для проведения весеннего сева, в том числе на закупку семян.

Прошу Виктора Алексеевича Зубкова, Елену Борисовну Скрынник, внести предложения по механизму доведения этих средств до конкретных хозяйств, а руководителей регионов попрошу представить в Правительство исчерпывающую информацию о потребности в семенах, удобрениях, технике, ГСМ.

Третье. Мы также приняли решение увеличить уставной капитал Россельхозбанка и «Росагролизинга». Каждая из этих структур получит по 1 млрд рублей и, соответственно, сможет более активно реализовывать свои программы развития, кредитовать аграрные проекты, помогать с закупкой нового оборудования, техники.

Подчеркну: сейчас крайне важно закрепить те позитивные тенденции, которые в последние годы произошли в отечественном сельском хозяйстве. Погодные аномалии не должны их перечеркнуть, не должны отбросить назад наше сельское хозяйство. И прежде всего это касается такой ключевой отрасли, как животноводство. Убеждён, в производстве молока и увеличении поголовья крупного рогатого скота мы можем добиться такого же качественного прорыва, как и в производстве мяса птицы и свинины. Напомню, по мясу птицы мы за последние годы выросли на 77-78%, а по свинине — на 39%. Любая отрасль могла бы гордиться такими результатами. И сельское хозяйство любой страны могло бы гордиться такими результатами.

Важно, что регионы и бизнес, даже несмотря на сложные текущие условия, не сворачивают своих планов развития. В этом мы, кстати говоря, убедились и сегодня при посещении комплекса компании «Евродон». Это действительно эффективное и современное хозяйство, инновационное производство, без всякого преувеличения. Аналогичные крупные проекты в птицеводстве намечены к реализации в Ставропольском крае, Саратовской области, других регионах России. Надеюсь, мы сегодня об этом ещё услышим.

Всё больше интересных проектов есть и по производству крупного рогатого скота. Буквально на днях наблюдательный совет Банка развития (ВЭБа) принял решение предоставить кредит почти в 25 млрд рублей на создание современного комплекса по производству мяса в Брянской области. А на предыдущее предприятие было направлено 7 млрд. Именно на эти кредитные деньги оно возникло. И планируется дальнейшее увеличение кредитования в связи с увеличением производства.

Если говорить о проекте в Брянской области, о котором я только что упомянул, то он, конечно, во многом является уникальным. Я помню, как недавно на выставке, в том числе присутствующие здесь, мне рассказывали, что многое там будет сделано впервые. Создаётся производство на основе передовых технологий, элитного племенного фонда — словом, будет создано предприятие на уровне самых лучших мировых образцов.

Прошу Министерство сельского хозяйства в ближайшее время предусмотреть выделение субсидий на развитие нового комплекса в Брянской области. Конечно, такие хозяйства мы будем поддерживать.

И наконец, как я уже говорил, в I квартале 2011 года мы адресно поддержим животноводство в целом: специально выделим 5 млрд рублей тем хозяйствам, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота.

Замечу, что в этом году закупочные цены на молоко были достаточно высокими. Его производство становится рентабельным. И это хороший стимул, позитивный сигнал для тех, кто намерен инвестировать в развитие животноводства. Со своей стороны Правительство будет всячески способствовать поддержке подобных проектов.

Завершая своё вступительное слово, хочу ещё раз поблагодарить крестьян и всех работников агропромышленного комплекса за то, что было сделано в этом очень сложном, тяжелом году. Хочу поблагодарить всех, кто работает на селе, за труд, который позволил, несмотря на тяжёлые погодные условия, на засуху, надёжно обеспечить продовольственную независимость и продовольственную стабильность, продовольственную безопасность России.

Спасибо!

Слово — Виктору Алексеевичу Зубкову.

В.А.Зубков: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники совещания! В своём выступлении Председатель Правительства достаточно подробно осветил ситуацию в агропромышленном комплексе России, предложил новые дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей, которые наряду с ранее принятыми, несомненно, будут способствовать не только стабилизации положения в сельском хозяйстве, но и дадут новые импульсы его развитию. Я постараюсь коротко остановиться на некоторых моментах.

Зерно остаётся по-прежнему стратегическим товаром. Меры, принятые своевременно и связанные с запретом на вывоз зерна, оживили рынок. Зерно стало быстрее перемещаться из тех регионов, где оно в избытке, в регионы, где ощущается его недостаток. В августе железной дорогой перевезена 671 тыс. т зерна. В сентябре-октябре суммарные поставки Сибири, юга России уже оцениваются в 2 млн т, то есть плюс 35%.

В ноябре-декабре прогнозируется значительный рост объёма перевозок зерна. По информации губернаторов — я часто разговариваю с губернаторами, которые закупают зерно в значительных объёмах, — цены сегодня приемлемые. Понятно, что определённые значительные объёмы зерна также перевозятся автомобильным транспортом. Однако я просил бы руководство РЖД (здесь присутствуют представители) внимательно отслеживать заявки на перевозку зерна и обеспечить своевременное предоставление подвижного состава.

Вместе с тем поступают сигналы из ряда регионов, что в отдельных областях имеет место введение запрета на вывоз зерна под предлогом фитосанитарных требований. На самом деле это просто — «придержать на всякий случай». Этого быть не должно. Руководителям регионов необходимо наводить порядок в этом вопросе, а Правительство будет разбираться в каждом конкретном случае.

Темпы роста производства скота и птицы за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составили 107%, только за девять месяцев прибавка по птице составила 303 тыс. т, по свинине — 150 тыс. т. Это хорошие результаты.

По крупному рогатому скоту мы пока имеем небольшое отставание, по молоку — около 2 %. Однако сегодня ситуация с ценами на молоко, мы знаем, такая, какой не было последние годы: 13,40 рубля — сегодня закупочная цена за литр молока (в прошлом году была 10 рублей). Поэтому, конечно, у тех, кто занимается молочным животноводством, сегодня есть возможности обеспечивать рентабельное производство молока.

Для обеспечения сбалансированности внутреннего рынка в текущем году Правительством приняты меры таможенного тарифного регулирования. Напомню: повышены ввозные пошлины на молоко и молочные продукты, сыры, рис, сахар-сырец; снижены квоты на ввоз мяса птицы с учётом интенсивного развития внутреннего производства, обнулены таможенные пошлины на гречку, картофель, капусту. В случае необходимости можно рассмотреть и новые предложения бизнеса по ряду товаров, таких как соя, соевый шрот — сейчас поступают такие предложения.

Я просил бы Минэкономразвития и Минсельхоз в течение недели внести соответствующие предложения.

Как Вы уже отметили, Владимир Владимирович, в текущем году из-за погодных условий сев озимых начался с заметным отставанием от обычных сроков. Площадь сева составила чуть более 13 млн га, что на 23% меньше прошлого года и почти на 30% меньше прогнозных показателей — это, конечно, очень много. Планировали где-то 18 млн.

Несмотря на то, что посевная в ряде регионов ещё продолжается, это отставание ликвидировать уже не удастся — озимый клин в текущем году будет уменьшен на 4 млн га, как Вы и говорили, и доведён до 15 млн га. Это не очень здорово: озимые всегда давали более высокий урожай, чем яровые культуры.

Очевидно, по значительной части площадей предстоит, возможно, перенос сева на весну.

Расчёты показывают, что для получения в следующем году необходимых объёмов зерна с учётом динамики развития животноводства яровой клин зерновых необходимо увеличить на 25% и довести его до 35 млн га. Потребуются дополнительные финансовые и материально-технические ресурсы. Министерству сельского хозяйства необходимо уже сейчас начать формировать эти резервы. Должен быть четкий план действий по обеспечению хозяйств семенами, удобрениями, горючим, по готовности техники.

С учётом сложного положения сельхозпроизводителей, вызванного засухой, необходимо продлить действие постановления Правительства о поставках горюче-смазочных материалов по льготным ценам. Оно у нас действовало на этот год, и на 2011 год мы такие предложения, Владимир Владимирович, Вам в ближайшее время представим.

От урожая будущего года напрямую зависят темпы развития животноводства — это один из наших главных приоритетов.

Сегодня действительно мы познакомились с работой крупнейшего современного комплекса. Таких предприятий в ближайшие годы мы будем строить достаточно много. Это залог модернизации агропромышленного комплекса и, конечно, обеспечения импортозамещения.

В ноябре текущего года в регионы будет направлено дополнительно 15 млрд рублей из пакета помощи пострадавшим от засухи регионам. Важно, чтобы эти деньги на местах были быстро доведены до реальных производителей. Эта важная для бизнеса мера стимулирования должна быть использована максимально эффективно, чтобы сдержать рост цен и обеспечить рентабельность производства молока и мяса.

Хочу также отметить: для предотвращения в дальнейшем негативных последствий, таких как масштабные погодные аномалии, необходим целый ряд системных решений. Прежде всего — это создание эффективной системы страхования в сельском хозяйстве.

Правительство направило в Государственную Думу закон о сельскохозяйственном страховании. Полагаю, что Министерству сельского хозяйства совместно с депутатами нужно проследить, чтобы этот закон был принят уже в осеннюю сессию, чтобы там были соблюдены единые стандарты страхования и оценки ущерба, страхование полной гибели в качестве обязательного условия для предоставления господдержки по другим направлениям.

Должна быть воссоздана система и мелиорации, и орошения земель. Практика показала, что те сельхозпроизводители, которые в текущем году применяли орошение, в меньшей мере избежали убытков, а по сути, увеличили в разы свой урожай.

Установки по орошению земель наша промышленность производит, они не очень дорогие. Поэтому я думаю, что надо регионам просто очень серьёзно подойти к этим вопросам.

Требуют совершенствования и механизмы поддержки субсидирования минеральных удобрений. Об этом регионы нам говорят, и я думаю, что Министерство сельского хозяйства должно быстро разобраться с теми предложениями, которые поступают на этот счёт.

Система должна быть гибкой — стимулировать применение тех удобрений, которые необходимы в каждом конкретном случае с точки зрения агротехники. Эти меры должны быть учтены и при корректировке госпрограммы на 2011-2012 годы, и при разработке следующего этапа, до 2017 года.

Учитывая масштабность задач и оперативность принимаемых решений, Правительство намерено продолжить постоянный контакт с руководителями регионов, так, как мы это делали во время летней засухи. С 1 ноября в этих целях будем еженедельно в режиме селекторных совещаний рассматривать вопросы хода зимовки скота. Будем помогать тем, кто имеет реальные проблемы, и строго спрашивать с тех, кто допускает снижение намеченных темпов развития в животноводстве без объективных на то причин.

В новом году подобную практику будем проводить и в части подготовки к весенне-полевым работам, несмотря на аномальные условия прошлого и текущего, особенно текущего, года. Всё, что достигнуто положительного в сельском хозяйстве, нам необходимо сохранять и развивать.

Спасибо за внимание.