Правительственная газета Белоруссии опубликовала выдержки из доклада “Путин. Итоги. 10 лет”

Новости // 21.07.2010 18:08

20 июля “Рэспублiка” – официальная газета совета министров Белоруссии – опубликовала выдержки из доклада “Путин. Итоги. 10 лет”.

Статья в “Рэспублiке” озаглавлена “Соседи глазами экспертов”. Публикацию выдержек из доклада предваряет комментарий журналиста Татьяны Владимировой: “И хотя произошло это не вчера, представленная в нем информация звучит сегодня крайне актуально. Нетрудно догадаться по названию доклада, что речь в нем идет о деятельности (публичной и закулисной) Владимира Владимировича на высших руководящих постах страны.

В общем-то, этот труд Немцова из серии «то, о чем граждане догадывались, но боялись спросить…».

По мнению экспертов, публикация отрывков является эпизодом информационной войны между Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которая была развязана из-за разногласий по вопросам поставок газа и создания таможенного союза. Ранее в эфире российского телевидения вышли критические сюжеты, представляющие Лукашенко как “последнего диктатора Европы”. В частности, сюжеты “Крёстный батька” и “Крёстный батька – 2” на телеканале НТВ.

Борис Немцов прокомментировал эту публикацию в своём блоге: “никто из официальных лиц Белоруссии за разрешением публиковать выдержки из нашего доклада не обращался. Впрочем, мы даже рады, что теперь не только российские, но и белорусские граждане узнают об истинных итогах правления Владимира Владимировича.”

При этом он подчеркнул, что считает Лукашенко и Путина “братьями-близнецами”. “Оба действуют авторитарными методами, оба затыкают рот собственному народу, оба превратили выборы в фарс, оба цепляются за власть из последних сил, оба используют спецслужбы и омоновские дубины для борьбы с оппозицией”. “Чем быстрее оба исчезнут с политической сцены России и Белоруссии, тем лучше для российских и белорусских граждан” – отметил Немцов.