Борис Немцов: “Кто прав? Песков или мы?”

Новости // 03.09.2012 10:56

Наш с Леонидом Мартынюком доклад “Жизнь раба на галерах” вызвал широкий отклик в оставшихся в живых российских независимых СМИ. Всего было около двухсот публикаций. Что для нас довольно неожиданно, так эта бурная реакция мировых СМИ на новости о дворцах, самолетах и яхтах, которыми распоряжается Путин. Доклад вошел в топ мировых новостей Yahoo. Обширные статьи появились в ведущих мировых изданиях The New York Times, The Guardian, The Christian Science Monitor, Daily Mail, El Mundo, Globe and Mail и др. Доклад стал главной новостью про Россию телеканала Sky и других ведущих телекомпаний мира.

Мощный резонанс в СМИ не мог оставить равнодушным пресс-секретаря президента Д. Пескова. Вот его реакция на доклад: “Можно лишь выразить сожаление, что подобные попытки псевдоизобличительства у нас отождествляются с оппозиционностью. Наверное, оппозиционность должна иметь хоть какую-то креативность и хоть какую-то толику созидательности, к сожалению, этого мы не видим”. Дмитрий Песков 31 августа, как и после известия о публикации доклада, напомнил, что эти “дворцы”, как и другие предметы роскоши, перечисленные в докладе, на самом деле находятся в собственности государства (по всей видимости, господин Песков нас и читателей доклада за дураков держит, он отнес к государственной собственности коллекцию часов Путина за 22 миллиона рублей, “дворец Путина” в Геленджике за миллиард долларов и яхту “Олимпия”, подаренную Абрамовичем).

Из этой тирады явствует, что все, что написано в докладе, является правдой и возражений в части фактуры и количества роскошных атрибутов у пресс-секретаря Путина не вызывает.

Но господин Песков не видит никакой проблемы в том, что в бедной стране, где как минимум 20 миллионов граждан влачат жалкое существование, президент и его окружение имеют в распоряжении 20 дворцов, четыре яхты, 43 самолета с 15 вертолетами впридачу, и что на их содержание тратятся 85 миллиардов рублей из бюджета, примерно столько, сколько составляет бюджет такой области как Нижегородская (население 3,3 миллиона человека) или Новосибирская, где я недавно был с презентацией доклада.

Господин Песков считает нормальным, что Путин, его Управление делами и многочисленная челядь всей этой роскошью пользуются за бюджетный счет. Мы считаем иначе.

У нас с Песковым разные представления о добре и зле, о справедливости и несправедливости, о том, что морально, а что аморально, что правильно и неправильно. Единственный способ разрешить наш спор – это обратиться к гражданам с вопросом “Считаете ли вы правильным, что у Путина в распоряжении находится 20 дворцов и резиденций, 43 самолета и 4 яхты, которые содержатся за наш с вами счёт, то есть за бюджетные деньги?”. Что мы и делаем. Голосовать можно здесь.