В.В.Путин встретился с руководством итальянской компании «Эни»

СМИ о Путине // 25.04.2012 18:00

Разговор шёл о совместной работе в различных российско-итальянских и международных проектах в области нефте- и газодобычи. Кроме того, В.В.Путин обсудил с принимавшим участие во встрече послом Италии А.Дзанарди Ланди возможности визита в Россию итальянского Премьер-министра Марио Монти.

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Скарони, уважаемые друзья! Очень рад вас видеть! Добрый день!

Мы давно сотрудничаем с вами и хорошо знаем друг друга, но сегодня «Эни» переходит к новому качеству работы на российской территории с российскими компаниями. Речь идёт уже о совместной работе на шельфе. Это, конечно, очень масштабная и долговременная, долгосрочная работа, связанная с большими инвестициями, связанная с большими сроками совместной деятельности. Я знаю, что до сих пор вы работали в России успешно, принимаете участие в крупных инфраструктурных проектах, в том числе в «Южном потоке». Уверен, что и эти проекты, проекты на шельфе, будут успешны. И хочу вас заверить в том, что Правительство Российской Федерации будет делать всё для того, чтобы поддерживать проекты подобного рода.

П.Скарони, председатель правления компании «Эни» (как переведено): Господин Председатель Правительства! В первую очередь хотел бы Вас поздравить с успешным завершением избирательной кампании, с избранием на пост Президента Российской Федерации. Как Вы сказали, действительно, в последние годы взаимодействие с Россией компании «Эни» выросло в качественном плане. Две недели назад мы провели первое заседание совета директоров «Южного потока», и работа на этом направлении идёт ускоренными темпами.

Как Вы знаете, мы ожидаем окончательное инвестиционное решение до конца этого года, а точнее – в ноябре. На прошлой неделе я побывал в Новом Уренгое. Как Вы знаете, было запущено совместное производство в этом регионе. С российской стороны в этом участвует «Газпром нефть», а также НОВАТЭК. И сегодня будет подписано соглашение с «Роснефтью» о стратегическом сотрудничестве, которое касается исследований участков в Баренцевом море и в Чёрном море.

В.В.Путин: Думаю, Вы в России уже чаще бываете, чем в Италии.

П.Скарони: Это действительно так. Я потому и не рассказал о своих переговорах с господином Миллером по поводу контрактов на газовые поставки.

В.В.Путин: Он мне рассказал.

П.Скарони: С 1 января этого года я побывал в России 12 раз. Я чаще встречаюсь с господином Миллером, чем с собственной женой. К сожалению, наша жизнь такова.

В.В.Путин: Я не буду комментировать.

П.Скарони: Этот проект действительно нас очень привлекает и является стратегическим для нас. Этот участок находится в Баренцевом море. Это море мы прекрасно знаем, потому что мы были первые, кто открыл нефть на шельфе, который принадлежит Норвегии. Что касается Чёрного моря, то мы рассматриваем этот участок, это море как очень перспективное, хотя это новое направление для нас. К тому же сейчас мы развиваем сотрудничество с «Роснефтью». Что касается третьих стран – это очень важное направление для нас. Речь идёт о сотрудничестве в странах Северной Африки, также впоследствии мы намереваемся расширить это сотрудничество в другие страны, в частности в страны Америки, а также на часть Европы. Хотел бы заметить по этому поводу, что ничто это не было бы возможно, если бы Вы не предприняли действий по отношению к налоговой системе России, потому что это является важнейшим элементом для развития этой деятельности, офшорной деятельности, которая является очень сложной.

Хотел бы поменять направление. Я вчера по телефону разговаривал с председателем Совета министров Италии господином Марио Монти. Я, конечно, рассказал об этом телефонном разговоре господину послу Италии в России, зная, что в предстоящие месяцы предстоит визит господина Монти в Россию. Принимая во внимание успешное развитие отношений между Россией и Италией, а также то, что эти отношения развиваются в дружеском ключе, господин Монти задавался вопросом: не может ли он как бы выступить «политической печатью» в этих наших договорённостях? Думаю, что наилучшим вариантом для этого был бы Санкт-Петербургский форум, который становится очень важным форумом с точки зрения развития отношений в экономической сфере. Думаю, что господин посол может также добавить по этому вопросу.

А.Дзанарди Ланди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации (как переведено): Да, действительно, это была бы прекрасная возможность. Если не получится организовать это мероприятие в рамках Санкт-Петербургского форума, потому что мы сейчас не знаем календарь, а также программу проведения этого форума, то, думаю, что было бы прекрасно организовать такое мероприятие в последующие месяцы после Санкт-Петербургского форума.

В.В.Путин: Уважаемый господин посол! Мы сделаем всё, для того чтобы Премьер-министру Италии было удобно. Он может приехать в любое удобное для него время. Мы подстроим свои календари без всяких вопросов. Давайте мы согласуем по линии посольства, по линии Министерства иностранных дел – в любое удобное для него время. Конечно, в рамках Санкт-Петербургского форума было бы хорошо, потому что, если бы Премьер-министр Италии счёл возможным, нашёл бы время приехать на форум, это приподняло бы и значение самого форума, в чём мы, конечно, крайне заинтересованы. Я думаю, что ему тоже было бы интересно, потому что у нас, как правило, много хороших гостей, интересных. Практически из всех республик бывшего Советского Союза приезжают, как правило, и там много можно было бы организовать интересных контактов.

П.Скарони: Прекрасно.

В.В.Путин: Я ещё раз хочу пожелать успехов тому проекту, ради которого мы сегодня собрались. Уверен, что так оно и будет.

* * *

По окончании встречи в присутствии Председателя Правительства России В.В.Путина между компанией «Роснефть» и компанией «Эни» было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве.