В.В.Путин провёл рабочую встречу с мэром Москвы С.С.Собяниным

СМИ о Путине // 19.04.2012 20:30

Как доложил Премьеру мэр Москвы, в экономике столицы отмечена достаточно позитивная динамика. В частности, рост инвестиций составляет 40%, заметно снизилась безработица, неплохо выглядит демографическая ситуация. Вместе с тем глава Правительства обратил внимание на дороговизну жилья в Москве. Особое внимание в ходе беседы было уделено развитию транспортной инфраструктуры и вопросам здравоохранения.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Сергей Семёнович, естественный вопрос – это о результатах работы экономики города за I квартал.

С.С.Собянин: Владимир Владимирович, и 2011 год, и I квартал дают достаточно позитивную динамику. У нас нет итогов валового регионального продукта квартального, ещё пока рано, но по некоторым индикаторам видно, что и этот год складывается достаточно позитивно. Например, объём инвестиций в город увеличился, если брать от квартала к кварталу, по сравнению с прошлым годом, на 40%. Это приличный объём. Хотя I квартал может не показать объём, но тем не менее мы в прошлом году уже вышли на положительную динамику объёма инвестиций. Все предыдущие годы падали инвестиции, сейчас получили плюс, и I квартал показывает достаточно положительную динамику.

Помимо этого, если брать такие локальные вещи, как строительство жилья – Вы знаете, что в предыдущие годы в Москве тоже падало строительство жилья, хотя в прошлом году мы стабилизировались, я Вам об этом докладывал, – в этом году где-то на 35% мы наблюдаем рост по сравнению с I кварталом 2011 года. То есть и здесь плюс есть, и я надеюсь, что мы где-то на 0,5 млн кв. м построим больше жилья в этом году.

В.В.Путин: Сейчас сколько стоимость 1 кв. м у нас? Эконом.

С.С.Собянин: Экономкласс – где-то около 3,5–4 тыс.

В.В.Путин: Чего?

С.С.Собянин: Долларов.

В.В.Путин: Мы в России живём.

С.С.Собянин: Около 100 тыс. – 100, 120, 140 тыс.

В.В.Путин: Дорого.

С.С.Собянин: Дорого, потому что жилья у нас здесь всё равно строиться много не может, и рынок постепенно уменьшается. А для того чтобы расширить рынок строительного жилья, нужно развивать транспортную инфраструктуру очень серьёзным образом, потому что даже те микрорайоны, которые сегодня построены, по сути дела, с точки зрения транспортного обеспечения находятся в тяжелейшем состоянии. Во многих микрорайонах из-за того что нет транспортной инфраструктуры, соответственно, падает и стоимость жилья: просто люди не хотят туда ехать.

Для того чтобы как-то решить эту проблему, мы приняли достаточно большую программу строительства метрополитена. Если мы в 2010 году строили где-то на 25 млрд рублей, в прошлом году – на 50 млрд, то в этом году уже будет освоение где-то более 100 млрд. Мы, по сути дела, собрали всех строителей не только из Москвы (тех, кто строит метро), но и с территории России в целом и стран СНГ. Мы привлекли белорусов, сейчас ведём переговоры с киевлянами, для того чтобы сконцентрировать все ресурсы, чтобы в ближайшие пять лет сделать прорыв в этом направлении – построить 75 км. Тогда у нас где-то ещё на 15% территории Москвы, куда не пришло метро сегодня, придёт метро. И это позволит более смело развивать жилищное строительство, в том числе и в промышленных зонах, которые мы реструктурируем. Для этого мы провели переговоры с Минпромом, Ростехнологиями, ведём переговоры с Российской академией наук, чтобы те промышленные зоны, которые в их ведении есть, – часть этих промзон вывести в жилищное, социальное строительство. На части сохранить производство, высокотехнологичные предприятия, а часть ввести в оборот. Это, конечно, серьёзный резерв – промзоны занимают в Москве около 20% всей территории.

По остальным направлениям также выглядим неплохо. Безработица упала на самый низкий уровень за всю историю наблюдений. По сравнению с прошлым годом уменьшилась ещё на 25%, то есть 0,6% сегодня – практически безработицы как таковой нет. Другой вопрос – это структура этой занятости, надо больше создавать высокотехнологичных мест. Но в целом вот такая ситуация.

Демография неплохая. Вы помните, сколько было дебатов по поводу того, что демография, рост численности, рост рождаемости – это временное явление, что через год это все прекратится…

В.В.Путин: Но тренд сохраняется.

С.С.Собянин: Да, тренд сохраняется. В прошлом году увеличилась рождаемость на 12%, и мы вообще вышли на позитивную динамику демографии, то есть вообще рождается больше, чем умирает. У нас естественный прирост населения впервые за 20 лет произошёл. И в этом году мы видим положительную динамику рождаемости. Это позитивно, но, с другой стороны, это рождает задачи обеспечения детскими садами.

В.В.Путин: Мы с вами занимались вопросами здравоохранения, отдельными учреждениями здравоохранения. Есть одна большая программа реструктуризации и реконструкции целого ряда объектов здравоохранения. Как здесь идут работы?

С.С.Собянин: Владимир Владимирович, вся программа модернизации насчитывает 107 млрд рублей – общая сумма. Из них треть всех денег направляется на детское здравоохранение, это строительство и реконструкция поликлиник, больниц, оснащение их новым современным оборудованием, обучение персонала, введение новых стандартов, информатизация. Я буквально вчера проводил по этому поводу совещание со всеми главврачами детских поликлиник и больниц. Помимо серьёзных вливаний, которые мы делаем, мы делаем ещё и реструктуризацию всей сети, чтобы она оптимальным образом была сделана, чтобы появились, помимо поликлиник первого звена, амбулаторные поликлинические центры, где можно пройти полную диагностику и достаточно серьёзное лечение, где есть полный набор всех узких специалистов. Помимо этого в рамках программы модернизации мы в этом году полностью заменим всё устаревшее оборудование в поликлиниках и больницах, в первую очередь детских. Поэтому надеюсь, что к концу года здравоохранение, в первую очередь детское здравоохранение, получит качественно другой уровень.

В.В.Путин: Хорошо.