В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой «Газпрома» А.Б.Миллером

СМИ о Путине // 19.04.2012 17:39

Тема встречи – завершение укладки трубы морского участка второй нитки «Северного потока», который, по словам главы «Газпрома», реализуется по самым высоким экологическим стандартам. В свою очередь, Премьер отметил, что, несмотря на снижение с вводом «Северного потока» значения стран-транзитеров российского газа, работа с ними должна быть продолжена на взаимовыгодной основе.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Алексей Борисович, я так понимаю, что можно вас поздравить с завершением работы на морском участке по возведению второй нитки «Северного потока» по дну Балтийского моря.

А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, докладываю. Закончена укладка трубы морского участка второй нитки «Северного потока». Протяжённость второй нитки – 1224 км. Труба проложена по дну Балтийского моря из российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Приступили к выполнению пуско-наладочных работ. В сентябре начнётся заполнение второй нитки буферным техническим газом, и в октябре начнутся коммерческие поставки. Проектная мощность «Северного потока» выведена на 55 млрд куб. м газа – это позволит в ежегодном исчислении снабжать 26 млн европейских домохозяйств.

Проект, как Вы знаете, реализуется по самым высоким экологическим стандартам, и это существенное отличие этого проекта от других проектов. И на этапе проектирования, и на этапе строительства, и сейчас, на этапе эксплуатации, вопросам экологии уделяется самое пристальное внимание. Контроль за экологической обстановкой ведётся в тысячах точек по всей протяжённости маршрута по 16 параметрам, и анализ этих контрольных цифр, контрольных замеров показывает, что реальная экологическая обстановка ниже прогнозируемых и согласованных с балтийскими государствами показателей. Реализация проекта позволила решить две важные задачи: это обеспечить дополнительные объёмы поставки российского газа и снизить транзитные риски.

То, что касается дополнительных объёмов поставки газа, – этот вопрос в настоящее время является очень важным для Европы. Роль российского газа возрастает, значение российского газа на европейском газовом рынке увеличивается. В 2011 году по сравнению с 2010 годом доля российского газа на европейском рынке увеличилась с 24% до 27%, и в течение семи-восьми ближайших лет Европе потребуется дополнительно импортировать более 100 млрд куб. м газа.

Что касается снижения транзитных рисков, как мы неоднократно отмечали, с вводом «Северного потока» роль и значение Украины как эксклюзивной страны-транзитёра российского газа в Европу, эта роль, конечно же, ушла. Сегодня мы говорим о том, что проект второй нитки реализуется даже с опережением графика, укладка трубы завершена почти на полмесяца раньше планируемого срока – соответственно, коммерческие поставки тоже начнутся сверх установленного графика.

В.В.Путин: Кроме этого, в декабре, как вы и обещали, должна начаться работа уже на морском участке «Южного потока» по дну Чёрного моря. Сколько будет продолжаться примерно эта стройка?

А.Б.Миллер: Первые поставки коммерческого газа по «Южному потоку» начнутся в декабре 2015 года. С нашими партнёрами, европейскими компаниями – с немецкими, итальянскими, французскими – согласован график, и в декабре мы планируем начать строительство. При этом в настоящее время все изыскательские, подготовительные работы, проектные работы идут строго по графику, и у нас никаких сомнений, что срок реализации проекта будет полностью выполнен.

В.В.Путин: Эксклюзив в транзите нашего газа у некоторых государств действительно исчезает, но само значение наших партнёров остаётся высоким, большим, значимым. И я надеюсь, что совместная работа и с Украиной, и Белоруссией, возможно, в будущем даже и с Турцией, – имею в виду, что у нас есть «Голубой поток» по дну Чёрного моря с выходом на территорию Турции (мы говорили, что возможно даже продолжить его дальше, с учётом, конечно, реалий, связанных с «Южным потоком», нужно будет всё решать), – но во всяком случае, работа со всеми нашими партнёрами должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе.

А.Б.Миллер: Есть, Владимир Владимирович.