«Нужно максимально упростить существующие процедуры и правила на всём этапе – от оформления земельных участков под застройку, утверждения проектов до подключения новых домов к коммунальным сетям. Имею в виду весь комплекс вопросов, связанных с упрощением, снятием административных барьеров при осуществлении строительства».
Стенограмма начала заседания:
В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Сначала оперативная информация. Сергей Иванович Шматко расскажет нам о нововведениях по порядку техприсоединений потребителей к электрическим сетям – имеются в виду и небольшие потребители, и юридические лица, и физические. Пожалуйста, Сергей Иванович.
С.И.Шматко: Уважаемый Владимир Владимирович! Вы действительно правы: технологическое присоединение к сетям – это важнейший показатель горячей темы, по которой бизнес-сообщество и население оценивают работу электроэнергетиков наряду с такими важными показателями, как цена на электричество и так далее.
За последние годы был принят ряд существенных изменений нормативно-правового регулирования. В частности, Владимир Владимирович, все потребители – население либо малый бизнес – до 15 кВт присоединенной мощности платят фиксированную цену 550 рублей, потребители от 15 кВт до 100 кВт присоединенной мощности – плату за присоединение с рассрочкой на три года. Только на этой льготе, представленной бизнес-сообществу, холдинг МРСК за последние два года имел выпадающих доходов в размере более 12 млрд рублей. Это как раз тот существенный вклад энергетиков в либерализацию этого сектора, в решение этой проблемы. Более того, мы считаем, что приняли ключевое, важное очень решение – это запрет на включение в плату, присоединение расходов сетевых компаний, связанных с развитием уже существующей инфраструктуры. Говоря своим языком, если на территории существуют уже необходимые подстанции, свободная мощность, то вновь присоединяемые потребители не должны платить ни за что, только платят за оформление, как мы говорим, за бумагу. Исключение составляют случаи появления новых потребителей, где действительно требуется от существующих электросетей к присоединяемой мощности провести какие-то более сложные мероприятия, построить сети – это уже оплачивает потребитель. Всё остальное, в том числе наращивание трансформаторной мощности, – это за счёт собственных средств сетевой компании.
Владимир Владимирович, самая ключевая вещь, я считаю, – это достижение абсолютной информационной прозрачности в этой сфере. В этой связи мы сделали достаточно серьёзные шаги. Все наши крупные сетевые компании – Федеральная сетевая компания, крупные дочерние предприятия МРСК-холдинга, – все имеют интерактивные интернет-порталы, на которые любой желающий может зайти, посмотреть в своём районе, какая мощность существует, есть ли возможность присоединения в рамках существующей инфраструктуры, посмотреть на планы развития инфраструктуры и самое главное – оставить соответственно интерактивную электронную заявку, которая соответствующим образом, так сказать, отрабатывается. Рассчитываем, что эта работа существенно снизит те риски или те, скажем так, коррупциогенные риски, возникающие и обсуждаемые в этой сфере.
В последнее время проработали ряд интересных предложений по более рачительному использованию существующей инфраструктуры, Владимир Владимирович. Это следующая проблема. Не секрет, что у нас много предприятий, которые исторически были (например, в оборонной промышленности много таких предприятий) присоединены к большой мощности, но потом это потребление снизилось. Вот мы с Вами вчера были в Воронеже, я на полях Вашего совещания проводил встречу с электроэнергетиками. Воронеж – такой крупный город с большими оборонными предприятиями исторически. И как мне говорили электроэнергетики, часто на таких территориях сейчас уже построены и функционируют торговые центры, то есть потребление совсем низкое и в ближайшие годы не будет расти. Что мы хотим сделать? Мы хотим провести тщательную инвентаризацию, особенно в крупных городах, той мощности, которая закреплена ранее была за оборонными и не просто оборонными предприятиями, а за крупными предприятиями, которые сейчас этой мощностью не пользуются и в ближайшие годы не будут пользоваться. И в этой связи мы считаем, что должны быть разработаны соответствующие нормативно-правовые акты, которые позволят нам на каких-то условиях не обязательно изъять, но каким-то образом ввести в хозяйственный оборот эту существующую мощность. И по нашим оценкам, Владимир Владимирович, это существенные показатели, например у нас Москва потребляет где-то 16–17 ГВт мощности, 16–17 тыс. МВт мощности, в том числе зимой, а вот свободной такой мощности, как экспертные оценки показывают, существует до 1 тыс. МВт. Это очень существенная величина, и если мы всё правильно сделаем, то мы действительно дадим в первую очередь хороший результат, хорошую возможность малому и среднему бизнесу уже в ближайшее время, в ближайшие год-полтора получить возможность присоединения.
Хотим сказать, что работы ведём очень тесно с ФАС в этой части. Почему? Потому что часто бывают жалобы, конечно, со стороны потребителей по срокам технологического присоединения, по иным нарушениям. Считаем, что эта работа по повышению прозрачности, так сказать, и по использованию уже существующей инфраструктуры нам даст хорошую возможность уже в ближайшее время, как я сказал, выйти на существенную либерализацию проблем в этой части.
В.В.Путин: Хорошо, спасибо. Помогу Сергею Ивановичу, повторю важные вещи. Итак, устанавливается упрощённый порядок подключения объектов до 100 кВт для малого бизнеса и объектов до 15 кВт для физических лиц, так? Плата за подключение для всех потребителей электрической энергии мощностью до 15 кВт не может превышать 550 рублей. Также установлена рассрочка оплаты технологического присоединения мощности от 15 до 100 кВт включительно на срок до трёх лет с даты подключения, так? Это такая позитивная новость для потребителей.
Андрей Александрович (обращаясь к А.А.Фурсенко), министерство объявило результаты конкурсного отбора программы развития деятельности студенческих объединений. Победителями конкурса объявлено 95 вузов. Поподробнее расскажите, пожалуйста.
А.А.Фурсенко: Владимир Владимирович, во время встречи со студентами в Томске Вы по просьбе студентов сказали, что надо поддержать программы развития студенческого самоуправления по двум основным блокам. Первое – это профессиональное развитие, это студенческие КБ, студенческие инкубаторы и так далее. И вторая вещь – это социальная жизнь студентов.
Мы объявили соответствующий конкурс, при этом с самого начала было сказано, что вуз должен быть представлен объединённым советом обучающихся. 236 вузов подали заявки, это вузы, подчинённые Минобрнауки, из них 90% как раз объединили свои различные студенческие организации, что само по себе очень важно. 95 победителей, причём победители представляют 53 субъекта Федерации, все округа. Они получат в течение двух лет только из бюджета около 3 млрд рублей и ещё столько же привлекут в виде софинансирования.
Три главных направления. Это студенческие КБ, лаборатории, инновационные центры – на эти цели за два года будет истрачено из бюджета 540 млн рублей. Это организация студенческого досуга (творческие клубы, клубы по интересам) – это более 600 млн рублей. И, третье, достаточно большая сумма – это поддержка студенческого спорта, студенческих клубов и спортивных лиг – это тоже 340 млн. Вузы получают из федерального бюджета в год до 20 млн. В зависимости от размера вуза мы дифференцируем эту субсидию. Примерно такую же сумму привлекают сами.
Как я уже сказал, поскольку в рамках этой программы произошло объединение студенческих организаций, мы рассчитываем, что это даст возможность гораздо более эффективно организовать работу со студентами, причём все заявки шли за двумя подписями – представителя студенческого самоуправления и ректората, то есть мы надеемся, что внутри тоже гораздо более активно взаимодействуют.
В.В.Путин: Хорошо. Мы в конце прошлого года, в декабре, подписали постановление об объявлении конкурса среди рабочих специальностей. Мы такой конкурс решили провести впервые. Утверждено пять номинаций: «Лучший сварщик», «Лучший каменщик», «Лучший шахтёр», «Лучший электромонтёр» и «Лучший водитель грузового большегрузного автомобиля». Финальные этапы конкурса должны пройти в июне–октябре текущего года. Победитель должен получить 300 тыс. рублей; человек, занявший второе место, – 200 тыс. рублей; и третий конкурсант, занявший третье место, – 100 тыс. рублей. Министерство сейчас приступило к отбору кандидатов. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), пожалуйста. Как работа идёт?
Т.А.Голикова: Владимир Владимирович, в соответствии с тем решением Правительства, о котором Вы упомянули, были выбраны эти пять номинаций. Они были представлены согласованной позицией профсоюзов и работодателей, были проведены соответствующие заседания, и на основе предложений, которые были сформированы, мы на этой неделе утвердили порядок и условия проведения конкурса. Следует сказать, что в процессе обсуждения и представители профсоюзной стороны, и представители работодателей, конечно, огорчились, что у нас только пять номинаций, но тем не менее ряд работодателей предложил ввести внеконкурсные номинации за счёт собственных средств работодателей. И помимо того, что Вы перечислили, Кемеровская область выступила с инициативой, поскольку у них угольный регион, добавить ещё четыре номинации рабочих, которые работают в угольных отраслях. И металлурги выступили с инициативой провести конкурс лучшего по профессии среди учащихся профессионально-технических училищ, которых готовят для работы в металлургической отрасли. Это тоже было поддержано на заседании оргкомитета, и это будет добавлено к тем мероприятиям, которые пройдут по правительственным номинациям. Соответственно, так же будет финансовая поддержка, как и на уровне федерального Правительства, – 300, 200 и 100. Этапы конкурса будут проводиться…
В.В.Путин: 300 тыс.
Т.А.Голикова: 300 тыс., 200 тыс. и 100 тыс., да. Этапы будут проводиться на двух уровнях: региональный уровень и федеральный. Федеральный, как Вы сказали, пройдёт в июне–октябре. И на сегодняшний день пять субъектов Российской Федерации: Кемеровская, Астраханская, Белгородская области, республики Татарстан и Башкортостан вышли с предложениями финальные этапы конкурса провести на их производствах и на их территориях. И они соответственно выступают организаторами, и финансовое участие принимают в организации этого конкурса.
И наконец, хочу сказать, что ключевым критерием является то, что человек не менее трёх лет проработал по этой профессии. Применительно к обучающимся в профтехучилищах критерии сейчас ещё разрабатываются. В ближайшее время все регионы, которые я упомянула, должны представить программу проведения конкурсов, непосредственно финальных. Ну и я надеюсь, что если июнь–октябрь пройдут успешно, то декабрь, наверное, будет месяцем подведения итогов уже здесь, когда Федеральное Правительство будет награждать победителей в конкурсе.
В.В.Путин: Хорошо. Спасибо.
Теперь несколько слов о повестке дня. Вы знаете, что 23 марта мы в Ленинградской области, в Киришах рассматривали вопрос о развитии газовой отрасли и так вскользь коснулись одного из очень важных вопросов, он называется «попутный газ». Использование попутного газа в развитых экономиках – это где-то 95%, в некоторых странах сжигание попутного газа вообще запрещено, у нас 75,6% только используется, всё остальное, к сожалению, до сих пор сжигается. Есть планы, они реализуются, в целом компании вкладывают немаленькие деньги. Речь идёт о миллиардах и миллиардах рублей, это инвестиции немаленькие, но отдача хорошая, потому что использование попутного газа – это и тепло, это электроэнергия, это ценные химические продукты в конечном итоге и увеличение экспортного потенциала России. Но мы в прошлом году с вами (наши нефтяники точнее, с чем их можно поздравить) опять зафиксировали первое место в мире по добыче нефти. У нас было 511 млн т, и это привело к тому, что было получено 66 млрд куб. м попутного газа. В этом году планируется, что мы получим 70 млрд куб. м попутного газа.
Нам нужно будет сегодня с вами рассмотреть поправки в законодательство, которые упростят доступ этого попутного газа в газотранспортные системы. Чрезвычайно важная задача: понятно, что нельзя подрывать возможности и экономические шансы основных добытчиков газа, газовиков, но попутный газ тоже использовать нужно. Рассмотрим этот вопрос сегодня поподробнее.
Доступ к газотранспортной системе, упрощение порядка доступа. И такие нормы должны будут вступить в силу уже с 1 июля 2012 года.
Ещё один вопрос повестки дня, на который я хотел бы обратить внимание. Речь пойдёт об увеличении срока действия технических условий подключения к инженерным сетям новых жилых объектов. Имеется в виду увеличение тех сроков, которыми сегодня пользуются после подключения к этим сетям, и исключение необходимости каждые там три года бегать и продлевать эти условия. Предлагается увеличить сроки действия технических условий на подключение к инженерным сетям с двух до пяти лет. Ещё раз повторяю: чтобы исключить необходимость возвращения к этим процедурам через три года, дать возможность людям спокойно работать в течение пяти лет.
Нужно максимально упростить существующие здесь процедуры и правила на всём этапе – от оформления земельных участков под застройку, утверждения проектов до подключения новых домов к коммунальным сетям. Имею в виду весь комплекс вопросов, связанных с упрощением, снятием административных барьеров при осуществлении строительства.
В прошлом году в России было введено 62,3 млн кв. м жилья – это на 6,6% больше, чем в предыдущий год, фактически мы вышли на докризисный уровень. Напомню, что самый высокий уровень ввода жилья у нас был в 2008 году: было зафиксировано 64,1 млн кв. м жилья. Сейчас, ещё раз повторю, в прошлом году – 62,3, почти докризисный уровень.
В то же время нужно отметить, что реализация инвестиционно-строительных проектов в России остаётся одной из самых сложных в мире проблем: количество и длительность разрешительных процедур у нас, к сожалению, до сих пор больше, длиннее, чем в других странах. В России, по данным международных организаций, необходимо пройти 53 процедуры длительностью 540 дней, для того чтобы получить соответствующее разрешение, а средний показатель для стран ОЭСР – 16 процедур и 166 дней. Разница, как видите, существенная.
В итоге и сроки строительства затягиваются, и явно завышены расходы застройщиков, что в конечном итоге ведёт к повышению цены – конечной цены на квадратный метр и мешает нам решать проблему обеспечения граждан России доступным жильём.
Вот на эти вопросы хотел бы обратить внимание, но они не единственные. Сейчас давайте мы начнём работать по повестке.