«Нам нужно в целом системно подойти к принципам реализации федеральных целевых программ. Должна возрасти персональная ответственность исполнителей и профильных ведомств. Надо серьёзно подумать и над критериями отбора проектов ФЦП, и над системой целевых показателей и индикаторов».
Вступительное слово В.В.Путина:
Вернёмся, уважаемые коллеги, как договорились совсем недавно на Президиуме Правительства, к работе по федеральным целевым программам. В результате реализации этих программ за предыдущее время, в предыдущие годы многое сделано в стране – в экономике, в социальной сфере. Это действенный и эффективный инструмент, но только тогда, когда мы его эффективно применяем. А между тем у нас из года в год происходят досадные сбои в работе по федеральным целевым программам. Прежде всего это из-за нечёткой постановки целей. Из-за этого возникают и проблемы с ритмичностью финансирования, и с административным сопровождением. Есть случаи, которые просто, мягко говоря, вызывают удивление, когда не только реальная работа не начата, а должна была бы быть уже начата, но даже базовых документов ещё нет. Это, конечно, никуда не годится.
Так, по этой причине до сих пор не утверждены программа развития Байкальской природной территории и федеральная целевая программа «Государственная граница». Ответственные, соответственно, Минприроды и Росграница. А эти программы должны начаться уже в текущем году, и средства для их реализации заложены в бюджет.
Я в таких случаях, как вы знаете, всё время вспоминаю, как тяжело идут баталии, связанные с так называемым выбиванием ресурсов, денежных средств в ходе подготовки бюджета. Ну и где же это всё, где активность потом по реализации? Ведь кто-то эти средства недополучил по другим программам. Вполне вероятно, если бы эти деньги ушли на те направления, которые подготовлены и по которым коллеги работают, то они были бы эффективно истрачены. Сегодня поговорим, почему так происходит.
Бывает и так, что все процедуры утверждения программы пройдены, финансовые ресурсы выделены, получены, но распоряжаются ими крайне неудовлетворительно, деньги лежат, что называется, мёртвым грузом. Именно такая ситуация возникла по программе развития рыбохозяйственного комплекса. Из-за низкого освоения бюджетных средств мы были вынуждены вдвое сократить объём ассигнований на реализацию программы. Но и оставшиеся средства ведомство не смогло своевременно и эффективно использовать, и более четверти от выделенных лимитов на 2011 год было возвращено в бюджет.
Далеко не всегда ведомства предоставляют внятную отчётность по тому, что делается. И Министерство обороны это признало… Это дело не сегодняшнего дня, и в прошлые годы было так же. Например, цифры по количеству нуждающихся в жилье – и в постоянном жилье, и в служебном – постоянно пляшут. А это не даёт возможности чётко оценить масштаб проблемы, своевременно и в полном объёме организовать финансирование и работу. Давайте поговорим сегодня и об этом.
И в заключение хотел бы вот что добавить. Очевидно, что нам нужно в целом системно подойти к принципам реализации федеральных целевых программ. Должна возрасти персональная ответственность исполнителей и профильных ведомств. Надо серьёзно подумать и над критериями отбора проектов ФЦП, и над системой целевых показателей и индикаторов.
Я уже сказал и хочу повториться: если кто-то, какое-то ведомство взяло средства и не реализовало их, то, значит, они не попали по другим направлениям, не были там востребованы и реализованы. Мы самым серьёзным образом должны проанализировать, что происходит в этой сфере, и сделать соответствующие выводы. Давайте начнём работать.