В.В.Путин встретился с Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым

СМИ о Путине // 20.03.2012 18:33

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев высказались за пролонгацию и обновление базового договора между двумя странами, который, по словам главы российского Правительства, «очень хорошо себя зарекомендовал».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый Нурсултан Абишевич, Казахстан – один из самых близких наших партнёров. Благодаря в значительной степени Вашим усилиям мы существенно продвинулись на интеграционном треке – это и Таможенный союз, и единое экономическое пространство. Сейчас мы обсуждаем уже возможное создание Евразийского союза – это ещё более глубокая степень интеграции. Должен сказать, что за прошлый год у нас на 30% товарооборот вырос, что является хорошим показателем того, что мы выбрали очень правильный путь развития.

И хотел бы вспомнить о том, что в этом году, совсем скоро, 25 мая, мы будем отмечать 20-летие договора о дружбе.

Н.А.Назарбаев: Базовый договор.

В.В.Путин: Базовый договор. Он очень хорошо себя зарекомендовал. Хотел бы с вами тоже обсудить возможность для дальнейшей пролонгации этого договора.

Н.А.Назарбаев: Спасибо за встречу, Владимир Владимирович. Во-первых, конечно, искренне поздравляю Вас с победой на выборах. Подавляющее большинство избирателей России отдали Вам свои голоса. Этот выбор поддерживается полностью Казахстаном и, конечно, мной. Знаю Вас много лет, уверен, что время и условия покажут, что этот выбор – правильный. Самое для меня приятное – что мы продолжим нашу совместную работу по сближению, сотрудничеству между нашим странами. Наш общий проект – Евразийский экономический союз – идёт по этому пути. Всё у нас, и Таможенный союз, работает. Действительно, за прошлый год мы достигли исторического максимума в торговле между нашими странами – 24 млрд американских долларов. Это впервые. По моим данным, на 42% вырос товарооборот, это о многом говорит. В связи с Таможенным союзом, открытием таможенных границ идёт большое проникновение наших экономик: переносятся штаб-квартиры, создаются совместные предприятия. И это то, чего мы всегда хотели. Я – приверженец Евразийского союза и буду всё делать для того, чтобы это осуществилось.

Действительно, исполняется 20 лет наших дипломатических отношений и, самое главное, 20 лет базового договора о мире, дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Мне кажется, надо соответствующим образом, во-первых, отметить, а во-вторых, этот договор обновить, потому что многие статьи устарели: время прошло. То, что мы в Таможенном союзе и ЕЭП решили, что было там записано, надо заменить и согласно новым задачам обновить, переписать. И, соответственно, как мы договоримся, отметить у нас, у вас солидно – в общем, чтобы интеллигенция участвовала, экономика участвовала, художественные коллективы участвовали, чтобы это было солидно.

Остальные все вопросы Вы знаете: мы вчера обсудили ещё раз, что в мае вернёмся к вопросу об объединении аппарата секретариата ЕврАзЭС и нового союзного исполнительного комитета ЕЭП. Предстоит нам принять ещё 50 документов, и к 2015 году, как мы прописали в нашем основном соглашении, мы можем объявить о создании Евразийского экономического союза. Я думаю, что это большая цель, это выгодно обоим государствам и это необходимо сегодня.

В.В.Путин: Спасибо. Ну, отметить мы умеем – и в Казахстане, и в России.

Н.А.Назарбаев: Тем более по традиции я приглашаю Вас посетить Казахстан после инаугурации. Так было, и оно работало хорошо.

В.В.Путин: Спасибо.