В.В.Путин посетил ситуационный центр корпуса наблюдателей за выборами

СМИ о Путине // 06.03.2012 17:21

В ситуационном центре «Выборы-2012», который расположился в Московской государственной юридической академии, глава Правительства пообщался с представителями корпуса наблюдателей «За честные выборы» и участниками проекта «Граждане – за честные выборы».

Молодые юристы рассказали Премьеру о том, что за два месяца, предшествовавших выборам, и непосредственно в день голосования наблюдатели центра получили 4,5 тыс. обращений. Однако, по их словам, далеко не все жалобы, поступившие в центр, подтвердились. «Много было ситуаций, когда нам сообщали о нарушениях, а мы заходили на избирательный участок в режиме онлайн и убеждались, что нарушений нет», – рассказала В.В.Путину студентка юридического вуза Юлиана.

Представители ситуационного центра пообещали обобщить всю эту информацию – жалобы, результаты их проверок – и направить отчёт избранному Президенту Российской Федерации.

«Нарушения, естественно, были, – отметил В.В.Путин в ходе общения с молодыми юристами. – Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы всё всем было понятно». Он выразил надежду на то, что все жалобы будут проверены и направлены для дальнейшего разбирательства в соответствующие инстанции. «Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи не было», – подчеркнул В.В.Путин.

Глава Правительства также ознакомился с работой сайта «Центр2012.РФ», на который стекалась вся информация от наблюдателей, работавших на избирательных участках.

Председатель некоммерческого партнерства «Федеральная правовая система» Дмитрий Шумков рассказал, что главной задачей этого ресурса было размещение в реальном времени копий протоколов избирательных комиссий. Наблюдатели сразу же после заполнения документов снимали их на мобильный телефон и пересылали в ситуационный центр. «Через секунду все у нас оказывалось», – пояснил Шумков.

Чтобы не быть голословным, один из волонтеров решил продемонстрировать В.В.Путину, как эта процедура осуществлялась на практике. Он взял пустой бланк протокола, заполнил основные позиции, сделал фото и прямо с телефона загрузил в систему. После этого на большом мониторе в разделе, посвященном выбранному избирательному участку, отобразилась копия. Д.Шумков высказал мнение, что именно эта возможность во многом развеяла подозрения россиян о том, что выборы могут быть сфальсифицированы. «70 млн пользователей посмотрели, убедились и затихли», – удовлетворенно отметил он.

В свою очередь, В.В.Путин заметил, что возмущения, исходящие от активистов некоторых партий, не связаны с результатами прошедших выборов напрямую. «Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет», – полагает Премьер.

На прощание В.В.Путин поблагодарил всех волонтёров, которые приняли участие в этой работе.

В.В.Путин: Я хочу вас всех поблагодарить за работу. Это было важно, конечно, и для того, чтобы выборы обеспечить, сделать их честными, прозрачными. Это важно для того, чтобы граждане чувствовали, что их волеизъявление объективно отражено в конечном результате. Но это и очень важно (особенно для вас – здесь большинство юристов) для совершенствования нашей политической системы и укрепления российской государственности в прямом смысле этого слова. Вам спасибо большое за работу.