В.В.Путин провёл рабочую встречу с Ю.П.Трутневым

СМИ о Путине // 10.02.2012 16:23

Глава Минприроды представил В.В.Путину первую пробу доисторической воды, добытую российской полярной экспедицией из подлёдного озера в Антарктиде. Возраст воды может составлять более 1 млн лет. По словам Премьера, это большое событие. Он предложил подумать, как отметить участников экспедиции.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Юрий Петрович, сколько лет этой воде? Сколько лет, вернее, она не была в контакте с атмосферой Земли, примерно?

Ю.П.Трутнев: Более миллиона, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Насколько я слышал, есть разные точки зрения, говорят, что, может, меньше.

Ю.П.Трутнев: Меньше – точки зрения нет, есть точка зрения от миллиона до тридцати. Вы знаете, Владимир Владимирович, что 5 февраля наши учёные на станции «Восток» вскрыли реликтовое озеро.

В.В.Путин: Вы воду пили, нет?

Ю.П.Трутнев: Никак нет.

В.В.Путин: А было бы любопытно. Знаете, динозавры пили и Трутнев, член Правительства Российской Федерации.

Ю.П.Трутнев: Я пока к динозаврам не буду присоединяться. Я хочу Вам доложить о том, что учёные вели работу в условиях полюса холода, при температурах зимой ниже 80 градусов, при недостатке кислорода, при сложнейших ветровых нагрузках. Я хочу сказать, что вообще наша российская антарктическая экспедиция одна из сильнейших в мире. Тех технологий, которые применяются при бурении скважины, больше в мире никто пока достичь не может, никто не работает на таких глубинах.

В.В.Путин: Сколько глубина была?

Ю.П.Трутнев: 3769,3 метра.

В.В.Путин: Учёные наши доставали вот эти керны тоже, да, которые позволяют делать анализ ретроспективы климатических изменений на планете?

Ю.П.Трутнев: Так точно. Вся скважина пройдена с отбором керна и по анализу керна можно восстановить историю на нашей планете на протяжении сотен тысяч лет, а соответственно и спрогнозировать то, как будет изменяться земля в будущем. Поэтому Владимир Владимирович, хочу Вам передать поклон от полярников.

В.В.Путин: Это мы должны им поклониться. Сколько человек там работает?

Ю.П.Трутнев: Там сейчас на станции «Восток» 33 человека, сейчас там наступает зима. Мы были, было ещё тепло – минус 44 градуса, сейчас там уже за 50, зимой будет за 80. Останутся на зимовку 13 человек. Работа будет продолжена, это не конец работы, дальше предстоит очень большая исследовательская работа. Вода в скважине поднялась на 30 м под давлением, соответственно сейчас будет разбуриваться этот столб, изыматься также керн и постоянно анализироваться в лабораториях. Россия сделает все необходимые доклады в международном научном сообществе.

В.В.Путин: Вы знаете, это большое событие, поэтому нужно подумать, как отметить тех людей, которые добились этого результата.

Ю.П.Трутнев: Спасибо, Владимир Владимирович. Мы обязательно внесём Вам предложения. (Достаёт из чемоданчика и показывает «колбу» с водой.) Вот это первые пробы, Владимир Владимирович. Пока ещё нашего континента оставшаяся часть воды не достигла, она будет привезена на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров» и будут все необходимые анализы и работы с ней вестись. Это первое.

В.В.Путин: 3769,3 метра.

Ю.П.Трутнев: Так точно.

В.В.Путин: Да, это здорово. А из какого материала всё это сделано? Нержавейка. Давайте покажем прессе: подходите, посмотрите. Только не выпейте. Подходите, подходите, не стесняйтесь.

Вопрос: Можно переписать?

В.В.Путин: Да-да, конечно, пожалуйста.

Ю.П.Трутнев: Это самая первая вода на планете, которая поступила из этого исторического периода. Ничего подобного пока ни у кого нет.

В.В.Путин: Анализы уже сделали?

Ю.П.Трутнев: Нет. Это реально только приехало вчера ночью в Россию.

В.В.Путин: Спасибо.