В.В.Путин поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

СМИ о Путине // 01.02.2012 20:59

В.В.Путин поблагодарил Патриарха Кирилла за огромный вклад в укрепление духовных основ общества, отношений с другими церквями, что, по словам Премьера, является одним из «очень важных элементов» внешней политики России, прежде всего на постсоветском пространстве.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Ваше Святейшество! Ещё раз Вас поздравляю с днём интронизации. Три года очень быстро прошли, можно сказать, пролетели. Вы очень много работаете, постоянно ездите по стране, за границей бываете. Хочу Вас поблагодарить за тот огромный вклад, который Вы делаете, по укреплению духовных основ нашего общества, по укреплению с другими церквями. И это, конечно, безусловно, один из очень важных элементов нашей внешней политики, прежде всего, конечно, имею в виду наши отношения с ближайшими нашими соседями на так называемом постсоветском пространстве. Это очень важно для людей, которые там живут, важно чувствовать свою неразрывную связь с Русской православной церковью, а значит, с Россией, чувствовать себя частью нашего единого, общего христианского и православного мира. Поздравляю Вас ещё раз и желаю всего самого доброго.

Патриарх Кирилл: Я хотел бы сердечно Вас поблагодарить, Владимир Владимирович, за эти слова, которые Вы сейчас произнесли, за поздравления, а также за Ваш вклад в развитие церковно-государственных отношений. Если мы чем-то можем по-настоящему как народ гордиться, то тем чудом, которое произошло за 20 лет, а в основном за последние 10–12 лет. То, что произошло в нашей стране, не происходило никогда нигде на протяжении всей истории. Разгромленная религиозная жизнь огромного народа, который был дискриминирован именно по принципу веры, вот эта религиозная жизнь расцвела – и не просто на уровне мысли или личного религиозного опыта, что важно, но, что не очень зримо, на уровне восстановления храмов, монастырей, создания системы церковной благотворительности, образовательных программ, молодёжных программ. То есть тот духовный потенциал, который у людей был и который сдерживался идеологически всеми силами, выплеснулся наружу. Этого не могло быть в стране, которая бы не обеспечивала этих свобод. И за последние годы действительно русская церковь, – и я могу сказать от лица других традиционных религий, иные традиционные религии России обрели то, что трудно даже было представить, что это возможно обрести в столь короткое время.

Вы сегодня с одной стороны Премьер-министр, с другой стороны – кандидат в Президенты. И мне бы хотелось с Вами поговорить о будущем, но не только мне: представители и руководители наших традиционных религий обращают ко мне просьбу о том, чтобы я выступил организатором такой встречи, где бы мы могли побеседовать. Совершенно очевидно, что при тех достижениях, которые имеют место, есть что-то и в жизни религиозных организаций, да и в жизни народа (и это совершенно очевидно), что требует некоего внимания власти, а может быть, коррекции курса.

И вот поскольку сегодня уровень религиозных церковно-государственных отношений такой высокий и атмосфера такая доброжелательная и открытая, то я хотел бы провести такой диалог с представителями и руководителями традиционных религий России и готов пригласить Вас в храм Христа Спасителя, когда у Вас будет время, для того чтобы нам всем вместе посидеть, поговорить о будущем и нелицеприятно побеседовать, обменяться мнениями, в том числе и о том, что сегодня происходит в нашем обществе и в нашем Отечестве.

В.В.Путин: Спасибо за это предложение, оно очень конструктивное. С удовольствием встречусь со всеми руководителями наших традиционных конфессий, да, если нужно, и других конфессий, которые так или иначе представлены в нашей стране. Конечно, начать нужно с руководителей традиционных конфессий.

Действительно, не только за последние 10 лет, начиная с начала 1990-х годов многое сделано, для того чтобы восстановить религиозные организации, помочь им встать на ноги. Но за годы до этого момента, до того момента, как начался подъём и расцвет наших традиционных религий, ущерб нашим религиозным организациям был нанесён такой мощный со стороны государства, что, пожалуй, да не пожалуй, а точно совершенно, государство ещё в долгу перед церковью, перед нашими традиционными религиями, конфессиями. Действительно, дацанов много построено и синагог, и православных храмов, и мечетей. Мечетей вообще построено столько, сколько, по-моему, никогда не строили в истории российского государства. Но повторяю ещё раз: государство до сих пор в долгу, даже если посмотреть на материальную сторону этого дела. Вы знаете, какое количество храмов, других культовых учреждений мы передаём нашим конфессиям традиционным, и это малая толика того, что государство должно было бы вернуть.

Патриарх Кирилл: Всё верно. И что существовало…

В.В.Путин: И что существовало раньше. Некоторые вещи и невозможно вернуть.

Патриарх Кирилл: Невозможно.

В.В.Путин: Потому что за этим последуют и другие последствия, часто негативного характера для общества. Вы знаете эту дискуссию с нашими деятелями искусства, с музейными работниками. Я очень Вам благодарен – и Вам, и руководителям других конфессий – за то, что Вы так терпимо, спокойно к этому относитесь, ведёте диалог профессиональный, я бы уже сказал, с теми же музейными работниками, с другими коллегами в других сферах деятельности, потому что, конечно, мы должны делать таким образом, чтобы улучшать ситуацию, а не создавать новые проблемы. Но в одном…

Патриарх Кирилл: Могу Вас прервать? У нас все проблемы были на стадии обсуждения. Особенно со стороны тех лиц формулировались эти проблемы, которые никакого прямого отношения ни к церкви, ни к искусству не имеют. А вот когда принят закон и когда началось взаимодействие, то на сегодня, позвольте Вам доложить, у нас нет этих конфликтов и быть их не могло по природе, как говорят, по определению, потому что и с той, и с другой стороны люди, вступающие в диалог, полностью ответственные, заботящиеся о сохранении культурных ценностей, о благе Отечества и о спокойствии в нашем обществе.

В.В.Путин: Вот это достигнуто благодаря тому, что и закон оказался взвешенным и согласованным со всеми участниками этого процесса, и благодаря тому, что правоприменительная практика сложилась должным образом.

Патриарх Кирилл: Совершенно верно.

В.В.Путин: И она показала, что все люди, вовлечённые в этот процесс, хотят блага для нашего народа и для нашей страны.

Патриарх Кирилл: Совершенно верно.

В.В.Путин: Хочу Вас заверить в том, что государство и в будущем будет уделять этому большое внимание. Будем так же спокойно, ритмично и долги отдавать, и новые возможности для наших традиционных религий создавать.

Патриарх Кирилл: Благодарю Вас.

 * * *

Ранее сегодня В.В.Путин направил поздравительную телеграмму Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю Дня интронизации.

В документе, в частности, говорится:

«Прошедшие годы были ознаменованы дальнейшим укреплением авторитета Московского Патриархата и православного духовенства как в нашей стране, так и далеко за её пределами. Под Вашим предстоятельством РПЦ значительно расширила пространство социального служения, заметно продвинулась по пути возрождения своей традиционной роли в обществе. Во многом благодаря Вашим усилиям на качественно новый уровень вышло сотрудничество между государством и Церковью. Отрадно, что было найдено выверенное решение и в деле возвращения Русской православной церкви имущества религиозного содержания. Это ещё одна серьёзная веха в восстановлении исторической справедливости в отношении Церкви».