В.В.Путин встретился с вдовами шахтёров, погибших на шахте «Распадская»

СМИ о Путине // 24.01.2012 13:10

Главу Правительства интересовало, всё ли было сделано государством, регионом, собственниками шахты из того, о чём ранее договаривались, – по выплате компенсаций, обучению детей, решению жилищных вопросов, погашению кредитов.

Стенограмма:

В.В.Путин: Добрый день!

Реплики: Здравствуйте!

В.В.Путин: Во-первых, хочу вас поздравить с праздниками, была череда больших праздников.

Реплика: И Вас так же, взаимно.

В.В.Путин: Хочу пожелать вам всего самого доброго в наступившем году. У нас сегодня здесь, в Кемерове, большое совещание по развитию отрасли. И я хотел бы воспользоваться этим случаем, чтобы с вами встретиться и от вас лично ещё раз услышать, всё ли сделано государством, регионом, собственниками шахты из того, о чём мы договаривались, – по выплате компенсаций, обучению детей, решению жилищных вопросов, погашению кредитов. Знаю, что были сложности, которые возникали неожиданно, связаны были с разными обстоятельствами, в том числе, допустим, с неурегулированностью гражданских отношений с бывшим супругом. Вот, собственно говоря, это основная тема и предмет нашей встречи. Мы буквально несколько минут поговорим, я просто хотел от вас это услышать ещё раз. Пожалуйста. У меня никаких длинных монологов, речей не предполагается. На свой вопрос хочу получить реальную информацию о том, что происходит. Пожалуйста.

О.В.Татур: Владимир Владимирович, здравствуйте! Меня зовут Татур Ольга Владимировна. Я вдова бывшего шахтёра. У нас все вопросы решены на данный момент, всем семьям оказана помощь, все кредиты погашены и все квартирные вопросы решены. Это общая информация.

У нас есть несколько вопросов, которые касаются не только нашего горя, но и нашего шахтёрского города. Кузбасс – это шахтёрский край, и, конечно, у нас есть много знакомых и родственников, которые тоже являются шахтёрами. Нам оказали помощь в нашей трагедии. Спасибо Вам большое за оказанную поддержку и губернатору Аману Гумировичу Тулееву – за то, что с первой секунды вы с нами, вы нас поддерживали, помогали всем, чем могли.

Конечно, хотелось бы, чтобы такую помощь оказывали не только в массовых случаях, но и когда гибнет один человек, ведь смерть одного человека – это тоже большая трагедия для его семьи. Вы сейчас баллотируетесь, я думаю, что в Ваших силах, так как Вы знаете все наши проблемы, на законодательном уровне решить этот вопрос, чтобы гарантированно оказывалась помощь всем семьям погибших шахтёров.

В.В.Путин: Вы знаете, мы за это время, которое… С мая, да? В мае 2010 года трагедия произошла?

Реплика: 9 мая 2010 года.

В.В.Путин: За это время было принято очень много решений. Я не знаю, вы следили за этим или нет, но это касается и уровня заработной платы – 70% и 30% (70% – гарантированные, 30% – от выработки).

Много решений принято по поводу обеспечения безопасности в шахтах и вообще на объектах подобного рода – и законодательных, и правительственных. Значительная часть ответственности перенесена и на собственников. Это то, о чём мы говорили с самого начала, буквально сразу после трагедии.

Хочу сразу оговориться, что наша сегодняшняя встреча не имеет отношения ни к каким выборам. Мы с вами встречались, когда до выборов было так далеко, что об этом никто не думал. Не хочу с этим связывать: это не тот случай. Но, что касается вопросов, которые были поставлены тогда и шахтёрами (я же встречался и с работниками шахты, и с вами тоже)… Это касалось гарантий со стороны государства – как они говорили, чтобы мы не ходили, не выпрашивали потом помощь и поддержку, чтобы это было гарантировано законом. Значительная часть из этих шагов сделана.

Сегодня мы будем говорить о развитии производства. Но что касается безопасности, оплаты труда и других вопросов, это в целом мы уже отрегулировали, хотя, наверное, ещё не все вопросы решены. Мы будем это совершенствовать. Здесь нужен такой баланс, при котором те, кто занимается организацией производства, собственники шахты, чтобы они (я прямо скажу), чтобы не было таких обязательств, которые бы ставили отрасль на такую грань экономического существования, когда она была бы неприбыльной – тогда шахты будут просто закрываться. Здесь всё равно нужно находить здравый баланс.

Но тем не менее мы будем анализировать всё, что происходит в этой сфере, и будем двигаться дальше. Я обратил внимание на то, что когда готовился к сегодняшнему совещанию – не просто к встрече, а к совещанию, мы еще будем об этом говорить… Мы, например, повысили права Ростехнадзора, перевели его под Правительство, реорганизовали и дали право приостанавливать работы и даже отстранять руководство шахт временно, до решения суда. В прошлом году этим правом Ростехнадзор воспользовался более 100 раз – по-моему, 140 или 131 раз были остановлены работы на шахтах страны. То есть, я о чём говорю? О том, что этот механизм работает, начинает работать. Наверное, это ещё не всё, что можно сделать. Будем и дальше анализировать реалии того, что происходит в этой отрасли и, исходя из этих реалий, будем корректировать и правила регулирования.

То же самое касается и возмещения ущерба в связи с утратой здоровья либо, если трагедия происходит, с гибелью. Я с вами согласен. Конечно, когда гибнет много людей сразу, как в данном случае, там 91 человек, по-моему, погиб – это, конечно, ужасная трагедия, всё общество обращает на это внимание, но жизнь каждого человека бесценна. Если хотя бы один человек погиб, это неважно, всё равно семья должна получить в полном объёме гарантии, но в целом основные решения приняты. Если вы там увидите, что чего-то не хватает, давайте ещё раз пообсуждаем, к этому я готов, пожалуйста.

Т.В.Фатхутдинова: Владимир Владимирович, я вдова шахтёра, который ещё не поднят…

В.В.Путин: Да, я знаю. 11 человек ещё…

Т.В.Фатхутдинова: Да, 11 человек ещё остаются в завалах. В первую очередь хотела поблагодарить вас и федеральные власти, и нашего Амана Гумировича (А.Г.Тулеев – губернатор Кемеровской области), и городские наши власти за заботу, внимание, поддержку, прежде всего моральную, потом материальную…

В.В.Путин: Как в вашем случае, конечно, это одна из проблем, потому что человек числится пропавшим без вести, а для всех понятно, какое событие произошло, и семья нуждается в поддержке. В данном случае мы всё это решали только в оперативном порядке. Нужно, чтобы это было не в эксклюзивном порядке, а механизм работы соответствующий.

Т.В.Фатхутдинова: И Андрей Николаевич (А.Н.Малахов – заместитель губернатора Кемеровской области) с нами постоянно встречается, ежемесячно. У нас в городе сейчас выделено место и строится часовня, будет она открыта ко Дню шахтёра, обещали открыть. Хочется поблагодарить за организацию поездки по святым местам (я вот сама ездила в Иерусалим, и Наталья Ивановна (Н.А.Марковских) съездила недавно, вернулась), за ту возможность, что мы смогли побывать на Святой земле, помолиться о наших близких и живых, и ушедших, и вообще о России помолились… И свёкор у меня, ему 78 лет, он мусульманин по вере своей, он тоже посетил, был в Саудовской Аравии, хадж, по-моему, называется, Мекку. От его лица тоже хотела поблагодарить. Тем не менее, хочу пожелать Вам успехов в выборах.

В.В.Путин: Спасибо большое. Вам спасибо. Здесь есть кто-то из горноспасателей?

О.М.Коротенко: Я.

В.В.Путин: Вы, да? Вы, может быть, обратили внимание: позавчера, совсем недавно, нет, в конце прошлой недели мы приняли ряд решений, касающихся горноспасателей: мы приравняли их к сотрудникам МЧС. Теперь они будут иметь право досрочного выхода на пенсию…

О.М.Коротенко: О чём тогда говорили и просили.

В.В.Путин: Совершенно верно, точно совершенно. В связи с выслугой лет за особую работу. Там целый пакет других мер социального характера, в том числе обеспечение жильём и так далее. Надеюсь, что это поможет нам привлечь достойных ребят.

О.М.Коротенко: Тем, кто ещё работает, будет как-то гарантирована страховка?

В.В.Путин: Во-первых, тем, кто работает, а во-вторых, делает этот вид деятельности, безусловно, крайне опасный (вы знаете это лучше, чем кто-либо другой), более привлекательным, конечно.

О.М.Коротенко: Да. Уважаемый Владимир Владимирович, я тоже присоединюсь к этим словам, которые сейчас были сказаны. Особая благодарность нашему губернатору Аману Гумировичу, жаль, что его сегодня с нами нет на этой встрече. Но я надеюсь, при личной вашей встрече Вы передадите наши слова благодарности.

В.В.Путин: Я заеду специально сегодня и передам.

О.М.Коротенко: И чтобы он выздоровел побыстрее, нам без нашего губернатора никак нельзя.

От имени всех вдов горноспасателей и от себя лично я бы хотела выразить Вам слова особой благодарности, что, несмотря на все Ваши государственные важные дела, на Ваш плотный график, Вы всё-таки находите время и возможность для таких встреч с нами. Я была на всех встречах с Вами, начиная с самой первой, и прекрасно помню, что ставились те задачи, тот весь разговор… И теперь могу с уверенностью сказать, что всё, о чём говорилось на тех встречах, всё выполнено. Слова с делом, как говорится, не расходятся. И материальные выплаты сделаны, по крайней мере я говорю за свою семью. Улучшение квартирных условий в моей семье и матери моего мужа (она одинокая) выполнены. Мы получили по квартирам квартиры лучше, чем мы жили. Обучение детей – несомненно, дети уже взрослые. Оздоровительный отдых был: дети за границей были, потому что те социальные меры, какие наш губернатор оказывает нам здесь на местах, и с Вашей стороны, со стороны федеральных властей (в частности, Вы всё это курируете, знаете, несомненно), – без этого просто бы нам не выжить.

Конечно, вроде прошёл год и восемь месяцев, казалось бы, как говорят, время лечит, но трудно судить тем, кто этого не испытал, и я не хочу никому этого пожелать. Боль утраты до сих пор, она никуда от нас не денется, нам с этим жить. Но когда есть такая поддержка, когда работает такая сильная, мощная команда, когда всё делается грамотно, чётко на местах, и в области, и вообще у нас в стране, – знаете, это дорогого стоит. Просто без этого нам бы не выжить.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что в преддверии выборов, хоть Вы и просили об этом не говорить, хочется пожелать Вам, несомненно, победы, потому что, если будут такие люди у нас у власти, у нас есть будущее.

В.В.Путин: Спасибо за добрые слова. По поводу жилья: приобретена 41 квартира. Это такие счётные вещи, я это всё знаю. Вопрос – в детях. Я знаю, что были некоторые вопросы, связанные с продолжением образования детей. Здесь есть какие-то проблемы на сегодняшний день?

С.Г.Голик: Проблем, я считаю, нет, потому что, если дети обучаются у нас, они обучаются, соответственно, на бюджетной основе. Производится оплата за обучение, им стипендия выплачивается.

Реплика: Стипендия платится, всё это делается.

Реплика: Проблем как бы нет.

Т.В.Фатхутдинова: У меня тоже дочь учится в институте. Шахта «Распадская» оплачивает обучение и стипендию.

В.В.Путин: Целиком взяли на себя, да?

О.М.Коротенко: У нас также ВГСЧ (ОАО «ВГСЧ», военизированные горноспасательные части) оплачивает и обучение, и стипендии. В этом плане вообще даже проблем нет. Вообще все выплаты, всё, что положено, всё делается. Выполнилось и делается до сих пор. И вот, понимаете, жизнь, конечно, продолжается, а так как не стало наших мужчин, если появляется даже маленькая проблема, она из маленькой реально становится почему-то большой.

В.В.Путин: Конечно.

О.М.Коротенко: И если бы не вся эта помощь, то решить бы это было бы практически невозможно, потому что мужчина – добытчик в доме, глава семьи. И теперь мы, женщины, становимся сильнее, но всё равно без такой поддержки нам не выкарабкаться.

В.В.Путин: Слава Богу, что ваших мужчин заменили их друзья.

О.М.Коротенко: Да, за это огромное спасибо, человеческое спасибо.

В.В.Путин: Друзья в широком смысле этого слова.

О.М.Коротенко: Я прекрасно понимаю, о ком Вы.

В.В.Путин: Какие-то есть ко мне вопросы ещё?

Т.В.Фатхутдинова: Мы хотим Вас пригласить на открытие, конечно, часовни, но я думаю, что даже не ко Дню шахтёра – просто приезжайте в город. У нас хорошие горы, я знаю, Вы катаетесь.

В.В.Путин: Да, точно.

Т.В.Фатхутдинова: Приезжайте к нам кататься.

О.М.Коротенко: Владимир Владимирович, особая благодарность от всех вдов горноспасателей за то, что, когда мы подали просьбу нашу или идею, как это назвать, не знаю, наградить наших мужей посмертно, то нас услышали. Это было рассмотрено на уровне Правительства, и Президенту огромное спасибо за то, что Дмитрий Анатольевич всё-таки так же в этом участвовал и подписал этот указ, и наши мужья были награждены посмертно орденами Мужества. Большое спасибо.

В.В.Путин: Когда часовня открывается? Готова когда будет?

Реплика: Ко Дню шахтёра обещали.

В.П.Мазикин (первый заместитель губернатора): Я думаю, в этом году откроем.

Реплика: В этом году обязательно.

В.В.Путин: К лету, да?

В.П.Мазикин: Да, где-то примерно ко Дню шахтёра приурочим, к празднику.

В.В.Путин: Ясно, ну ладно. Есть ко мне вопросы какие-нибудь? Я хочу пожелать вам всего самого доброго ещё раз и всего хорошего!

Реплика: И Вам здоровья и всего хорошего.

В.В.Путин: Спасибо.