«У нас продолжается положительный демографический тренд. Пришли последние данные по этой тематике. Это означает, что усилия Правительства России, региональных властей даром не проходят. В 2011 году рождаемость составила свыше 1,7 млн человек. Смертность снизилась на 5,6%, и, что приятно отметить, это лучший показатель в России за последние 19 лет».
Стенограмма начала заседания:
В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы сначала обменяемся, как обычно, оперативной информацией. Только что мы Сергеем Семёновичем Собяниным, мэром Москвы, были на месте бывшей гостиницы «Россия», посмотрели, что сейчас там происходит. Но слушайте, сколько уже – три года в таком состоянии?
Реплика: Четыре.
В.В.Путин: Нужно с этим что-то делать. Там было много всяких предложений и проектов: и строительство гостиничного комплекса, и делового центра, и парламентского центра. Вот мы сейчас посмотрели ситуацию: есть идея создать там парк просто, которым могли бы москвичи пользоваться. В центре Москвы практически уничтожены все парковые зоны. Сергей Семёнович (обращаясь к С.С.Собянину), дополнительно могли бы что-нибудь сказать, кроме того, что мы с вами обсуждали на месте?
С.С.Собянин: Владимир Владимирович, я с этим предложением согласен и рад этому предложению, потому что строительство парламентского центра либо гостиничного, офисного создаст огромную нагрузку на центр города. Там и сегодня невозможно ни подъехать, ни проехать, а это ещё усугубило бы ситуацию. Но единственный объект, который можно было бы оставить даже с учётом создания парковой зоны, – это концертный зал вместо концертного зала «Россия», который раньше был. Это как бы «намоленное» место было в своё время. Всё-таки сделать его, он займёт немного места. По прикидкам, порядка 11 га – это будет чисто парковая зона, могла бы быть, и где-то 1,5 га занимал бы концертный зал. Он логично будет вписан в этот ансамбль. Но, как Вы правильно сказали, необходимо обсудить с архитекторами, жителями, провести соответствующие конкурсы на лучшую разработку проекта и принять окончательное решение.
В.В.Путин: Нужно обязательно на Мосгордуме обсудить это, в правительстве Москвы и провести широкое общественное обсуждение с москвичами в различных форматах. Если этот проект будет принят и будет реализован, то – мы на месте посмотрели – сразу откроется вид на Кремль.
С.С.Собянин: Исторический вид на Кремль, которого давно уже не было в Москве.
В.В.Путин: Да, потому что он все эти предыдущие десятилетия был практически закрыт с этой стороны. Прошу вас начать работу тогда, а к коллегам обращаюсь с просьбой поддержать Сергея Семёновича.
Реплика: Спасибо, Владимир Владимирович, за эту идею.
С.С.Собянин: Москвичи рядом сидят, они говорят: «Как здорово!»
В.В.Путин: Хорошо, договорились. Второй вопрос, который я хотел бы обсудить в таком оперативном режиме, следующий. Мы на прошлом Президиуме Правительства говорили о подготовке Министерства обороны и Министерства финансов к выплате повышенного денежного довольствия военнослужащим, начиная с января текущего года. Министр обороны докладывал тогда и его заместитель по финансовым вопросам — сегодня хотел бы послушать по той же теме и министра внутренних дел, и Перову Светлану Николаевну – начальника финансового департамента. Здесь несколько моментов, на которые я хотел бы обратить внимание. Первое – это в целом как министерства готовы и когда начнутся повышенные выплаты. И второе: на встречах с сотрудниками МВД в регионах России неоднократно слышал опасения, которые заключаются в том, что прекращаются выплаты из региональных бюджетов, и в этой связи люди высказывают озабоченность по поводу того, что средств, получаемых на повышение денежного довольствия военнослужащих внутренних войск и сотрудников МВД из федерального бюджета, будет недостаточно для значительного повышения, а некоторые вообще опасаются, что они уйдут в минус. Пожалуйста, Рашид Гумарович (обращаясь к Р.Г.Нургалиеву).
Р.Г.Нургалиев: Владимир Владимирович, опасений никаких нет, все нормативные документы, приказы и согласования с Минфином были сделаны в установленном порядке. Сразу хочу сказать, пенсионное обеспечение выплачено ещё в декабрьскую у нас, а сейчас, уже с 20 числа, сегодня мы по всей стране приступили к выплате новой заработной платы. Более подробно на эти вопросы ответит Светлана Николаевна Перова, как раз она у меня представитель нашего финансового департамента министерства. Каких-либо опасений у нас сейчас нет, все основные денежные средства для выплаты нашим военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел у нас есть.
В.В.Путин: Светлана Николаевна (обращаясь к С.Н.Перовой), пожалуйста.
С.Н.Перова: Уважаемый Владимир Владимирович! Мы эту работу начали заблаговременно, поэтому личный состав ещё в прошлом году полностью был информирован не только из средств массовой информации. Мы несколько раз собирались и у себя на видеоконференции, то есть давали разъяснения всем тем сотрудникам, которые приступают и делают эту работу. На сегодня: уже вчера денежное довольствие по всем регионам… тем, кто получает на пластиковые карты, мы перечислили денежные средства. У нас зарплата выплачивается с 20-го по 25-е число, это по закону, поэтому сегодня мы уже из касс выдаём тем, кто получает эту заработную плату, я имею в виду тех, кто получает наличные денежные средства, потому что на пластиковые карты мы порядка 70% перечисляем денежных средств. Увеличение денежного довольствия по всем регионам где-то, как мы и говорили, примерно в 2 раза. Что касается тех доплат, которые проводили субъекты, в основном, конечно, это вопросы, связанные… Это город Москва, где значительные были денежные выплаты, я имею в виду социальные выплаты из городского бюджета, это порядка 12–19 тыс. сотруднику и в метрополитене – от 24 до 26 тыс. Эти выплаты производились всем сотрудникам, независимо, за счёт какого бюджета они содержались.
Московская область – по такой же схеме, единственное, что там выплаты были немного меньше, и Ханты-Мансийский округ, который тоже мог, имел возможность такие выплаты делать. По Москве и Московской области мы решили дополнительно, за счёт надбавки за особые условия, которые согласовали с Минфином, для Москвы мы решили эту надбавку увеличить до 65% с 15%, для Московской области – до 60%. Поэтому сегодня каждый сотрудник, который работает, получает надбавки за особые условия в регионе, за Москву 65%. Да, наверное, полицейских это особенно касается, это для них не так ощутимо, потому что региональная надбавка, которую они получали, была действительно очень большая в денежном довольствии: предположим, денежное довольствие сотрудника – 26 тыс., если он получал 12 тыс., естественно, эта надбавка очень серьёзная, поэтому мы сегодня считаем, что мы эти вопросы решили, с Минфином мы согласовали. Промониторим всю ситуацию за I квартал, и я думаю, что те вопросы, которые сейчас возникают, будут сняты.
Потом, у нас есть поручение и Президента, и Ваше, где мы должны внести изменения в закон о полиции, в закон о социальных гарантиях, где будет субъект, если у него есть, так сказать, дополнительные денежные средства, возможность выделять определённые суммы на социальные выплаты для наших сотрудников.
В.В.Путин: Только давайте договоримся. Вы промониторьте это не по I кварталу, а по первому месяцу и по второму. Ежемесячно нужно будет это сделать.
С.Н.Перова: Хорошо.
В.В.Путин: Надо посмотреть, что будет происходить на практике. Договорились.
Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Шувалову), по нашим интеграционным процессам – ВТО и единое экономическое пространство.
И.И.Шувалов: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! По Вашему поручению до подписания протокола 16 декабря о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации отраслевые ведомства и Министерство экономического развития проводили совещание с представителями различных предприятий – крупных, средних, с отраслевыми союзами, с ТПП (Торгово-промышленная палата) и РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). По некоторым отраслям промышленности высказывались самые серьёзные озабоченности – например, по производству сельхозтехники, по производству свинины, завозу живых свиней в Российскую Федерацию. Мы затем по совокупности всех обстоятельств докладывали Вам, Владимир Владимирович, как мы можем с этими проблемами справляться.
По Вашему же поручению мы организовали работу уже в этом году с отраслевыми союзами и с представителями сельхозсообщества, как мы можем ответить на эти проблемы. Вопросы эти сейчас находятся в министерствах и ведомствах. Сразу по окончании заседания Президиума мы проводим заседание Правительственной комиссии по экономической интеграции и намереваемся получить сводный доклад по решению всех этих проблем к 1 марта текущего года. Исходим из того, что к 1 мая будет подготовлен министерствами и ведомствами и согласован Министерством экономического развития сводный законопроект, который позволит решить эти вопросы, а также вопросы, гарантирующие автопроизводителям их льготы после 1 июля 2018 года, – то, что мы обещали сделать для них, чтобы все эти соглашения, которые были заключены, действовали в полном объёме по 31 декабря 2020 года. Мы подготовленные документы представим на Правительство – на рассмотрение Правительством, вместе с Протоколом о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации. Таким образом, наша позиция заключается в том, что в Государственную Думу будет направлен не только документ о ратификации, но также в совокупности всё– законы и подготовленные проекты подзаконных актов, которые будут отвечать на эти проблемы, которые будут решать эти проблемы.
Мы понимаем, что решение некоторых проблем потребует дополнительных финансовых средств. Сельскому хозяйству уже предоставлены дополнительные субсидии в размере 6 млрд рублей. Эти средства будут поступать с момента ратификации протокола о присоединения России к ВТО. По другим вопросам с Министерством финансов мы пока работаем. Мы не понимаем дополнительных источников, откуда мы получим эти денежные средства, но тем не менее мы берём на себя обязательства, что этот вопрос будет решён в совокупности – защита отечественных производителей административными мерами и финансовая поддержка вместе с ратификацией Протокола о вступлении.
В.В.Путин: Хорошо.
И.И.Шувалов: По единому экономическому пространству. Владимир Владимирович, с 1 января текущего года действует единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии и с 1 февраля начинает свою работу в полном объёме Евразийская экономическая комиссия. 25 января состоится последнее заседание комиссии Таможенного союза и первое заседание совета Евразийской экономической комиссии. Будут рассматриваться как вопросы по существу, так и организационные вопросы. У нас есть полгода для того, чтобы Евразийская экономическая комиссия во главе с Виктором Борисовичем Христенко получила все функции от секретариата комиссии Таможенного союза и этот механизм в полном объёме начал работать. Вместе с тем президентами в декабре прошлого года было принято решение о преобразовании ЕврАзЭс. Мы сейчас вместе с ведомствами (с Министерством экономического развития и Министерством иностранных дел) работаем по проекту нового договора о ЕврАзЭс. Мы должны к марту, когда вновь соберутся президенты, представить концепцию, как будет реформировано Евразийское экономическое сообщество. Есть предложение о преобразовании ЕврАзЭс в базовый документ о формировании Евразийского экономического союза. Ранее мы планировали это сделать 1 января 2015 года, но президенты хотят сейчас эту работу ускорить. Мы предварительно подготовим этот документ и Вам доложим.
В.В.Путин: Хорошо. Когда должна заработать комиссия?
И.И.Шувалов: Первое заседание совета комиссии состоится 25 января, а коллегия во главе с Виктором Борисовичем Христенко приступит к работе с 1 февраля.
В.В.Путин: Виктор Борисович Христенко, он карьерист, значит, будет работать в международной организации. Не в Правительстве Российской Федерации, а в международной организации, да?
И.И.Шувалов: Владимир Владимирович, это не международная организация, это наднациональный орган.
В.В.Путин: Ну, международная организация…
И.И.Шувалов: Юридически это международная организация, но, по сути, отличается от других международных организаций тем, что имеет часть национальных функций. И конечно, статус Виктора Борисовича Христенко и других членов коллегии, которые также именуются в договоре министрами, отличается от национальных министров тем, что национальный министр назначается Президентом страны, а эти должностные лица назначены решением трёх президентов.
В.В.Путин: Хорошо, ладно, спасибо большое. Игорь Евгеньевич (обращаясь к И.Е.Левитину), 17 декабря в Магадане мы проводили совещание по поддержке региональных авиационных линий, подготовлен проект соответствующего правительственного документа. Речь идёт о субсидировании 82 воздушных линий в четырёх федеральных округах. Как эта работа предполагается быть выстроена?
И.Е.Левитин: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Правила разработаны таким образом, что с 1 апреля по 31 октября определён перечень маршрутов в четырёх федеральных округах. За основу мы приняли те воздушные линии между населёнными пунктами, с которыми отсутствует железнодорожное сообщение, то есть, по сути, другого вида транспорта нет. Выделено из федерального бюджета по 1 млрд рублей в течение трёх лет. Мы планируем, что это будет соинвестирование вместе с субъектами Российской Федерации. Хотел бы сказать, что мы планируем примерно, что будет перевезено по этим линиям около 300 тыс. человек. Впервые жители этих регионов получат доступность по специальному тарифу, который будет ниже в 2 раза: мы планируем субсидировать специальный тариф до 50%. Ещё выделили приоритетное право на получение субсидий авиакомпаниям, которые используют современные отечественные воздушные суда, эта работа уже началась.
В.В.Путин: Хорошо, ладно. Вы внимательно за этим только посмотрите, чтобы всё исполнялось.
И.Е.Левитин: Есть.
В.В.Путин: Чтобы дошли средства до них.
Антон Германович (обращаясь к А.Г.Силуанову), несколько слов о выделении средств из федерального и регионального бюджетов на социальную поддержку детей-сирот. Там главная проблема, наиболее острая, – это обеспечение их жильём. Мы в прошлом году, в 2011-м, увеличили финансирование из федерального бюджета в 5,6 раза сразу. В 5,6 раза! В этой связи должно быть существенно увеличено и количество людей, которые получат жильё. С 1,3 тыс. предполагалось, да? А по факту должно было бы быть исполнено в прошлом году 18 тыс. таких актов, то есть 18 тыс. детей-сирот должны были получить квартиры в прошлом году. В следующем году мы запланировали тоже не меньший объём – это 6 млрд рублей с лишним (6,2 млрд рублей). Как исполнена эта задача? Кстати, Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой) у вас есть такая информация, для того чтобы посмотреть…
А.Г.Силуанов: Да, информация есть, Владимир Владимирович. Мы действительно увеличили в прошлом году с 1,1 млрд рублей в 2010-м до 6,2 млрд рублей в 2011 году поддержку субъектов Российской Федерации по обеспечению детей-сирот жильём, и это дало существенные результаты. Общий объём средств, который субъекты Российской Федерации выделили с учётом нашей поддержки, составил в прошлом году 17,8 млрд рублей или возрос по сравнению с 2010 годом примерно на 7 млрд рублей. Соответственно, увеличилось количество детей, которые получили жильё.
Абсолютно правильно Вы сказали, что в прошлом году количество таких детей составило 18 172 ребёнка или увеличилось на 5302 ребёнка по сравнению с 2010 годом. Это большой прирост. И в 2012–2014 годах мы сохраняем тот же самый уровень поддержки регионов по обеспечению жильём детей-сирот. Надеемся, что субъекты Российской Федерации увеличат свою долю в выполнении этого обязательства и количество детей, которые будут обеспечиваться жильём, из года в год будет увеличиваться.
В.В.Путин: Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), у вас есть информация по…
Т.А.Голикова: По линии Андрея Александровича (А.А.Фурсенко).
В.В.Путин: По Андрею Александровичу. Я с ним поговорю ещё. Нужно, чтобы министерство представило ещё соответствующую информацию. Хорошо.
Уважаемые коллеги!
Есть и приятные новости: у нас продолжается положительный демографический тренд. Пришли последние данные по этой тематике. Это означает, что усилия Правительства России, региональных властей даром не проходят. Какие это данные? В 2011 году рождаемость составила свыше 1,7 млн человек – 1,7939 млн. Смертность снизилась на 5,6%, и, что приятно отметить, это лучший показатель в России за последние 19 лет. В целом убыль населения также сократилась в 1,8 раза, а продолжительность жизни за прошлый, 2011 год, увеличилась на 1,5 года и составила в среднем в Российской Федерации 70,3 года. Это уже показатели, абсолютно сопоставимые с европейскими показателями.
Снизилась и младенческая смертность. С учётом миграционного прироста численность в России возросла на 160 тыс. человек и составила более 143 млн человек. Я хочу вас поблагодарить за работу на этом направлении. Хочу обратить внимание только на то, что сделать нужно гораздо больше, чем было сделано за последнее время. Демографическая проблема остаётся одной из самых острых и в Европе в целом, и в Российской Федерации в частности. Вместе с тем приятно отметить, что наши усилия даром не проходят. Нужно наращивать наши усилия на этом направлении.
Татьяна Алексеевна, по высокотехнологичной медпомощи, пожалуйста, несколько слов.
Т.А.Голикова: Я, прежде чем по высокотехнологичной помощи, Владимир Владимирович, я вчера… Мы очень поздно получили эти данные вчера. Они носят предварительный характер, ещё мы получим разбивку по регионам страны, с тем чтобы можно было все те же показатели, в том числе, как обычно, по заболеваемости, дать Вам и всем членам Правительства полную информацию.
Вчера вы встречались с представителями Футбольного союза. Вам задавали вопрос о разрешении распития пива на стадионе. Я в данном случае просто как гражданин и министр здравоохранения обращаюсь к Вам с просьбой не принимать такого решения, потому что на самом деле те результаты, которые мы получили, в том числе увеличение продолжительности жизни при рождении – 1,5 года у мужчин и женщин, – это очень серьёзный результат. Та цифра, которую Вы назвали, – это наш показатель концепции демографической политики, которого мы должны были достигнуть в 2015 году. Мы его достигли сейчас. Существенный вклад при анализе всех факторов, которые влияют на снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, оказывают как раз все эти действия, которые связаны с пропагандой здорового образа жизни, профилактикой.
В.В.Путин: Это результат комплексных усилий.
Т.А.Голикова: Конечно. По идее нужно идти по ужесточению в борьбе с вредными привычками, а не по отступлению назад. Это моя просьба.
В.В.Путин: В пиве много…
И.И.Шувалов: Полезных веществ.
В.В.Путин: Хотел сказать «женских гормонов», а он – «полезные вещества»! Вы болельщик футбольный?
И.И.Шувалов: Да.
В.В.Путин: Понятно.
Д.Н.Козак: Женщинам разрешить, а мужчинам запретить.
И.И.Шувалов: Им просто много не надо.
В.В.Путин: Вот Козак молодец: женщинам разрешить пиво распивать на стадионах, а мужчинам – нет, говорит. Молодец!
Д.Н.Козак: Умеренно.
Т.А.Голикова: Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то, я напомню, у нас в бюджете 2012 года предусмотрено 51,8 млрд рублей на эти цели. Если соотнести это с тратами, которые мы производили, начиная с 2006 года по 2011 год включительно, то это практически половина от тех средств, которые мы потратили в течение прошедших шести лет. За шесть лет мы потратили 102,8 млрд рублей, сейчас тратим 51,8 млрд рублей. За прошедшие шесть лет мы пролечили 1385,5 млн наших граждан и оказали им по этой линии высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2011 году было 322,5 тыс., из которых 17% были дети. Сейчас численность граждан, которым планируется оказать в 2012 году высокотехнологичную помощь, составляет 358 тыс. человек и увеличится на 35,5 тыс.
Следует отметить, что у нас достаточно активно в этот процесс вовлекаются регионы Российской Федерации. Сначала мы вообще за счёт этих средства не выделяли регионам никаких денег, потому что возможности лечебных учреждений регионов не позволяли оказывать такую высокотехнологичную помощь. Сейчас по мере развития и модернизации учреждений субъектов Российской Федерации мы имеем возможность им такие субсидии предоставлять, и в 2012 году объём субсидий вот из этой суммы 51,8 млрд рублей… На регионы будет приходиться 5 млрд. В прошлом году 55 регионов в этом участвовало. Я думаю, что в этом году чуть-чуть наши возможности с точки зрения вовлечения регионов расширятся.
И здесь я бы ещё хотела обратить внимание на новые высокотехнологичные центры, которые были введены в эксплуатацию и сейчас уже работают: в них за этот прошедший период с момента их работы выполнено 40 тыс. высокотехнологичных операций. Они постепенно выходят на проектную мощность: те, которые в первые годы сдавались, уже вышли на проектную мощность, а сейчас выходят на проектную мощность те, которые сдавались в 2011 году. Мы ожидаем, что те пять центров, которые у нас остались к вводу, будут введены, по данным Ростехнологии, в 2012 году. У нас процесс идёт, и мы здесь не ожидаем никаких неожиданностей, я думаю, что здесь будет всё нормально.
И ещё один момент, на который я бы хотела обратить внимание применительно к высокотехнологичной помощи. Вот эти 17% высокотехнологичных вмешательств, которые осуществлены для детей, в основном касаются очень сложных и очень дорогостоящих операций. У нас стоимость высокотехнологичной помощи, приходящаяся на одного человека… За этот период, который я приводила (за шесть лет), возросла в два с лишним раза стоимость одной операции. Просто приведу примеры: вот в 2011 году 39 детям поставлены специальные растущие онкопротезы. Это тяжелейшие онкологические поражения, при которых уже наши специалисты работают и научились спасать таких деток. 1,1 тыс. детей поставлены кохлеарные импланты. Это дети с нарушениями слуха, которым тоже при соответствующей настройке этого аппарата дают возможность сохранять слух и быть полноценными участниками общества. И 3,4 тыс. детей оказана медицинская помощь по неонатологии и выхаживанию маловесных детей. Это стало возможным благодаря тем технологиям, которые мы два года развиваем в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» и по выхаживанию, и по неонатальной хирургии. И дальше в этом, 2012 году у нас возможности всё больше расширяются, потому что у нас практически завершена работа по вводу в эксплуатацию перинатальных центров.
В.В.Путин: Спасибо. Теперь несколько слов о повестке дня.
Первое, что хотел бы отметить, – сегодня мы должны принять решение об укреплении социальных и правовых гарантий для сотрудников военизированных горноспасательных частей. Я хочу обратить ваше внимание на то, что это люди уникальные, штучные специалисты. Их всего-то на всю страну 4670 человек. 4670 человек! Это как раз те люди, которые, рискуя жизнью, работают в самых сложных условиях, на большой глубине – в тоннелях, шахтах и так далее. Это единственная структура в России, которая обладает всеми средствами для выполнения совершенно уникальных спасательных работ под землёй – как я уже сказал, на глубине.
В прошлом году силами горноспасателей были ликвидированы последствия 37 крупных аварий в угольной и горнодобывающей отраслях. Свыше 600 пострадавших получили оперативную медицинскую помощь, из них около 150 помощь получили прямо на месте аварий. Есть и совершенно уникальные вещи. Я помню, ещё в 1997 году на одной из шахт один из горноспасателей, врач, доктор, в чрезвычайно тяжёлых условиях в одиночку лёжа ампутировал ногу попавшему в беду шахтёру, который был придавлен в результате обвала шахты. Кстати говоря, вот на таких людей и могли бы больше обращать внимание средства массовой информации и творческие коллективы. Поменьше гламура и побольше людей, которые реально работают и совершают вот такие поступки — было бы на экране, и было бы, наверное, получше.
На долю горноспасателей выпадает очень сложная, рискованная и ответственная работа, поэтому будет справедливо установить им такие же правовые гарантии и такой же правовой статус, как и для спасателей МЧС. Речь идёт о получении жилья, о выходе на пенсию по выслуге лет, расширении перечня денежных компенсаций и так далее.
Ещё один вопрос повестки дня, который хотел бы отметить, связан с развитием авиационной отрасли. За январь–ноябрь прошлого года объём пассажирских авиаперевозок в стране увеличился на 13% – это лучший показатель среди всех видов транспорта в России. У нас износ авиасудов достаточно большой; есть одна компания, которая, безусловно, в гораздо лучшем положении находится. В среднем у нас 16,3 года – износ на 2010 год, а вот у «Аэрофлота» это всего пять лет: молодая компания с молодым парком. Но в целом по отрасли многое нужно в этом отношении сделать. Сегодня мы об этом тоже поговорим.
Обсудим также и вопрос о применении в России норм международной конвенции по подвижному оборудованию. Эти нормы должны упростить доступ для отечественных производителей, перевозчиков и финансовых компаний на мировой рынок авиационного оборудования.
И последнее. В 2012 году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности. Страны ОДКБ накопили серьёзный опыт партнёрства. Это важная и эффективно функционирующая структура. Сегодня мы обсудим вопрос о ратификации соглашения, которое призвано укрепить военно-техническую и научную кооперацию в этой организации, в ОДКБ.
Есть ещё и другие вопросы, давайте начнём работать.