В.В.Путин принял участие в церемонии вручения премий в области печатных СМИ

СМИ о Путине // 13.01.2012 14:10

«У вас особая профессия, и как бы ни менялись средства доставки материала для потребителя, всё равно в основе этой работы, в основе вашей работы лежит гражданская позиция и талант людей, которые делают это важнейшее для любой страны, для любого общества дело».

Выступление В.В.Путина:

Дорогие друзья, добрый день! Уважаемые коллеги, – позволю себе и так к вам обратиться, поскольку, вы знаете, иногда и мои материалы появляются в прессе, – хочу вас поздравить с Днём российской печати! Поздравляю вас и желаю всего самого доброго!

У вас особая профессия, и как бы ни менялись средства доставки материала для потребителя, всё равно в основе этой работы, в основе вашей работы лежит гражданская позиция и талант людей, которые делают это важнейшее для любой страны, для любого общества дело – журналистика. У нас всегда с особым вниманием и особым почтением относились к людям вашей профессии, и потому что это связано, как я уже говорил, с гражданской позицией и талантом, и потому что это связано – и в последнее время, к сожалению, и у нас, и во всём мире – и с проявлением мужества. Мужество и умение постоять за свою позицию, побороться за свою позицию.

Вы знаете, что присуждает эту премию – а премия имеет высокий статус, это правительственный статус – премию присуждает специально избранный совет, и в нём, в этом совете, работают не только представители Правительства, но в большинстве своём как раз люди творческой профессии, представители вашего цеха. Именно они и определяют, кто будет лауреатом. Да, эта премия правительственная, но ещё раз повторяю – лауреатов определяют представители наиболее авторитетные, представители именно вашего, пишущего цеха. Именно поэтому, я думаю, будет правильно, если я позволю себе предложить вручить эти премии руководителю этого совета – министру печати Щёголеву Игорю Олеговичу и одному из наиболее авторитетных представителей вашей профессии, человеку, который очень много сделал для подготовки журналистов в нашей стране, Ясену Николаевичу Засурскому.

Поздравляю вас ещё раз с праздником!

* * *

В присутствии В.В.Путина министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О.Щёголев и президент факультета журналистики МГУ Я.Н.Засурский вручили премии Правительства Российской Федерации за 2011 год представителям печатных СМИ.

Среди них: главный редактор газеты «Химкинская правда» М.В.Бекетов, главный редактор «Тюменской правды» Л.Н.Вохмина, генеральный директор издательства «Вокруг света» С.Г.Головатюк и главный редактор газеты «Новые известия» В.В.Яков.

Премию также получили художественный редактор издательского дома «Нижегородская правда» А.Н.Гущин, главный редактор и генеральный директор ООО «Клепа» Н.Ю.Дубинина, заместитель главного редактора «Нижегородской правды» С.А.Зыков, генеральный директор Фонда исследований мировой политики, издатель журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А.Лукьянов и обозреватель «Известий» С.Л.Лесков.

Награда также вручена обозревателю «Новой газеты» И.Е.Петровской, главному редактору «Нижегородской правды» Т.В.Метёлкиной, главному художнику «Вокруг света» А.Б.Фёдорову и заместителю главного редактора «Нижегородской правды» Г.П.Чеснокову.

* * *

По завершении церемонии состоялось неформальное общение В.В.Путина с лауреатами премии Правительства и почетными гостями.

В частности, к Премьеру обратились с просьбой оказать содействие в расследовании дела об избиении главного редактора газеты «Химкинская правда» М.Бекетова.

«Я обязательно поговорю с А.Бастрыкиным, – пообещал глава Правительства. – Думаю, что мы подтолкнем это дело».

В.В.Путин пожелал М.В.Бекетову скорейшего выздоровления и добавил: – «Я вчера смотрел репортаж, погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире».