Президент России Д.А.Медведев встретился с членами Правительства России

СМИ о Путине // 27.12.2011 17:37

Как отметил Президент, уходящий год, как и предыдущие годы, был для нашей страны непростым, но, в отличие от довольно значительной группы развитых стран, «мы вышли на довольно неплохие результаты». В своем ответном слове глава Правительства подчеркнул, что «решения, которые мы вырабатывали, строились на учёте интересов всех групп». «В конце этого года последствия глобального экономического кризиса в российской экономике преодолены», – констатировал В.В.Путин.

Стенограмма:

Д.А.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги! Во-первых, начну с простых слов поздравления с наступающим Новым годом. Хочу сказать, что уходящий год, как и предыдущие годы, был для нашей страны непростым, но в общем мы вышли на довольно неплохие результаты. Хочу сказать это именно здесь, в присутствии Председателя Правительства и членов Правительства Российской Федерации, потому что именно Правительство отвечает за социально-экономическое развитие нашей страны. А итоги таковы: мы в отличие от довольно значительной группы стран, развитых стран, выросли на приличные цифры. Процент прироста валового внутреннего продукта, может быть, не фантастический, но он существенно превышает те цифры, которых достигли в этом году развитые государства Европы и Соединённые Штаты Америки, – около 4%.

Другой важнейший экономический индикатор – инфляция. Я хотел бы всех вас поздравить, а по сути, поздравить нашу страну, наших людей на этой встрече с тем, что впервые за российскую историю вышли на беспрецедентно низкий уровень инфляции. Эта цифра – около 6% (несколько более 6%) – та цифра, которая ещё несколько лет назад нам казалась просто фантастической. Тем не менее мы её достигли, а это и динамика цен, и просто настроение людей, особенно в условиях глобальной финансовой нестабильности. Так что я считаю, что с точки зрения этого макроэкономического показателя Правительство сработало превосходно.

Наконец, ещё один, может быть важнейший, показатель социального самочувствия – это безработица. У нас беспрецедентно низкий уровень безработицы, особенно если сравнивать с другими государствами. И это тоже результат скоординированной деятельности всех властей, исполнительной власти в целом и Правительства, которое венчает систему исполнительной власти в нашей стране. Поэтому даже по трём этим основным показателям я считаю, что уходящий год завершается весьма позитивно.

Хотел бы выразить всем членам Правительства Российской Федерации слова благодарности за большую работу, которую вы вели, вели в весьма непростых условиях – я имею в виду и нестабильность на глобальных рынках, на финансовых рынках, я имею в виду и наши внутренние проблемы, которых ещё остаётся очень немало и на которых нам необходимо сконцентрироваться в ближайшее время. Да и будущему Правительству обязательно придётся уделять этому самое существенное внимание, о чём я не так давно сказал, выступая с посланием к Федеральному Собранию.

Наша будущая работа уже будет строиться в новых условиях: Россия завершила работу по вступлению во Всемирную торговую организацию. Я хотел бы также поблагодарить всех членов Правительства России, которые способствовали этому процессу, потому что, даже понимая, что это для нашей страны, для её экономики, не только набор каких-то благ, но и определённое испытание, всё же в конечном счёте членство во Всемирной торговой организации создаёт принципиально новые условия для развития конкурентоспособности нашей экономики, для того чтобы наши компании, по сути, встали в один ряд с их иностранными конкурентами и, соответственно, мы могли получать существенно лучшие экономические результаты.

Ещё один итог этого года – это начало работы Таможенного союза, а с 1 января 2012 года у нас начинает действовать евразийское экономическое пространство. К 2015 году мы собираемся создать Евразийский экономический союз. Стало быть, у нас будут новые условия хозяйствования, которые также расширяют границы нашего рынка, создают дополнительные рабочие места, способствуют увеличению товарооборота, что произошло уже в период действия Таможенного союза как по линии взаимоотношений с Белоруссией, так и по линии взаимоотношений с Казахстаном, ну и в конечном счёте просто опять же улучшают общие условия экономической жизни на территории наших стран.

Есть и большое количество проблем. Я прежде всего назову инвестиционный климат, который, на мой взгляд, требует кардинального улучшения. Мы не смогли пока его изменить, и это задача для будущего. Есть и проблемы бюрократические. Коррупция, безусловно, остаётся одной из центральных проблем государственного аппарата, с которой необходимо бороться самыми радикальными способами. Всё это, естественно, составит объект для последующей деятельности. И я надеюсь, что и в предстоящие месяцы – а это месяцы сложные, потом что у нас сложный политический календарь, впереди выборы Президента, – Правительство будет работать так же слаженно, аккуратно, если хотите щепетильно, как оно это делало в последние годы.

Я хотел бы всех присутствующих здесь членов Правительства поблагодарить за совместную работу, потому что мы с вами в таком составе проработали почти четыре года. Это были действительно непростые годы для нашей страны, но, говорю предельно прямо и откровенно, я считаю, что Правительство выдержало эти годы, и именно в результате нашей с вами слаженной работы мы смогли преодолеть последствия ударной волны того глобального финансового кризиса, который начался в 2008 году. Впереди, как мною уже тоже было сказано, довольно значительные испытания. Уверен, что для противодействия им у нас есть все силы и возможности. Хотел бы ещё раз всех сердечно поблагодарить за работу, хотел бы пожелать всем вам и вашим близким здоровья в наступающем году, а нам – успехов. Они нам потребуются, потому что наша страна требует очень большого внимания. Поздравляю вас с Новым годом!

В.В.Путин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Мы традиционно встречаемся с Президентом в конце года, подводим итоги. У меня ещё будет возможность после этого мероприятия сделать это в таком рабочем режиме, поподробнее поговорить. Мы только что с коллегами, Дмитрий Анатольевич, как раз обменивались мнениями по поводу результатов уходящего года – с министром финансов, министром экономического развития, подводили некоторые цифры, освежали. Должен сказать, что мы многое сделали за этот год для укрепления фундаментальных основ российской экономики, и это хороший результат.

Без всяких сомнений, и Дмитрий Анатольевич уже об этом сказал, за социально-экономическое развитие страны прежде всего отвечают высшие исполнительные органы власти, Правительство Российской Федерации. Это наша с вами работа, но она не была бы такой результативной по этим направлениям, если бы мы не чувствовали поддержки Президента, не работали бы в тесном контакте с Центральным банком Российской Федерации, с другими нашими коллегами из Академии наук, с общественными организациями, объединениями предпринимателей и профессиональными союзами.

Решения, которые мы вырабатывали, строились на учёте интересов всех групп, вырабатывались не спеша. Нам, прямо сказать, стоило немалых усилий выкарабкиваться из той ямы, в которую нас ввёл кризис, но в конце этого года последствия глобального экономического кризиса в российской экономике преодолены. И это результат хороший.

Есть и моменты, на которые нам, безусловно, следует обратить внимание. Есть и вопросы, которые мы, безусловно, должны будем нарабатывать в ближайшее время вне зависимости от внутриполитического календаря. Это вопросы социального характера, вопросы доходов наших граждан. Об этом, безусловно, будем говорить сегодня тоже на заседании Правительства, Но в сегодняшнем, в этом формате я бы хотел поблагодарить, Дмитрий Анатольевич, Вас за поддержку, всех наших коллег и ещё раз выразить слова благодарности всем членам Правительства Российской Федерации. Большое вам спасибо. С наступающим Новым годом!