В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Тыва Ш.В.Кара-оолом

СМИ о Путине // 19.12.2011 19:45

Особое внимание в ходе встречи было уделено значению для экономики региона строительства железнодорожной магистрали Кызыл–Курагино, в церемонии начала которого принял участие Премьер. Обсуждались также вопросы модернизации здравоохранения и образования. Как доложил, в частности, глава Тывы, заработная плата учителей региона даже превышает теперь среднюю зарплату по экономике.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как настроение у вас?

Ш.В.Кара-оол: Уважаемый Владимир Владимирович, большое спасибо, что посчитали возможным к нам приехать. У нас довольно суровая зима, Вы знаете: часто к нам приезжаете. Спасибо Вам за это. Особое отношение к республике мы всегда чувствуем, и соответствующие результаты голосования – я знаю, что именно они отражают настроения людей, отношение к Вам со стороны республики.

В.В.Путин: Спасибо.

Ш.В.Кара-оол: И иногда вызывает возмущение… Я просто хотел бы передать отношение людей к тому, что иногда мы видим по средствам массовой информации.

В.В.Путин: Чего в этой жизни?.. Давайте мы по делам поговорим. Как ситуация в республике? Какие планы на 2012 год и какие проблемы?

Ш.В.Кара-оол: Владимир Владимирович, то, ради чего Вы приехали, на самом деле для Тывы имеет историческое значение. Начало строительства железной дороги – здесь много раз об этом говорилось…

В.В.Путин: С 1926 года.

Ш.В.Кара-оол: Да, действительно, с 1926 года. И тому свидетельство – та самая историческая марка. Филателисты всего мира тувинские марки ценят. Среди этих марок есть марка, как раз 1926 годом датированная, на которой нарисована железная дорога на фоне убегающего верблюда. С тех времён здесь мечтали о том, что железная дорога в конце концов будет. То, что Вы сегодня сделали, на самом деле вовлечёт потенциал Тувы, который остается ещё нетронутым. Только коксующихся углей более чем на 20 млрд т самых хороших марок «Г» и «ГЖ».

В.В.Путин: Да, качество хорошее, и залегание там удобное очень.

Ш.В.Кара-оол: Да, на поверхности буквально.

В.В.Путин: Открытым способом добываете?

Ш.В.Кара-оол: Да. И я не сомневаюсь в том, что вклад Республики Тыва в общую экономику нашей большой страны будет, и не за горами. Действительно, Кызыл–Курагино – ось развития этой земли, все люди это осознают и понимают. Но всё же Вы правы, наверное, это перспективы, они уже 4–5 лет.

Хотел бы доложить о тех результатах по деятельности, которые у нас есть. Прежде всего то, что в республике внутренний региональный продукт… Благодаря Вашему решению я возглавляю её в течение четырёх лет: когда начинал деятельность, у нас внутренний региональный продукт составлял порядка 19 млрд рублей, на сегодняшний день мы констатируем 32 млрд рублей. В принципе относительное повышение есть, но на фоне других регионов, конечно, результат до сих пор остаётся довольно низким.

Инвестиции в основной капитал у нас в 2 раза увеличились за эти три года. Хочу доложить о том, что главный экономический индикатор, как, допустим, налог на прибыль по 2011 году, – у нас получается в 2,5 раза повышение. Это свидетельствует о том, что в определённой степени оживление в экономике Тывы есть: прежде всего промышленный индекс. Конечно, тот уровень падения, на котором находилась наша республика… Наверное, во многом те цифры, которые мы показываем, выглядят скромными, но всё же для республики, я считаю, оживление экономики есть. Тому свидетельство как раз социальные характеристики.

Уровень бедности, который в моей подотчётности был, начинался с 37% населения, на сегодняшний день это 26%, то есть до сих пор мы остаёмся довольно бедным регионом.

В.В.Путин: Много, да, конечно, больше четверти населения.

Ш.В.Кара-оол: Да, но Вам сегодня докладывал инвестор о том, что ввод, только строительство железной дороги, если туда будет вовлечено 13 тыс. работников, это уже решает проблему безработицы. То есть пик безработицы, который пришёлся на кризисное время (22%), на сегодняшний день составляет 16%. Если считать, что это тот возраст, который приходится на 100 тыс. человек экономически активного населения, то в итоге у нас получается где-то 16 тыс. человек.

В.В.Путин: Это вот как раз, если 8–9 тыс. будет на строительстве железной дороги, – то уже вполовину сократится.

Ш.В.Кара-оол: Да, действительно так, Владимир Владимирович. И по регистрируемой безработице в этом году благодаря инициированной Правительством России программе по снижению напряжённости рынка труда мы на самом деле смогли её существенно снизить, и это, конечно же, отражается как раз на безработице.

В.В.Путин: Как здравоохранение, образование?

Ш.В.Кара-оол: По здравоохранению. Честно скажу, на выборах намного легче было на сходах граждан, потому что в республике есть лечебные учреждения, которые были построены в 1950–1960 годы…

В.В.Путин: И с тех пор их не трогали?

Ш.В.Кара-оол: И с тех пор их никогда не трогали, да. Сейчас мы имеем возможность направить 1,7 млрд в лечебные учреждения, и у нас получается, на душу населения предполагалось порядка 800 млн рублей – благодаря Вашей поддержке, партии «Единая Россия»…

В.В.Путин: На душу населения 800 млн?

Ш.В.Кара-оол: Нет, имеется в виду по методике распределения программы модернизации здравоохранения.

В.В.Путин: По методике распределения на душу населения?

Ш.В.Кара-оол: На душу населения, да. Предполагалось 800 млн рублей, но мы смогли заявочно защищаться и в Министерстве. Ну и, самое главное, Ваша поддержка на наши запросы.

В.В.Путин: И получили?

Ш.В.Кара-оол: И в результате мы сейчас предполагаем 1 млрд 753 млн рублей.

В.В.Путин: Сколько объектов здравоохранения входит в программу?

Ш.В.Кара-оол: В программу все наши лечебные учреждения вошли, практически все.

В.В.Путин: Хорошо. И на селе?

Ш.В.Кара-оол: Да, и прежде всего на селе. Мы уже сейчас смогли провести капитальный ремонт республиканской больницы №1, онкологического центра, диспансера и так далее. И туберкулёзный диспансер: мы уже провели его капитальный ремонт. Плюс у нас есть внепрограммное дополнительное финансирование. У нас перинатальный центр – тоже один из долгостроев: более 10 лет не строился. Сейчас в рамках программы модернизации и особенно благодаря внепрограммному решению по выделению 180 млн рублей… Мы обязуемся, что на следующий год введём его в действие, а 90 млн мы уже получили.

В.В.Путин: По школам?

Ш.В.Кара-оол: По школам. В особенности заработная плата учителей… За это я очень благодарен Вам, Владимир Владимирович, – Ваша рекомендация, чтобы зарплата была не ниже, чем по экономике… То есть, казалось бы, де-юре у нас 16,5 тыс., по-моему, было, а в экономике где-то 16,3 тыс. Казалось бы, можно было бы не повышать зарплату, но мы согласовали с Министерством финансов Российской Федерации, и на сегодняшний день на 14% повысили зарплату для учителей, что и отражается на их настроении.

В.В.Путин: Свыше среднего по экономике получается?

Ш.В.Кара-оол: Да, свыше. Получается средняя зарплата у нас 19,5 тыс.

В.В.Путин: Учителям?

Ш.В.Кара-оол: Учителям, да, 19,5 тыс. Даже есть муниципальные образования, приравненные к Крайнему Северу, где у нас 21,5 тыс. получается, поэтому в этом отношении хорошо. По модернизации образования в рамках инициативы «Новая школа» мы смогли в самых отдалённых районах капитальный ремонт школ провести. И в этом году, мне кажется впервые за последние по крайней мере 15 лет, мы за один год построили новую школу здесь, в столице, трёхэтажную.

В.В.Путин: На сколько человек?

Ш.В.Кара-оол: С 200 начинали, но сейчас у нас 220. Вот такое место на 220 детей – наша начальная школа №8 на правом берегу. Вот буквально недавно, на юбилей мы её ввели в действие.

В.В.Путин: Современная, хорошая школа?

Ш.В.Кара-оол: Современная, хорошая школа на самом деле, очень достойная.

В.В.Путин: Хорошо.