В.В.Путин принял участие в запуске в эксплуатацию гидроагрегата №1

СМИ о Путине // 19.12.2011 12:14

Посещение Саяно-Шушенской ГЭС В.В.Путин начал со смотровой площадки берегового водосброса. В прошлом году глава Правительства поручил провести тщательный аудит затрат на строительство водосброса. Член правления «РусГидро» Ю.В.Горбенко доложил Премьеру, что соответствующий анализ был сделан. «По сводке затрат в базовых ценах 2004 года смета составляла 2,34 млрд рублей, а в 2011 году мы разработали сводку затрат на стадии рабочей документации, и она в базовых ценах стала меньше – 2,217 млрд. А итоговую стоимость в текущих ценах мы получили ниже, чем в пересчётах», – отметил Ю.В.Горбенко.

Он также сообщил Премьеру, что получены все разрешительные документы на эксплуатацию станции, в том числе заключение Ростехнадзора о соответствии объекта всем техническим регламентам. «Водосброс к работе готов», – заверили Премьера.

Затем В.В.Путин принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию нового гидроагрегата. Таким образом, мощность разрушенной в результате аварии в 2009 году Саяно-Шушенской ГЭС увеличивается до 3,2 ГВт – половины проектной мощности.

Глава Правительства нажал символическую кнопку, и на подключенном к ней мониторе начали отображаться характеристики работы агрегата и изменение мощностей всей ГЭС. На момент запуска агрегата, согласно показаниям приборов, суммарная мощность СШГЭС составляла 1920 мегаватт, после ввода в строй нового агрегата она за несколько секунд превысила 2500 мегаватт.

Представители «РусГидро» доложили Премьеру о ходе восстановления станции, рассказали о проводимых работах, отметив, что все необходимое оборудование поставляется строго в срок.