В.В.Путин обсудил с жителями Магаданской области проблемы в области социальных льгот, транспорта и медицинского обеспечения

СМИ о Путине // 17.12.2011 11:02

Встреча прошла в формате работы общественной приемной Председателя партии «Единая Россия».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Здравствуйте! Присаживайтесь, пожалуйста. Мы с вами здесь вместе с губернатором. У вас же несекретные вопросы, да?

Р.В.Вебер (руководитель социально-педагогического центра г. Магадан): Нет, конечно.

Реплика: Не совсем.

В.В.Путин: Не совсем? Всё-таки секретное что-то есть? Ладно, потом шепнёте мне на ухо.

Р.В.Вебер: Я работаю директором социально-педагогического центра, Вебер Раиса Михайловна.

В.В.Путин: Вы немка?

Р.В.Вебер: Нет, русская.

В.В.Путин: Вебер – такая немецкая фамилия.

Р.В.Вебер: Фамилия по мужу. Сегодня меня как пенсионерку интересует следующий вопрос. Два года 60-летние пенсионеры, проживающие на территории нашей области, используют право субсидированных перевозок пассажиров. Это очень хорошо. Маршруты: город Магадан–Владивосток, Магадан–Москва и Магадан–Санкт-Петербург. Но очень хотелось бы, чтобы Вы рассмотрели вопрос о снижении в этом случае возраста пенсионеров для нас, северян. Это позволит нам ещё лучше жить в нашем крае.

В.В.Путин: Мы сейчас только обсуждали эту тему. Уже сейчас приняли решение для женщин снизить этот возраст до 55 лет. Но договорились о том, что посмотрим в ближайшем будущем на возможность снижения и дальше. Но на сегодня, вот прямо сейчас договорились о том, что для женщин до 55 лет мы этот возраст снизим. Первое.

Второе – сделаем ещё один маршрут. Как губернатор сказал, для тех, кто здесь живёт, очень удобно было бы добираться по льготным тарифам до Хабаровска, имея в виду, что оттуда легче добираться до других территорий России и железнодорожным транспортом, и авиационным, и даже автомобильным. Поэтому прямо сейчас мы с Николаем Николаевичем (Н.Н.Дудов – губернатор Магаданской области) посоветовались, и я объявил о том, что такой льготный маршрут мы тоже введём – Магадан–Хабаровск.

Р.В.Вебер: Спасибо. Конечно, это неплохо расширить географию наших маршрутов и до Хабаровска, но нам бы ещё хотелось и до Новосибирска возможность рассмотреть, и до Краснодара, поскольку у нас есть прямые рейсы.

В.В.Путин: Посмотрим. Но повторяю ещё раз: до Хабаровска прямо сегодня решили. Посмотрим дальше, что можно сделать.

Р.В.Вебер: Спасибо.

В.В.Путин: Договорились. Пожалуйста.

А.Г.Бессмолкин (пенсионер, ветеран труда): Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я пенсионер, Бессмолкин Александр Григорьевич. Рождён на севере, и вся жизнь отдана Северу. Благодаря усилиям Правительства в последние годы мы получили возможность компенсировать расходы по переезду к местам проведения отпуска. За это, конечно, большое спасибо: люди стали летать отдыхать. В части компенсации по уже понесённым расходам вопросов не возникает: люди сдают билеты – получают компенсацию. С ноября ещё проще стало, так как отпала необходимость собирать дополнительные документы, подтверждающие факт проживания на той территории. Но это для тех, у кого есть возможность купить билеты заранее за свой счёт. В части же предварительного получения компенсации вопрос такой: для того чтобы получить талон на билеты в органах Пенсионного фонда, пенсионер должен представить либо путёвку на санаторно-курортное лечение, либо нотариально заверенное приглашение от людей, проживающих в месте планируемого проведения отпуска. Купить путёвку пенсионеру сложно.

В.В.Путин: Зачем это? Я даже не знал об этом. Чтобы получить льготный билет, нужно или путёвку приобрести…

А.Г.Бессмолкин: Это чтобы получить талон на приобретение билета. Или нужно приглашение. Купить путёвку сложно: дорогие путевки. С приглашением тоже: не у всех есть родственники в центральных регионах.

В.В.Путин: Это чтобы воспользоваться вот этим правом на льготный период?

Реплика: Чтобы приобрести билет здесь, на месте, через Пенсионный фонд, они требуют какой-то документ, который мог бы служить основанием, что человек выезжает в Центральный регион страны…

А.Г.Бессмолкин: …предварительным подтверждением вашего отдыха.

Реплика: Заформализованно.

В.В.Путин: Да, конечно.

А.Г.Бессмолкин: Вот хотелось бы обратиться с предложением несколько пересмотреть 176-й закон в части облегчения получения талона.

В.В.Путин: Я, знаете что, Александр Григорьевич, не могу сейчас вам сказать, как мы это сделаем, но мы это точно сделаем.

А.Г.Бессмолкин: Спасибо.

В.В.Путин: Потому что это точно излишняя бюрократия. И вообще, почему вы должны предъявлять какие-то документы, что вы едете к кому-то или куда-то по какой-то путевке? Я же, когда предложил это в своё время несколько лет назад, исходил из того, что человек имеет право поехать, куда он хочет. Это избыточные требования, абсолютно очевидно. Исправим. Пожалуйста.

О.И.Прошкин (руководитель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»): Владимир Владимирович, меня зовут Прошкин Олег Игоревич, я председатель общественной организации автомобилистов магаданского отделения «Свобода выбора», представляю большинство автолюбителей Магадана и Магаданской области. Нас очень сильно волнует вопрос, связанный с автотранспортом, ввезённым под действие особой экономической зоны города Магадана по льготным таможенным ставкам. Дело в том, что этот транспорт (это касается как личного автомобильного транспорта, так и спецтехники – грузовиков, автобусов) может эксплуатироваться только на территории особой экономической зоны, то есть фактически 75 км от города Магадана. Для того чтобы выехать за территорию, нужно заплатить акциз, тогда можно будет ездить на территории области. Выезд за пределы Магаданской области категорически запрещён вообще, то есть мы не можем выехать.

В.В.Путин: Я так понимаю, что эти ограничения связаны не с тем, что есть желание запретить выезжать за пределы Магаданской области, а есть опасность, что будут перепродавать дальше эти транспортные средства?

О.И.Прошкин: В принципе есть успешный опыт Калининграда, когда машины, зарегистрированные там, могут свободно перемещаться по территории Российской Федерации, а эксплуатироваться, быть зарегистрированы они могут только в Калининграде. Это решило бы вопрос, потому что фактически сейчас ввоз автомобилей под зону будет запрещён (вводится новое законодательство), а старые машины, которые были ввезены, в общем-то не представляют никакой угрозы для рынка, потому что они действительно старые: у нас такая специфика региона.

В.В.Путин: А новые не будут ввозиться?

Реплика: Они будут ввозиться, но в силу того, что мы теперь входим в единое экономическое пространство и должно быть законодательство для всех – для Белоруссии, для Казахстана…

В.В.Путин: Точно, точно. То есть ваша просьба заключается в том, чтобы разрешить свободное передвижение тех машин, которые уже закуплены?

О.И.Прошкин: Да, они уже ввезены, просто чтобы и по территории области можно было ездить. Небольшое количество автомобилей поедет… И конечно, это развитие автотуризма на территории, чтобы и попутешествовать… Это спецтехники касается, грузовиков…

В.В.Путин: И грузовики тоже?

О.И.Прошкин: И грузовики, и бульдозеры мы не имеем права вывозить отсюда.

В.В.Путин: Сколько это примерно единиц?

О.И.Прошкин: Это очень немного: за всё время было ввезено 40 мотоциклов, 150 автобусов, грузовиков до 1 тыс., то есть не очень большие цифры по технике.

В.В.Путин: Хорошо, мы решим.

О.И.Прошкин: Спасибо.

О.А.Алейник (заместитель главного врача Детской городской больницы): Здравствуйте Владимир Владимирович! Меня зовут Алейник Оксана Анатольевна, я заместитель главного врача по лечебной части Детской городской больницы. Владимир Владимирович, у меня такой вопрос к Вам: в 2010 году в больнице начались реконструкция и капитальный ремонт по отделениям хирургии на 30 коек и анестезиологии-реанимации на 7 коек. На эти цели в рамках программы модернизации было выделено около 40 млн и из муниципального бюджета около 150 млн.

В.В.Путин: А 40 млн это..?

О.А.Алейник: Около 40 млн в рамках программы модернизации.

В.В.Путин: Это когда, в какой период времени?

О.А.Алейник: С 2010 года.

Н.Н.Дудов (губернатор Магаданской области): Ну, эти деньги уже израсходованы.

В.В.Путин: Это которые на модернизацию? А что так мало?

Н.Н.Дудов: У нас объектов-то много. Ну, а это один объект.

О.А.Алейник: Для того чтобы начать работу этих отделений, нам необходимо их дополнительное оснащение: медицинская мебель, мелкий инструментарий, оборудование для профилактики внутрибольничных инфекций, детские противоожоговые функциональные кровати, для того чтобы выхаживать пациентов в послеоперационный период. На эти цели нам дополнительно нужно около 13 млн рублей.

В.В.Путин: Понятно. Ну у нас резерв есть, и в рамках тех денег, которые предусмотрены на эту программу в целом по стране, из этого имеющегося резерва  – это небольшая сумма – мы добавим, конечно.

О.А.Алейник: Спасибо большое Вам за помощь.

В.В.Путин: Только об этом тоже бумажку дадите, ладно?

Н.Н.Дудов: Да.

О.А.Алейник: Спасибо.

В.В.Путин: Пожалуйста. У вас ещё какой-то секретный был вопрос. Уже всё?

А.Г.Бессмолкин: Рассекретили.

В.В.Путин: Всего доброго.

О.А.Алейник: Спасибо большое.

* * *

После разговора с гражданами в формате общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» В.В.Путин пообщался также с жителями, поджидавшими его на улице.