В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем «Росатома» С.В.Кириенко

СМИ о Путине // 12.12.2011 17:35

Обсуждались итоги развития атомной энергетики, в частности вопросы добычи урана и использования атомного ледокольного флота. Особое внимание было уделено решению социальных вопросов на объектах «Росатома», а также работе с кадрами.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Пожалуйста. Сергей Владиленович, мы с вами уже обсуждали эту тему, тем не менее хотел бы к ней вернуться ещё раз: в самый сложный период кризиса, когда было сложно не только нам, но и многим нашим партнёрам, мы нашли, изыскали возможность и направили в отрасль дополнительно почти 2 млрд долларов. И вы на эти средства приобрели ряд добычных активов. В этой связи вопрос: как эти средства а) использовались и б) как выглядит сегодня вообще добыча урана?

С.В.Кириенко: Владимир Владимирович, если позволите – такую презентацию для Вас подготовили, – я тогда буду показывать. У нас действительно картина, о которой Вы сейчас сказали, – это момент, когда Вы принимали решение о выделении средств в ситуации, сложной для страны, непростое было решение, но в чём у нас была опасность? Вся наша масштабная программа развития атомной энергетики имела одно уязвимое место: у нас доля на рынке обогащения, поставок топлива – от 25 до 45%, а добыча урана была всего 9%, то есть нас, честно говоря, могли просто в какой-то момент взять за горло и сказать: «Вы, может, и произведёте, если мы вам дадим урана» – и вся программа развития атомной отрасли могла повиснуть на волоске. Вот, собственно, в чем было принципиальное для нас решение.

Владимир Владимирович, первое, что мы сделали: мы довольно прилично – поскольку Вы нам тогда поставили условие, что важно купить хорошие активы за рубежом, но начинать надо со страны, – соответственно в стране мы в 4,5 раза увеличили инвестиции в геологоразведку и добычу урана.

В.В.Путин: Вы тогда говорили, что заграничные активы подешевле в конечном итоге…

С.В.Кириенко: Намного.

В.В.Путин: …потому что у нас они в труднодоступных районах находятся, без инфраструктуры.

С.В.Кириенко: Да. Владимир Владимирович, мы сейчас добрали базу района, где раньше добывали, с советских времен впервые открыли новый рудник Хиагда, Забайкалье, открыли новый рудник… Но всё-таки наша добыча сегодня в Приаргуне – тут глубина больше километра, это шахта с огромной инфраструктурой, а месторождения, которые мы купили и в Казахстане, и в Африке, – это месторождения песчаникового типа. Это такое месторождение, уран начинается на глубине 90 см, причём запасы колоссальные. Мы Вам докладывали, это как раз то, что мы купили в Африке, Танзании, залегание – 90 см, там от 90 см до 60 м – весь уран, он, собственно, бульдозером достаётся.

В.В.Путин: Лопатой можно.

С.В.Кириенко: Можно лопатой доставать, да. Причём мы уже за счёт геологоразведки, которую сделали, в 1,5 раза увеличили объём запасов, который там есть, поэтому начали мы действительно со страны. Важно, что, покупая за рубежом, мы не останавливаем, а, наоборот, в разы растим, почти в 5 раз у нас вырос объём инвестиций создания производства в стране. Но то, что нам сегодня удалось купить дешёвые месторождения, позволяет нам балансировать: мы более дорогой уран, который добываем в России, можем перемешивать с более дешёвым ураном, добытым за границей, и за счёт этого инвестировать в развитие своего производства. И картина, Владимир Владимирович, получилась следующая: собственно говоря, главный итог проекта – вот где мы были, когда стартовали, и вот где мы сейчас оказались, то есть мы вышли на первые места в мире и по запасам с дешёвой себестоимостью (ниже 80%), и по добыче. Вот прогноз добычи, то есть мы, собственно, сейчас уже очень значительно нарастили объём производства, у нас по итоговому показателю…

В.В.Путин: В том числе результат использования кризисных явлений в мировой экономике себе на пользу?

С.В.Кириенко: Да, Владимир Владимирович, точно так. Мы только по этому году на 36% увеличили добычу урана. Вот наша структура сейчас, Владимир Владимирович. Мало кому, наверное, могло в своё время присниться, что нам будет принадлежать 20% запасов Соединённых Штатов Америки. У нас очень приличные запасы сейчас сложились в Африке, Австралии и, конечно, стратегический партнёр – Казахстан. И компания «Юраниум Уан», которую мы приобрели, Владимир Владимирович, в общем, стала лидером мирового рынка. По показателям она – лучшая на рынке, абсолютно лучшая.

В.В.Путин: Канадская?

С.В.Кириенко: Да, это канадская юрисдикция. Сегодня у нас там контрольный пакет, 49% осталось в руках частных акционеров. И по капитализации, и по добыче, и по прибыли самая низкая себестоимость в мире у компании «Юраниум Уан», сегодня самая низкая себестоимость в мире из всех публичных компаний.

Владимир Владимирович, знаете, тут тоже важная, наверное, вещь, деньгами не меряется, но я специально взял цитату. Мы же когда покупали компанию, у нас остался независимый состав совета директоров. Есть такой Ян Телфер – это президент Всемирного золотого совета, легендарная личность в мире добычи. Он создал крупнейшую в мире золотодобывающую компанию «Голдкорп». Он остался председателем совета директоров. Здесь очень интересная цитата, он сам говорит: «Мне все говорили, что ты делаешь, начиная работать с русской государственной корпорацией?» Сегодня он говорит о том, что он восхищён результатом работы… Знаете, когда русская госкомпания приобрела публичную корпорацию на рынке, и капитализация только растёт, и весь независимый состав совета директоров остался (важная такая репутационная вещь), нам сейчас это позволяет иметь возможность двигаться дальше.

Владимир Владимирович, помните, Вы тогда одобрили нам подготовку федеральной целевой программы по редкоземельным металлам, мы собственно хотим весь опыт по урану использовать сейчас, очень похожая картина складывается по редкоземельным, очень похожая картина!

В.В.Путин: Сергей Владиленович, давайте два слова по другой теме. Мы пару лет назад приняли решение передать атомный флот в ведение «Росатома»…

С.В.Кириенко: Так точно, да.

В.В.Путин: Имею в виду освоение Северного морского пути, всё, что с этим связано. В общем и целом у нас там тоже очень много нерешённых проблем накопилось. Сейчас как дела обстоят?

С.В.Кириенко: Владимир Владимирович, спасибо большое за поддержку, которая была оказана атомному ледокольному флоту, потому что действительно ситуация, когда мы его принимали, была непростой: там постоянно падал заказ, ну и накопилось у атомного ледокольного флота очень большое количество проблем с хранилищами. Там же вся логика передачи в «Росатом» была в том, что главные проблемы были связаны скорее с ядерной, радиационной безопасностью, с обеспечением функционирования. Докладываю: сегодня мы полностью решили все проблемы с ядерной, радиационной безопасностью, начали выгружать топливо, привели в нормальное состояние хранилище – если будет возможность, как-то в Мурманске просто на это стоит посмотреть: у нас сохранились фотографии, как это было и как это выглядит сегодня.

И с точки зрения коллектива, Владимир Владимирович, заработная плата только за этот год выросла на 20% с лишним, а так всего со времени, когда нам передали атомный ледокольный флот, – в 2,5 раза, объём перевозки по Северному морскому пути – только в этом году в 6 раз. Впервые в этом году у нас атомный ледокол просили коллеги в Финский залив, потому что пошёл… Ну как только становится большой лёд, то есть дизельный ледокол 1,5 м (современный 1,8 м), как только до 2 м лёд – дизельный ледокол не работает, а, соответственно, работают только атомные ледоколы. Те новые ледоколы (спасибо большое за решение, которое Вы приняли о строительстве трёх новых атомных ледоколов) будут работать до толщины льда 3 м. Это позволяет нам практически круглогодичную навигацию. И, конечно, важнейшая вещь: по срокам (вместе с «Совкомфлотом», с Минтрансом мы сейчас активно работаем) рекорд был в этом году поставлен: танкер дедвейтом 160 тыс. т прошёл от океана до океана за семь суток – 7,1, то есть по сравнению с обходом…

В.В.Путин: Они, по-моему, даже прошли севернее Норвежских островов впервые.

С.В.Кириенко: Да-да, впервые, абсолютно правильно. Сделали глубоководную трассу севернее Норвежских островов, что позволило сильно сэкономить. От семи до восьми суток несколько проводок, причём сейчас поздние проводки были уже в ноябре, то есть это позволяет всерьёз говорить о восстановлении маршрута по Северному морскому пути.

В.В.Путин: Ребята там крепкие работают, специалисты хорошие.

С.В.Кириенко: Да, да. Это такая большая совместная работа с Минтрансом, с МЧС, потому что, чтобы восстановить всю цепочку… Там же довольно большой объём оборонных задач, которые могут решаться. Ключевое для нас было, конечно, запустить новые ледоколы. Мы продлили ресурс старых ледоколов, но всё равно максимальное продление – 2018–2020 годы, дальше мы бы голые оказались.

В.В.Путин: Всё это, конечно, должно загрузить наши производственные судостроительные мощности, в том числе в Петербурге, вообще на северо-западе, на севере, Балтийский завод, на котором я тогда был. Там они рассчитывают на эти заказы.

С.В.Кириенко: Да, тем более, что как раз за счёт заказа по плавучей атомной станции они восстановили компетенцию. Мы осознанно заказывали её, понимая даже, что за головную заплатим больше, поскольку на ней восстанавливается вся цепочка, – так же, как и на строительстве наземных станций. Помните, на «Ростове» мы докладывали: мы только восстанавливали строительный комплекс, вот на «Калинине» уже получаем с этого результаты. Так и здесь. Завод, конечно, за счёт этого восстановил всю цепочку, и он вполне сейчас может смело браться за заказы атомных ледоколов. А три ледокола – это уже серия. Вместе с плавучими станциями – это такая полноценная серия.

В.В.Путин: И потом заказ большой для них.

С.В.Кириенко: Да, заказ огромный.

В.В.Путин: Я посмотрел, здесь у вас работают люди молодые, до 35 лет. Новый состав, да?

С.В.Кириенко: Половина станции до 35 лет.

В.В.Путин: У вас как работа с кадрами поставлена в целом?

С.В.Кириенко: Владимир Владимирович, по кадрам у нас численность в отрасли на сегодняшний день 287 тыс. человек. По социальным вещам хочу доложить: хорошие показатели, спасибо, без государственной поддержки такого в отрасли, конечно, не было бы. Но в целом по отрасли у нас общий показатель, рост заработной платы – за шесть лет с момента старта проекта преобразования отрасли, – рост заработной платы почти в 3 раза. Но, Владимир Владимирович, Вы нам ставили задачу, мы приоритетом держим ядерно-оружейный комплекс, вот по ядерно-оружейному комплексу у нас средний доход за это время вырос в 3,5 раза, это и с субсидиями, которые Вы подписывали…

В.В.Путин: Нужно мне съездить на некоторые предприятия, как я вам обещал.

С.В.Кириенко: Были бы рады. Есть что показать.

В.В.Путин: Те, которые в рамках оружейного комплекса.

С.В.Кириенко: Оружейного комплекса, да, там тем более Вы ставили задачи, мы можем показать, как они реализованы. Поэтому и среднемесячный доход – 3,5 по оружейному и социальный пакет – в 3 раза, а в среднем по отрасли где-то практически в 2,5–3 раза выросли заработные платы, мы удержали социальный пакет, поэтому, как здесь, на станции, конкурс – и конкурс довольно большой…

В.В.Путин: Ваши коллеги ставили вопрос на улице, когда мы выходили со станции, по поводу использования сэкономленных во время строительства средств для решения некоторых социальных вопросов. В соответствии с действующим законом все медицинские учреждения являются федеральной собственностью и принадлежат Медико-биологическому агентству. А все средства, которые вы получили как сэкономленные, должны быть направлены в соответствующий фонд «Росатома» для расширения производственной деятельности – так прописано в постановлении Правительства, по-моему, 2002 или 2003 года. 2002 года, да?

С.В.Кириенко: Да.

В.В.Путин: Но имея в виду, что такая серьёзная экономия впервые у вас случилась, это требует, конечно, поощрения определённого. Давайте мы договоримся следующим образом: мы примем отдельное решение правительственное и разрешим вам часть этой сэкономленной суммы направить на решение социальных вопросов.

С.В.Кириенко: Спасибо.

В.В.Путин: Здесь и на других объектах «Росатома». Но нам нужно будет с вами договориться, какую часть – первое. И второе: если речь идёт о медицинских учреждениях, то вам нужно будет потом передать их на баланс Медико-биологического федерального агентства, с тем чтобы потом отрасль не несла нагрузки на содержание этих объектов. Но, конечно, нужно эти средства использовать на развитие производственной деятельности, чтобы создавать новые рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу, но и с тем, чтобы развивать энергетику.

С.В.Кириенко: Мы могли бы даже, Владимир Владимирович, с ними софинансировать сразу, мы могли бы просто софинансировать вместе с Федеральным медико-биологическим агентством.

В.В.Путин: А у них нет пока экономии, поэтому…

С.В.Кириенко: Сложнее.

В.В.Путин: Надо подумать. Если уж хотите построить – постройте, но передайте им потом на баланс.

С.В.Кириенко: Хорошо.

Ну и несколько слов по общим показателям. Владимир Владимирович, год с учётом общих изменений в атомной отрасли для мировой атомной энергетики не самый простой был, но хочу доложить, что мы все показатели не просто выполнили, а даже перевыполнили. Вот ключевой, по выработке электроэнергии – где-то на 2 млрд дали больше кВт•ч электроэнергии в этом году. Я уже доложил, по добыче урана у нас рост произошёл с 5 тыс. до 7 тыс., на 36% мы увеличились. Очень серьёзно подросли запасы урана со стоимостью меньше 80 долларов (это наиболее дешёвый уран), выручка по показателям перевыполнена. Собственно, здесь идут проценты, мы их для сравнения как раз брали – это рост к 2010 году, а это рост к 2006 году, собственно с момента старта программы развития атомной отрасли. Такое второе рождение атомной отрасли. Все показатели выполнены, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Ладно. Ко мне какие-то вопросы есть?

С.В.Кириенко: Владимир Владимирович, нет. Хотел сказать ещё, что мы утвердили стратегию. С точки зрения стратегии, хотел доложить, основной приоритет, кроме тех вопросов, о которых Вы уже спрашивали, – это наука, поэтому мы сейчас резко наращиваем объёмы инвестиций в науку.

В.В.Путин: По НИОКРам, да?

С.В.Кириенко: Да. Мы отставали, если честно, мы отставали, вот у нас показатель за 2006 год – 0,6% шло на науку. Все наши конкуренты выстроились – от 0,7 до 4,1. Мы построили себе задачу по годам, и вот мы с 0,6 – сегодня уже 3,9, на следующий год – 4,5.

В.В.Путин: Отлично.

С.В.Кириенко: Мы становимся реально лидерами по объёму инвестиций. Конечно, это не завтрашний день – это послезавтрашний день. Но если не вкладываться, то… Мы продолжали долго за счёт колоссального запаса Советского Союза, ещё Минсредмаша, развиваться, сейчас за счёт поддержки федеральной целевой программы, которая в 2010 году была принята. Но здесь, видите, мы очень серьёзно наращиваем ещё и собственные средства. Здесь у нас рост инвестиций идёт, спасибо, прошла государственная поддержка, но логика такая – она должна нам быть только стартом, а дальше мы должны, вот мы уже 3 раза нарастили…

В.В.Путин: Сергей Владиленович, нам нужно программу, которую мы наметили, кровь из носу выполнять. Я понимаю, что сложно, потому что там были определённые сокращения федерального финансирования, поэтому будет непросто, наверное, но вот за счёт таких вещей, как демонополизация рынка поставщиков, работа с ними, то же самое, что вы сами сказали, – ручное управление при больших стройках. Нужно выходить на эти показатели по экономии, тогда, я уверен, мы программу в целом завершим качественно и в срок.

С.В.Кириенко: Да, Владимир Владимирович, спасибо. Такую финальную вещь хотел доложить, что мы сейчас построили стратегию в соответствии с поручением Правительства до 2030 года включительно. Мы выросли за последние пять лет в 2,5 раза, мы ставим серьёзную задачу: хотим к 2030 году вырасти ещё в 5 раз. Сегодня у нас совокупный объём выручки 15 млрд долларов, мы хотим выйти на 75 млрд долларов, и вот здесь мы как раз разложили по всем…

В.В.Путин: Это по выручке?

С.В.Кириенко: Да, это выручка.

В.В.Путин: В прошлом году сколько отрасль произвела электроэнергии? 170 млрд кВт? Это самый лучший показатель за все годы.

С.В.Кириенко: Да, за все годы. В этом году будет 172, несмотря на то что у нас довольно большой объём: мы в этом году больше ремонтов делали, в том числе после событий на «Фукусиме» мы делали дополнительные проверки, дополнительные меры безопасности принимали… Тем не менее. Это по электроэнергии. Здесь и объём роста, и здесь довольно большая доля новой продукции, то есть это то, что относится к ядерной медицине, то, что относится к производству изотопов.

Владимир Владимирович, по этой программе, вот, собственно, такой график инвестиций мы уже предусмотрели (у нас заложен) – более 350 млрд долларов за эти 20 лет должно быть сделано инвестиций. Это у нас получится. Мы сделали сейчас уточнения по программе строительства новых атомных энергоблоков – до 2030 года 38 новых энергоблоков в стране. И фактически столько… 28 мы уже точно понимаем за границей, 21 контрактный пакет у нас есть…

В.В.Путин: В прошлом году было 12, сейчас 21.

С.В.Кириенко: Да, сейчас 21. Притом что один сдали.

В.В.Путин: За год почти в 2 раза.

С.В.Кириенко: Да, почти в 2 раза.

В.В.Путин: Это очень хорошо. И по результатам работы отрасли, конечно, хочу вам сказать спасибо. Поздравляю вас, это такой рекордный показатель, работа организована должным образом, спасибо.

С.В.Кириенко: Спасибо.