Д.А.Медведев и В.В.Путин встретились с участницами Форума женщин

СМИ о Путине // 25.11.2011 15:21

Высказывания и комментарии В.В.Путина к выступлениям участников встречи

О предпочтениях в музыке

В.В.Путин: Я русский, я люблю русскую музыку. И у меня в семье она часто звучала. Я люблю такую лёгкую классику, популярную классическую музыку и джаз.

О проблеме пьянства

В.В.Путин: Есть один священнослужитель, с которым мы время от времени встречаемся. Он занялся сельским хозяйством (не лично, а поддержал сельхозпроизводство где-то в Московской области). Я говорю: «Батюшка, вы, наверное, когда туда приехали, сначала построили там церковь». Он говорит, нет. Я говорю, а что? – «Тюрьму».

Реплика: Почему?

В.В.Путин: Я тоже опешил, а он говорит, пьяниц туда собираем. Надо сказать, что сначала люди воспринимали это в штыки (но это условная тюрьма, конечно), но потом даже поддержали. И реально степень алкоголизации этого населённого пункта снизилась. Когда они почувствовали, что есть результат от работы в трезвом состоянии, начали жить лучше, начали больше получать, результат стал другим.

О дорогах

В.В.Путин: Теперь по поводу дорог. Вы знаете, мы сохранили поддержку со стороны федерального центра на дорожное строительство в регионах, в том числе и в региональных центрах. Но мы сейчас приняли другое, гораздо более важное решение, прежде всего для сельских территорий и районных центров. Это решение заключается в том, что мы обязали регионы, по-моему, 5% из своих вновь формируемых дорожных фондов направлять на цели дорожного строительства на селе и ещё 5% – на муниципальные центры. Поэтому я очень рассчитываю на то, что люди это в самое ближайшее время почувствуют.

Реплика: Мы этого очень ждём. Спасибо.

В.В.Путин: Эти средства, ресурсы будут гораздо больше, чем до сих пор мы оказывали помощь из федерального центра: было 50 млрд, а там у нас намечается где-то до 160.

О развитии спорта

В.В.Путин: Мы по двум направлениям будем работать. И я, и Дмитрий Анатольевич занимаемся параллельно, вместе. Развитие спорта – это общенациональная задача. По двум направлениям – имею в виду спорт высших достижений: мы, конечно, будем поддерживать наших олимпийцев, наши национальные сборные, и второе – массовый спорт.

Массовый спорт – это, конечно, прежде всего забота Министерства спорта и молодёжной политики. Они сейчас разработали целую программу развития спортивных сооружений по всей территории страны при реальной поддержке из федерального бюджета. Я уж сейчас не говорю про хорошо известную всем программу, чисто партийную программу, которую инициировала «Единая Россия» (Борис Вячеславович Грызлов об этом много говорит) – это «1000 ФОКов». Сейчас перешли к программе строительства бассейнов. Очень много футбольных полей построено. В общем, большая, стройная программа. Главным, одним из главных элементов является поддержка детского и юношеского спорта, возрождение детских и юношеских спортивных школ.

О службе в Вооружённых силах

 В.В.Путин: Мы с Дмитрием Анатольевичем тоже служили. Правда, недолго, но мы оба – артиллеристы, у нас одна и та же военная специальность.

…У нас давно уже принято решение: в горячие точки, если они возникают, направляются преимущественно контрактники… Это, конечно, Дмитрий Анатольевич сказал, очень дорогая часть для государства. Контрактная армия – очень дорогая.

О материнском капитале и родовом сертификате

В.В.Путин: Эта программа когда-то закончится, надо спешить…

По поводу сертификата. Дмитрий Анатольевич не ошибся: 19 млрд каждый год в течение трёх лет у нас предусмотрено. На ближайшие три года депутаты заложили эти деньги в расходную часть бюджета, на ближайшие три года. 25% тех, кто имел право воспользоваться материнским капиталом, из всех семей, уже воспользовались. И очень активно это происходит.

О поддержке семей с детьми-инвалидами

В.В.Путин: Здесь многие регионы выплачивают, просто оказывают прямую помощь. Кстати, она по-разному… Конечно, деньги небольшие, но в среднем до 400 рублей, но в некоторых регионах она приличная.

Реплика: А Калуга с января 2 тыс. будет выплачивать.

В.В.Путин: А в Петербурге от 2,5 до 4 тыс.

Реплика: Но это Питер и Москва…

В.В.Путин: Но есть и другие способы поддержки. Создание условий содержания детей на дому, создание соответствующих центров по содержанию семьи и участие в реализации проекта «Безбарьерная среда». И конечно, в школах нужно создавать условия, где дети-инвалиды могли бы вместе со своими сверстниками вместе учиться, адаптироваться к этой среде. Мы с вами знаем, что там, где это делается… Знаете, многие говорят: дети жестокие. Дети, в том числе, и добрые. И там, где дети-инвалиды учатся со своими сверстниками, почти везде – я не знаю негативных примеров – дети откликаются, носят на руках своих сверстников-колясочников и так далее, помогают им во всём. Это воспитывает и тех, и других. Это очень важно, и здесь, конечно, регионы должны сыграть ключевую роль. Ключевую!

О семейных ценностях, об отношении общества к женщинам и поддержке матерей-одиночек

В.В.Путин: Я уже говорил, мне как-то принесли из архива Тверской области, я посмотрел, где мои предки жили. 300 лет жили в одной и той же деревне и ходили в одну и ту же церковь, из поколения в поколение, из поколения в поколение. Сейчас другая жизнь, всё меняется: движение людей, условия работы другие и так далее. Но, конечно, семейные ценности мы должны сохранять. Но в то же время я с вами абсолютно согласен: жизнь сложна и многообразна, и, если семья не сложилась или она распалась, это всё-таки дело двух взрослых людей. Во-первых, они должны быть честными по отношению к детям и друг к другу всегда и нести ответственность за это. А во-вторых, и мне кажется, все вы со мной согласитесь, нам нужно сделать всё, чтобы изменить отношение общества к тем женщинам, которые по каким-то причинам – далеко не всегда по вине женщины – остались одни с детьми. Просто по определению общество должно изменить своё к ним отношение и государство. Мы об этом тоже думали, говорили и, конечно, нужно будет особое внимание обратить на помощь этим женщинам, которые остались с детьми. На них распространяются все программы поддержки, разумеется, но когда женщина одна, часто этого не хватает. Давайте вместе подумаем.

… На следующий год из федерального бюджета тем регионам, которые работают в этом направлении (детские сады) достаточно настойчиво, дополнительно будем оказывать поддержку – предусмотрели 10 млрд рублей… Если женщина одна, то куда? Ей некуда вообще ребёнка девать, надо на это тоже внимание обращать, чтобы она быстрее могла вернуться к трудовой деятельности.

О заработной плате женщин

В.В.Путин: Я смотрю статистику по европейским странам…

Реплика: Там вообще всё плохо.

В.В.Путин: Там не всё плохо, но что касается уровня заработной платы женщин, в среднем он в ведущих европейских странах значительно ниже, чем у мужчин. Это статистика.

О раздельном обучении в школах и содержании в детских садах

В.В.Путин: Что касается раздельного либо смешанного обучения в школах либо содержания в детских садах. Я считаю, что это абсолютно контрпродуктивно… На самом деле это неполноценное воспитание и девочек, и мальчиков.