В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Краснодарского края А.Н.Ткачёвым

СМИ о Путине // 11.11.2011 19:30

Как отметил Премьер, за последнее время в крае много сделано, и сделано неплохо, в частности собран рекордный урожай, а рост промышленного производства выше, чем в среднем по стране. Но к губернатору были и вопросы, в частности по задолженности заработной платы. Особое внимание в ходе беседы было уделено реализуемому на территории края пилотному проекту «народной ипотеки».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Николаевич, мы с Вами встречаемся нередко, но сегодня хотелось бы обстоятельно поговорить по ситуации, которая в крае складывается. Там у вас много сделано за последнее время, и сделано неплохо, я уж не говорю про урожай: он у вас рекордный.

А.Н.Ткачёв: Рекордный, почти 11 млн – на 1,5 млн больше.

В.В.Путин: Да, на 10%, почти на 11% больше, чем в прошлом году. Это, конечно, заметный результат, очень хороший. Я ещё раз поздравляю всех тружеников села с этим результатом.

Но есть и некоторые вопросы. Из плюсов, что я вижу, – рост промышленного производства выше, чем в среднем по стране, не намного, но всё-таки выше.

А.Н.Ткачёв: Это мы – непромышленный регион…

В.В.Путин: Да, согласен. Что особенно радует – это прямые инвестиции в основной капитал: 22,8%! В стране в целом рост – около 3%, у вас – в 10 раз больше. Это здорово! Мы об этом поговорим – за счёт чего у вас это происходит. Это значит, что действительно те оценки, которые даёт экспертное сообщество Краснодарскому краю по привлекательности региона, эти экспертные оценки…

А.Н.Ткачёв: …правильные.

В.В.Путин: Да, правильные.

А.Н.Ткачёв: И как следствие – бюджет у нас растёт достаточно прилично.

В.В.Путин: Но, честно говоря, возникают и вопросы. Вот, например, задолженность по заработной плате откуда-то взялась у вас – почти 45 млн. Немного, но всё-таки. Жилья почему-то сдано меньше. В целом по стране рост небольшой, но всё-таки рост – почти 3%, а у вас – минус. А если говорить про сельское хозяйство, то по зерну результат, конечно, просто отличный, а почему-то поголовье КРС снижается.

А.Н.Ткачёв: Отвечу.

В.В.Путин: Пожалуйста. Да, и отдельно хотел бы послушать, как у вас организована работа по так называемой народной ипотеке. Это, конечно, хороший, положительный опыт.

А.Н.Ткачёв: Хорошо. Что касается количества жилья, то на самом деле мы выходим на цифру порядка 3,6 млн кв. м по году, и сегодня эта позиция – вторая в стране после Московской области по количеству введённого жилья. Мы немножко отстали от прошлого года, потому что в прошлом году темпы были достаточно мощные. Я думаю, что мы в какой-то степени набрали потолок – набрали, может быть, самую максимальную высоту. По моим ощущениям и по тем заложенным уже правительством объёмам до 2012 года, я обещаю, что мы выйдем на уровень прошлого года, даже ещё на 2–3% прибавим.

В.В.Путин: То есть сдача будет к концу года, и она изменит показатели?

А.Н.Ткачёв: Да, абсолютно. То есть мы смотрим и мониторим ситуацию по объёму, по заложенному жилью, по сдаче и так далее.

Что касается животноводства, КРС. Это сделано целенаправленно, это в общем-то политическая мера, потому что по объёму молока мы ни в коем случае не снизили. Мы даже по советским объёмам, по сравнению с 1970 –1980-ми годами, в целом по краю – не меньше. Мы заменяем поголовье. Нам не нужны, извините меня, козы, коровы, которые дают 3 л молока. То есть очень много стада ещё осталось с того времени, и, безусловно, сегодня это всё нагрузка, оно числится, и никто не решается сделать так, чтобы вывести его из общего поголовья, потому что болезни, потому что очень маленькие надои, в целом кормовая база… Поэтому мы замещаем…

В.В.Путин: Что кормовая база?

А.Н.Ткачёв: Корма ведь тратятся: корова ест много, а молока даёт мало. Поэтому мы замещаем на более породистые, более продуктивные породы, в том числе и отечественные, и австралийские, и американские. Завоз в этом году – более 5 тыс. мы завозим в край. Конечно, с таким поголовьем увеличивается, безусловно, кратно и производство молока, и перерабатывающая промышленность.

В.В.Путин: То есть целенаправленно действуете?

А.Н.Ткачёв: Целенаправленно. Мы понимаем, что на выходе мы получим прибавку, естественно, и по качеству, и по жирности, и так далее. Поэтому надо вымещать то поголовье, которое несостоятельно: всё из него выжали ещё при царе Горохе.

В.В.Путин: Конечно.

А.Н.Ткачёв: Так что здесь, я думаю, есть у нас нормальные позиции и понимание, как мы будем выходить из этой ситуации.

В.В.Путин: Задолженность. Что эта за задолженность?

А.Н.Ткачёв: По задолженности – 40 млн. Вы знаете, она колеблется у нас постоянно от 20 млн до 40 млн. Мы понимаем, кто это, мы понимаем, какие предприятия. Есть объективные причины, есть субъективные. Вместе с прокуратурой проводим тотальные проверки и, естественно, понуждаем акционерные общества и предприятия, чтобы как минимум в ближайшие полтора-два месяца задолженности не было и близко в помине.

В.В.Путин: Что касается трудностей, то, конечно, вы с ними работаете. Кого-то надо поддерживать, но нужно обеспечить выплату заработной платы.

А.Н.Ткачёв: К сожалению, есть такие акционеры, собственники, которые ведут себя на рынке не очень адекватно.

В.В.Путин: Собственность у них есть?

А.Н.Ткачёв: Да. В том числе с помощью прокуратуры сейчас смотрим очень внимательно.

В.В.Путин: Не теряйте из виду.

А.Н.Ткачёв: И уголовные дела. Уверяю Вас, это не будет такой проблемой.

В.В.Путин: Но вы не забываете про это, да?

А.Н.Ткачёв: Конечно.

В.В.Путин: А про ипотеку расскажите мне.

А.Н.Ткачёв: Вы знаете, на самом деле на территории края реализуется пилотный проект. Мы называем его «народная ипотека», «накопительная ипотека», где участвуют самый мощный Сбербанк, краевая администрация. Суть в том, что мы стремимся обеспечить жильём те слои населения, которые имеют невысокие доходы, то есть для сегодняшней ипотеки нужно примерно иметь совокупный доход до 70–80 тыс.

В.В.Путин: Все стремятся к этому. Как вы это делаете?

А.Н.Ткачев: Мы делаем это настойчиво. В течение пяти лет семья или человек накапливают. Если он платит примерно каждый месяц 5 тыс. рублей, плюс по итогам пяти лет краевая администрация делает субсидию (30% добавляет из краевого бюджета), плюс 2% добавляет Сбербанк – и Сбербанк даёт на восемь лет кредит под 6%. Таким образом, человек или семья через пять лет получает однокомнатную квартиру, откладывая каждый месяц 5 тыс. рублей. Если он откладывает 10 тыс. рублей, то это уже получается двухкомнатная или коттедж. Если 15 тыс. каждый месяц – значит, это уже, естественно, ещё больше будет квадратных метров, то есть, таким образом, не имея залога, не надо делать предоплату, как сегодня условно там 0,5 млн рублей залога…

В.В.Путин: Нет, ну накопления у него…

А.Н.Ткачев: Он делает накопления.

В.В.Путин: Значит, вот это замена залогу.

А.Н.Ткачев: В сегодняшней ситуации нужно сразу 0,5 млн отдать. У него их нет. Я бы никогда в жизни не вступил в эту ипотеку. И по сегодняшним механизмам только 3% населения края может участвовать: у них есть деньги и вложения. А по сегодняшним – 25%…

В.В.Путин: По этой ипотеке?

А.Н.Ткачев: Уже сегодня 30 тыс. заявлений, 30 тыс. людей, которые непосредственно хотят, которые получили документы, которые изучают. А одна тысяча человек уже непосредственно включилась в этот проект, то есть это единственный, как мне представляется, механизм сегодня в крае, когда можно молодому человеку, бюджетнику, врачу, учителям – да в принципе кому угодно – получить жильё, крышу над головой. Вот, условно, я студент. Родители за меня начали платить, откладывать 5 тыс. рублей каждый месяц. Я окончу институт и получу однокомнатную квартиру для семьи. Если 10 тыс. у кого есть, значит… Или я сам. Это мотивация – значит, я должен подрабатывать, должен находить эти деньги, но там, как мне представляется, очень реальный механизм. И кстати, мы заимствовали его на европейском рынке. Германия, Австрия, Словакия – они в общем-то в 1960–1980-х годах по такой схеме обустраивали свои города, поэтому там коттеджи, поэтому там совершенно другое, красивое жильё, другой облик этих городов.

В.В.Путин: Схема работы?

А.Н.Ткачев: Схема работы – на европейском… Мир уже прошёл этот путь.