Д.А.Медведев и В.В.Путин посетили Горьковский автомобильный завод

СМИ о Путине // 04.11.2011 20:08

«У нас есть всё для того, чтобы мы жили достойно, а наши дети были счастливы – на базе единства. Это абсолютно необходимый фундамент для развития нашего государства», – заявил, выступая на ГАЗе, российский Премьер.

Президент и Премьер ознакомились с производством, с новыми разработками предприятия. Представители ГАЗа рассказали Д.А.Медведеву и В.В.Путину об основных экономических показателях завода, обратив внимание на то, что с III квартала 2010 года по III квартал 2011 года производительность труда увеличилась на 31%. В результате средняя заработная плата выросла на 14% – с 22 тыс. до 26 тыс. рублей в среднем по всей группе компаний ГАЗ.

Кроме того, Д.А.Медведеву и В.В.Путину представили социально ориентированные программы, среди которых – мотивационная, предполагающая выдачу кредита на покупку жилья.

Президент и Премьер ознакомились с представленным в цехе модельным рядом – легковыми и грузовыми автомобилями, а также автобусами. Среди них была представлена «Газель» нового поколения. «Хорошая машина», – оценил новую модель В.В.Путин.

Затем Президент и Премьер осмотрели модельный ряд автомобилей «Шкода». 7 ноября «Группа ГАЗ» начнет крупноузловую сборку автомобилей «Шкода-Йети». Это будет первый этап реализации долгосрочного соглашения «Группы ГАЗ» и «Фольксваген групп рус» о контрактном производстве автомобилей «Фольксваген» и «Шкода» на заводе в Нижнем Новгороде.

Президенту и Премьеру также продемонстрировали линейку автобусов, которую выпускает завод. Презентацию проводил начальник дивизиона «Автобусы» Дмитрий Гаронин. «Специально подобрали?» – в шутку предположил В.В.Путин, обратив внимание на то, что одного из предыдущих представителей завода, который давал пояснения в ходе экскурсии по предприятию, тоже звали Дмитрий.

Д.А.Медведеву и В.В.Путину рассказали о линейке выпускаемой продукции и перспективных проектах, в том числе проекте «Зелёный автобус». Уникальность машины будет состоять в том, что благодаря современным технологиям (проект реализуется совместно с «Роснано») эксплуатация этой электрической машины позволит снизить выбросы до 100%, а на одной зарядке автобус сможет проехать более 200 км с выключёнными кондиционерами.

Среди других разработок – комфортный автобус «Голаз», который будет использоваться в ходе проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Д.А.Медведев и В.В.Путин также заинтересовались новой моделью «Пазика» – машины Павловского автозавода.Президент поинтересовался, сколько стоит такая машина, на что ему ответили, что цена автобуса – 1,4 млн рублей. И Президент, и глава Правительства сошлись в том, что это дорого. В ходе импровизированного совещания прямо в салоне машины возникло предложение использовать лизинговые схемы, для чего в автобус пригласили главу ВТБ А.Л.Костина, который поддержал эту идею.

* * *

Выступление В.В.Путина на торжественном мероприятии, состоявшемся на ГАЗе по случаю Дня народного единства:

Дорогие нижегородцы! Уважаемые труженики ГАЗа! Дорогие ветераны!

Присоединяюсь к поздравлениям с Днём национального единства. Именно в вашем любимом городе, в дорогом для сердца каждого русского человека Нижнем Новгороде происходили события, о которых сейчас только говорил Дмитрий Анатольевич. Именно с вашим городом связан День народного единства, потому что именно здесь гражданин Минин поднял знамя, вокруг которого объединились представители самых разных возрастов, сословий, самых разных вероисповеданий, для того чтобы поддержать и спасти Россию. И многое, многое ещё повидала наша страна, но именно единство всегда выводило её на правильный путь и поднимало с колен! Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда в 1943-м после бомбардировок город и завод поднялись из руин за 100 дней и ночей. Так было всегда. У нас всё есть, для того чтобы мы жили достойно, а наши дети были счастливы – на базе единства. Это абсолютно необходимый фундамент для развития нашего государства.

Я поздравляю вас с праздником! Но и хочу сказать, что в праздники люди, как правило, приходят с подарками. Мы с Дмитрием Анатольевичем тоже пришли с подарком: вчера состоялись окончательные договорённости между нашим ведущим государственным правительственным банком ВТБ и Группой ГАЗ и сегодня, сейчас будет подписано соглашение об оформлении ГАЗу кредита в объёме 38 млрд рублей. Это значит, что ГАЗ решит и свои текущие проблемы, и создаст условия для поступательного, эффективного развития вашего предприятия. Поздравляю вас с праздником! Спасибо.