В.В.Путин встретился с губернатором Сахалинской области А.В.Хорошавиным

СМИ о Путине // 28.10.2011 19:11

Особое внимание было уделено реализации поручений Премьера по Сахалинской области, в частности, по заработной плате учителям, по вопросу эффективного использования газа в рамках проекта «Сахалин-1» и другим. В ходе встречи В.В.Путин также потребовал от губернатора решить вопрос с задолженностью по зарплате в регионе.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Слушаю вас, Александр Вадимович.

А.В.Хорошавин: Владимир Владимирович, я бы хотел из трёх частей построить наш разговор и прежде всего доложить о тех поручениях, которые Вы давали ранее и которые мы должны были выполнить к этому сроку. Второе – это общая обстановка по Сахалинской области. И поставить ряд вопросов, которые мы надеемся решить с Вашей помощью, с помощью Правительства Российской Федерации.

В.В.Путин: Александр Вадимович, знаете с чего лучше начнём? С задолженности по заработной плате. Как ни странно, у вас задолженность, в том числе задолженность федеральному бюджету. Откуда взялась?

А.В.Хорошавин: Владимир Владимирович, если эта задолженность и имеется, это текущая задолженность. Наша задолженность – порядка 5,5 млн рублей. Это в основном банкротные предприятия, которые сейчас проходят процедуру банкротства. В основном это долги одного предприятия, это в Корсаковском муниципальном городском округе. Предприятие обанкротилось, идёт процедура банкротства, и эти долги… Если есть долги федеральному бюджету – это текущие долги, которые определённым образом попадают в статистику, но непосредственно гасятся практически сразу.

В.В.Путин: Вы всё-таки разберитесь.

А.В.Хорошавин: Я обязательно посмотрю на это.

В.В.Путин: Это почти 2,5 млн рублей – это половина от банкротного предприятия.

А.В.Хорошавин: Я обязательно посмотрю,  Владимир Владимирович. Мы этот вопрос постоянно рассматриваем, в том числе на комиссии, и если есть эта задолженность…

В.В.Путин: Есть, есть.

А.В.Хорошавин: Я обязательно обращу внимание.

В.В.Путин: Конечно. В федеральный бюджет – 2,7 млн. Конечно, это деньги не ахти какие для Сахалина, но всё-таки это касается конкретных людей.

А.В.Хорошавин: Да, это люди, которые не получили зарплату.

То, что касается Ваших поручений. Прежде всего – повышения заработной платы педагогов. Мы, Сахалинская область, выполнили это поручение. Нам было, может быть, немножко проще сделать это, потому что мы давно занимались этим вопросом. А на тот момент, когда Вы формулировали это поручение, средняя заработная плата педагога Сахалинской области была 32 тыс. рублей.

В.В.Путин: Вы до 36 тыс. её подняли.

А.В.Хорошавин: Средняя заработная плата по экономике у нас была 36 тыс. рублей. И мы сделали, заложили необходимые деньги и проиндексировали эту заработную плату не с 1 октября, а с 1 сентября. На конец года мы прогнозируем заработную плату порядка 39 тыс. рублей. Будем также предусматривать индексацию и по педагогам тоже. И сейчас работаем в рамках трёхстороннего соглашения, которое будем подписывать в конце декабря на следующий год с профсоюзами и работодателями. Там заложим минимальную ставку, которая будет все эти вещи предусматривать.

В.В.Путин: Хорошо. Это очень хорошо. Спасибо.

А.В.Хорошавин: Это мы делаем. Владимир Владимирович, Вы давали поручение, по 15 судам типа «стеркодер», которые под германским банком… Руководил этой работой и координировал Виктор Алексеевич Зубков. Буквально недавно прошло итоговое совещание, мы пришли к общему согласию между Федеральным агентством по рыболовству, администрацией области, рыбаками, естественно, которые должны платить за эти суда, Внешэкономбанком. Вышли на финишную прямую – реструктуризация сроком на 15 лет. Здесь и банк учёл и, в общем-то, фрахтователи подвинулись, потому что сначала речь шла о 20 годах. То есть практически эта работа близится к завершению, и я думаю, что мы в поправки бюджета 2011 года в соответствии с Вашим поручением попадём.

В.В.Путин: Надо чтобы никаких серых схем больше не возникало.

А.В.Хорошавин: Да. Шесть судов уже работают – это порядка 300 рабочих мест, средняя заработная плата там 50 тыс. рублей, они уже работают, осталось вот по этим 9 судам, но в комплексе мы весь этот вопрос закроем в ближайшее время.

В.В.Путин: До конца доведите.

А.В.Хорошавин: Да, будем выполнять. Третье поручение, которое Вы давали, касалось итогов совещания, которое Вы проводили на Сахалине в марте, – касалось газовой составляющей проекта «Сахалин-1».

В.В.Путин: По стоимости?

А.В.Хорошавин: По стоимости вопрос решён, спасибо за то распоряжение Правительства, которое вышло не так давно и которое нам позволяет сейчас электроэнергетику уже переводить на газ и использовать газ в полном объёме, что называется. А второе Ваше поручение касалось эффективного использования газа в рамках проекта «Сахалин-1», там нефтяная составляющая работает, а газовая составляющая как бы заморожена. Мы здесь активно работаем с Министерством энергетики, нам оператор проекта представил семь вариантов, идёт сравнительный анализ этих семи вариантов, последнее письмо, которое было направлено компании «Эксон», касается передачи газа в портфель «Газпрома». Там вопрос цены – уже вопрос двух хозяйствующих субъектов, мы в стороне от этого стоять не будем, но тем не менее эта работа двигается и я думаю, что совместными усилиями мы найдём решение этой проблемы.

В.В.Путин: Интерес к этим проектам очень большой, возрастает, в регионе очевиден дефицит энергоресурсов, в том числе и по газу. Сейчас, вы знаете, наши японские партнёры проявляют повышенное внимание к расширению сотрудничества, так что я очень рассчитываю на то, что и местные региональные власти так же будут на уровне этих задач, как и было до сих пор. Рассчитываю на вашу помощь, поддержку при реализации проектов и при их расширении.

А.В.Хорошавин: Для нас это очень важно, Владимир Владимирович, мы это осознаём, и для нас очень важна переработка, конечно. Нам нужна дополнительная добавленная стоимость на территории Сахалинской области. Конечно, мы понимаем важность задачи газификации и наших соседей – Хабаровского края и Приморского края, и должен на полную мощность работать газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток, но и Сахалин должен получать дополнительно…

В.В.Путин: Так и будет.

А.В.Хорошавин: …в экономику переработки газа и нефти. Это то, что касается вопросов в порядке контроля.

Если говорить о текущей ситуации в Сахалинской области, здесь у нас достаточно стабильная картина. То, что касается валового регионального продукта, я думаю, что к концу года мы выйдем на уровень от 4 до 5% роста. Это не очень большой рост, но я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что у нас в 2008 и в 2009 годах были хорошие скачки, и теперь мы идём уже от той базы 2008 и 2009 годов, поэтому рост 4–5% для нас неплохой. Объёмы промышленного производства подрастут от 3,5 до 4%. Я думаю, у нас по инвестициям неплохая картина в этом году: где-то 190 млрд рублей – это рост на 28% к аналогичному периоду прошлого года. Здесь 80% будет инвестировано в энергоресурсы, в добычу. Это и хорошо, и не очень хорошо, Хорошо потому, что будет развиваться, конечно, – это понятно. Но мы бы хотели диверсифицировать тоже, чтобы инвесторы обратили внимание и на другие отрасли. Мы полагаем перспективными здесь и уголь, и лесопромышленный комплекс, и рыбопромышленный комплекс и создаём такую специальную атмосферу.

В.В.Путин: Переработка нужна.

А.В.Хорошавин: Переработка нужна, да.

В.В.Путин: Нужно повышать добавленную стоимость конечного продукта.

А.В.Хорошавин: Совершенно верно. Поэтому мы сейчас серьёзно озабочены инвестклиматом: закон приняли специальный, программу приняли специальную в этом отношении, образовали министерство инвестиций и внешних связей, специальное агентство инициатив Сахалинской области, которое будет продвигать принцип «одного окна» – вот эту работу ведём. Презентуем Сахалинскую область в Корее, презентацию провели в Китае. Презентации дали эффект, есть ряд проектов, в которые пошли иностранные компании.

В.В.Путин: Как у вас с модернизацией здравоохранения? Сколько у вас объектов и сколько денег вы получили из Федерации?

А.В.Хорошавин: По программе модернизации здравоохранения на двухлетку у нас выделено порядка 5 млрд рублей – общая стоимость этой программы. Мы периодически слушаем на заседаниях Правительства и наших текущих совещаниях…И вот по последней информации, у нас по всем направлениям программы модернизации здравоохранения (и по информатизации, и по новому оборудованию, и по ремонтам, и по стандартам) будет выполнение порядка 95%. На 100% не выполним, не хочу обманывать в этом отношении: просто не успеваем, несколько позже запустили её, но 95% будет выполнено в целом по этой программе. Наверстаем упущение в начале следующего года, и я думаю, что эффективно и в полном объёме деньги по программе модернизации здравоохранения мы освоим.

В.В.Путин: Хорошо.