В.В.Путин побеседовал с ветеранами и представителями поисковых отрядов

СМИ о Путине // 25.10.2011 16:30

«Мы никогда не забудем о подвигах наших отцов, дедов, и будем на этом воспитывать наших детей, будем закладывать в их сознание любовь к нашему Отечеству».

Стенограмма встречи с участниками поисковых отрядов:

Максим Волков (руководитель регионального объединения поисковых отрядов «Брянский фронт»): Владимир Владимирович, приветствуем Вас от всех поисковиков и вахтовиков Брянщины. «Брянский фронт»  был организован в 2007 году. Он объединил тогда ещё два поисковых отряда. Сегодня их 10. Мы традиционно на самом святом месте Брянщины несем Вахту Памяти.

Хотел бы также сказать, что сегодня более 72 общественных организаций входят в «Народный фронт» Брянщины. «Боевое братство» первое вошло вместе с поисковиками в наш «Народный фронт».

В.В.Путин: Вы вообще молодцы: и вы все, те, кто здесь собрался, и те, кто работает в поисковых отрядах. Конечно, нам бы вряд ли удалось создать такой замечательный комплекс, который увековечивает память жертв среди гражданского населения и бойцов Красной армии, если бы не ваша работа. Эта ваша работа, работа области, государства в целом позволили нам создать ещё один такой замечательный мемориал – просто очень хороший.

Максим Волков: Владимир Владимирович, 505 человек было найдено за 10 лет.

В.В.Путин: Да, я знаю.

Максим Волков: У 163 погибших установлены имена. Сегодня у нас идёт взаимодействие с другими регионами: Воронеж, Тверь. Сегодня у нас и федеральная структура представлена: пограничное управление ФСБ России организовало поисковый отряд именно на Брянщине. Поэтому эта работа всегда находит большую поддержку среди населения Брянщины. Поэтому Вам слова благодарности.

В.В.Путин: Конечно, здесь людей очень много пострадало. Знаю, что большие потери были среди мирного населения, да и среди военных. Это как раз то место, где можно и нужно работать, искать, восстанавливать имена, чтобы никто никогда этого не забыл ни у нас в стране, ни в мире в целом. Именно не забыл, для того чтобы никогда ничего подобного не повторялось. Во всяком случае на нашей земле, чтобы никогда не повторялось. Спасибо вам большое.

Реплика: Спасибо Вам.

Вопрос: Владимир Владимирович, можно вопрос? Работаем на основе федерального закона 1993 года, с поправками. Но там одной строкой просто написано, что поисковые работы ведут общественные организации. Кто такие эти общественные организации? Кто такой поисковик? Какие у него права? Что он может делать? Нет такой правовой базы.

В.В.Путин: Сейчас во втором чтении в Госдуме проходят поправки к этому закону. Я поговорю с коллегами из «Единой России», посмотрим, что можно добавить, для того чтобы создать нормальную правовую базу вашей работы, чтобы нормативно… У нас федеральная целевая программа есть на 2011-й, 2012-й, 2013-й год. 2,5 млрд рублей мы выделяем из федерального бюджета…

Максим Волков:  Нам область помогает, конечно, и финансово, потому что мы осуществляем проект «Историческая память»…

В.В.Путин: Из этих средств будем субсидировать эту работу через областные структуры.

Реплика: Спасибо огромное.

В.В.Путин: Вам спасибо.

Павел Кучерявин (член поискового отряда «50-я армия»): Сейчас очень много говорится о патриотическом воспитании молодёжи. Мне кажется, Великая Отечественная война, её примеры, уроки, могли бы сыграть бо̀льшую роль, чем сейчас для воспитания молодёжи. Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы память и правду о подвигах наших дедов, прадедов донести всё-таки до молодых?

В.В.Путин: Нужно собирать эту память по крупицам – так, как вы это делаете, и заботиться о ветеранах, живущих сегодня, отдавая должное их подвигам во время боевых действий, отдавать дань уважения им за то, что они восстанавливали страну после войны, – тем, что сегодня ещё в строю, занимаются как раз этим воспитанием… Вот сегодня пришли, я смотрю: некоторые идут под руку с медсестрой, а идёт – всё равно сюда пришёл! И это тоже их сегодняшний вклад в патриотическое воспитание. Вот это всё вместе… конечно, через средства массовой информации… Но я должен сказать: то, что вы делаете, и то, что делают поисковые отряды, это даже, может быть (не может быть, а точно), важнее, чем официальные, регламентированные усилия бюрократических структур. То, что вы делаете, идёт от сердца, а это самое главное, это фундамент того, что мы никогда не забудем о подвигах наших отцов, дедов, и будем на этом воспитывать наших детей, будем закладывать в их сознание любовь к нашему Отечеству. Это одна из самых фундаментальных основ Великой Отечественной – память о героическом прошлом наших предков, о героическом прошлом нашей Родины. Вместе с вами будем работать дальше.

Реплика: Спасибо большое.

В.В.Путин: Спасибо вам большое.

  * * *

Глава Правительства также пообщался с ветеранами. В беседе с Премьером участники войны затронули различные темы, которые касались в основном современной ситуации в стране.

В частности, один из ветеранов посетовал на то, что власти мало уделяют внимания развитию русской культуры.

«Вы правы, этому нужно уделять больше внимания. Без русской культуры не может быть России», – согласился В.В.Путин.

В заключение Премьер поздравил ветеранов с открытием «замечательного мемориала в память о всех, кто защищал эту землю».